shadow

Кто умрёт раньше


shadow

«Генерал мороз» одинаково опасен для Новороссии и украинской армии

Вечером 28 ноября в СМИ появилась информация о переговорах по вопросу отвода вооружений. Представители Донецкой народной республики пытались найти компромиссное решение в ходе технических консультаций с украинскими военными. Об этом агентству «Интерфакс» заявил вице-спикер верховного совета ДНР Денис Пушилин.

По его словам, переговоры идут в штабе в Дебальцево, их помогают проводить посредники, в том числе представители ОБСЕ. Стороны пытаются договориться в рамках Минского меморандума.


Информация о том, что идут переговоры об отводе тяжёлых вооружений, вызвала некоторое недоумение. В последние дни в сообщениях информагентств наоборот прослеживалась тенденция к эскалации военного противостояния.

«Свободная пресса» обратилась к первоисточнику.

— Мои слова сильно исказили, — сказал Денис Пушилин. – На самом деле, после Минских переговоров время от времени проходят заседания рабочих групп, в которых участвуют военные конфликтующих сторон, а также представители ОБСЕ. На этих встречах мы обсуждаем спорные моменты Минских соглашений. Одна из этих встреч и произошла 28 ноября. Речи о том, что завтра начнётся развод войск, не идёт.

 — Из сообщений СМИ трудно понять, что же на самом деле происходит в Донбассе. Провоцирует ли экономическая блокада со стороны Киева эскалацию военных действий?

— Определённая взаимосвязь есть. Мы знаем, сколько военной техники стянула украинская армия к линии противостояния. Полномасштабные военные действия могут возобновиться в любой момент. Но при этом мы настаиваем на политическом урегулировании вопроса признания ДНР и ЛНР Киевом. Военное противостояние не нужно ни той, ни другой стороне.

— Да, сейчас Киев сделал ставку на то, чтобы экономической блокадой задушить Новороссию, — говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Активных боевых действий пока не ведётся. Я думаю, что нового наступления на Донецк и Луганск стоит ждать примерно в апреле, когда украинская армия пополнит свои разгромленные бригады и получит военную технику, которая негласно поступает к ним из стран, прежде входивших в организацию Варшавского договора. Это старая советская, но ещё добротная техника. Лучше той, что была прежде на вооружении украинских силовиков.

— Эксперты не раз высказывали точку зрения, что украинская армия деморализована, и зимы не переживёт…

— Сейчас на Украине вновь объявлен призыв, так что «пушечное мясо» в виде солдат-срочников будет. Главная проблема для украинской армии – получить военную технику. Украина потеряла около 70 процентов всех своих тяжёлых вооружений в боях. Эта проблема, как я уже сказал, решается при содействии американцев, которые способствуют поставкам советской военной техники из бывших соцстран.

Будут и точечные поставки спецсредств из США. В частности, есть основания полагать, что речь идёт о снайперском вооружении и прочего снаряжении для диверсионных групп ВСУ.

Ясно, что зыбкое перемирие в Донбассе не станет прологом к большому миру. Киеву нужна война. И даже не так важно: победоносная или проигранная. Надо на что-то списать тяжёлую экономическую ситуацию. К тому же в условиях раздуваемой военной истерии легче подавлять проявления социального протеста.

— Обе стороны, безусловно, недовоевали, чем крайне недовольны, — считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – При этом для Украины сейчас выгоднее душить Донбасс экономически. Подозреваю, что для серьёзного наступления украинской армии уже поздно. Воевать в зимних условиях ей будет трудно. С другой стороны, даже просто сидение на окопах в мороз – не очень приятное занятие. Но и положение ЛНР и ДНР такое тяжёлое, что надежды Киева, что они не доживут до весны, имеют некоторые основания. Лишения могут вызвать волнения жителей.

— Тогда, может быть, ополченцам в свою очередь имеет смысл возобновить активные боевые действия, освободить хотя бы территорию Луганской и Донецкой областей?

— Конечно, для них это был бы лучший выход. Но Россия их в этом случае, скорей всего, не поддержит. Россия готова им помогать, пока они находятся в обороне. А для наступления у ополченцев сил недостаточно.

— С другой стороны и украинская армия деморализована, имеет место повальное дезертирство. Доживёт ли она до весны?

— Ну, какая-то часть группировки, стянутой к Луганску и Донецку, сохранится, хотя пережить зиму для этих подразделений будет нелегко. Ситуация сейчас такая: кто кого пересидит, украинские силовики или ополченцы.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Й-Шуцманшафт-Батальйон Шуцманшафт    

    Смешно )) какая пидоросия , какая армия пидоросии ))) кучка безродных бродяжек из Чечни и сифилитики с туберкулёзниками из Лугандона , это и есть армия ?

    0
    1. Igor Altaez    

      Могильная вонь от твоей писанины. Любой, чьи родственники воевали с фашистскими отродьями сочтёт за честь зарубить тебя лопатой как бешеную собаку.

      0
  2. Дмитрий Яценко    

    Зима на Украине достаточно мягкая. Это не Сибирь. Такая погода боевым действиям помеха небольшая. До апреля может много чего произойти. Летом некоторые «оналитики» рассуждали, доживёт ли Новороссия до октября. Дожила и умирать не собирается. А к весне у Украины будет достаточно собственных экономических и гуманитарных проблем. К тому же, такая армия, как украинская, без активных боевых действий весьма склонна к саморазложению.
    Новость! «Туберкулёзники» при поддержке «бродяжек» сегодня истребили в аэропорту Донецка последних «непереможных» киборгов. Среди них много уничтоженных экземпляров тёмно-коричневого цвета явно иностранного производства. Аэропорт взят!
    Фашистка Меркель объявляет России новые санкции за взятие армией Новороссии аэропорта. Какие же страшные санкции она объявит за взятие Берлина?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: