shadow

Эксперт: Киев сознательно политизирует трагедию Голодомора


shadow

На Украине прошли траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв Голодомора. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что попытки Киева представить эту трагедию как геноцид именно украинского народа – не более чем политические спекуляции.

В 1932-33 годах массовый голод охватил более 20-ти регионов Советского Союза: Белоруссию, Украину, Поволжье, Северный Кавказ, Казахстан и даже Западную Сибирь. Сколько людей погибло за эти два года, историки спорят до сих пор — называются цифры от 2 до 8 миллионов. При этом, подчеркивают они, Голодомор стал трагедией всех советских народов, а не только лишь украинского.


— Голодомор — это идеологическая концепция, инструмент воздействия на массовое сознание с целью переформатировать его, сделать определенным. Под Голодомором творцы, певцы этой концепции подразумевают геноцид, то есть сознательное уничтожение большевистской Москвой украинцев как народа и как нации, — считает представитель института российской истории РАН Андрей Марчуков.

Примечательно, что концепция Голодомора зародилась отнюдь не на Украине, а в США и Канаде. В 80-х годах прошлого века при Гарварде организовали специальную комиссию по расследованию причин голода на Украине, а не во всем СССР. Работу группы контролировал Конгресс США.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: