shadow

Александр Новак: Россия готова заменить западные нефтяные компании


shadow

Александр Новак, министр энергетики России, на встрече со студентами в рамках форума по энергоэффективности и энергоснабжению ENES-2014, который проходит в Москве, выступил с заявлением, что российские власти в случае, если западные нефтегазовые компании решат остановить реализацию своих проектов на территории России, будут привлекать партнеров из других стран.

Российский министр сообщил, что, если иностранные компании примут решение в длительной перспективе не участвовать в организации и реализации инвестиционных проектов, то российская сторона начнет привлекать инвесторов из стран, которые не стали вводить против России и российских нефтегазовых компаний санкции. Новак отметил, что в данный момент речь идет о проектах, связанных с добычей трудноизвлекаемых запасов нефти в Арктике.


Александр Новак подчеркнул, что неопределенность по отношению к данным проектам произошла из-за тех ограничительных мер, которые были введены против России США, странами Евросоюза и рядом других стран. Помимо добычи нефти в Арктике, данные санкции затронули и другие проекты на глубоководных шельфах.

Министр отметил, что западные компании хотели бы продолжить работу, но их государственные регуляторы наложили на нее запрет. Данную неопределенность необходимо решать. Российская сторона не станет останавливать работы, а будет продолжать их выполнение. Российские власти готовы самостоятельно инвестировать отечественные компании или же рассматривает вариант партнерства с компаниями из тех стран, которые будут готовы к такому сотрудничеству.

Напомним, что ранее стало известно, что введенные санкции вынудили американскую нефтяную компанию ExxonMobilначать искать альтернативные месторождения для применения их буровой платформы West Alpha, которая принимала участие в разведке шельфа в Карском море. Таким образом, в следующем году платформа может начать использоваться у берегов Норвегии вместо того, чтобы возвратиться в российские арктические воды. Помимо этого, в СМИ сообщалось о том, что швейцарский нефтетрейдер Gunvor готов начать продавать свои активы в России.

Источник

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: