shadow

Президенты ставят ультиматум


shadow

Бывшие президенты Украины призвали Киев отказаться от дальнейших переговоров

Украинские власти должны готовиться к длительному противостоянию с Россией, поставить ультиматум сепаратистам, прекратить все переговоры с самопровозглашенными республиками и организовать доставку гуманитарных грузов в зону АТО с помощью Красного креста. К этому в совместно заявлении призывают Киев бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

Кравчук и Ющенко считают, что все прошедшие международные переговоры (Женева, Милан, Минск) в разных форматах так и не принесли реальных результатов, а ополченцы стали инструментом России в геополитической игре – «гибридной войне».

«Украина должна готовиться к противостоянию, тяжелому и изнурительному. Мир должен понять, что сегодня независимая суверенная европейская Украина — это и есть его геополитическое оружие против имперских претензий России»,

— говорится в совместном заявлении.

Другой бывший президент Леонид Кучма, переговорщик от Украины в Минске и «подписант» меморандума о перемирии и прекращении огня, — жесткое письмо своих коллег не подписывал.

По словам бывших глав государства, ополченцы ни дня не поддерживали перемирие, а Россия не прекращала поток оружия и незаконное вторжение войск в Украину. Кравчук и Ющенко призывают модернизировать ВС Украины и провести реформы в общественно-экономической и политической жизни, прекратить поставки энергоносителей и финансирование выплат, которыми могут воспользоваться «террористы». А поставку гуманитарных грузов и пенсий организовать через Красный крест и международные организации (накануне донецкие общественники заявили, что отказ Киева от социальных выплат в зоне АТО это «геноцид»).

«Нельзя средствами украинского бюджета уничтожать украинский суверенитет. В то же время, должен быть найден механизм защиты пенсионеров и других уязвимых групп, оказавшихся на оккупированной территории», — отмечают президенты.

«Мы должны заявить свой ультиматум — те, кто откажется сложить оружие и продолжит убивать, морить людей голодом и холодом, посягать на территориальную целостность Украины, будут уничтожены. В Украине будет приведен государственный порядок в соответствие с украинскими законами и международными нормами права, — считают Кравчук и Ющенко. — Никаких переговоров при участии этих преступных групп дальше быть не может — это торги по поводу существования Украины как независимого государства. Такие переговоры невозможны ни при каких условиях. Даже при желании международных структур и европейских соседей».

Ранее глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов тоже заявлял, что власть Украины может вести переговоры только с Россией, а не с лидерами ЛНР и ДНР, поскольку те полностью зависят от соседнего государства.

Бывшие лидеры Украины полагают, что послереволюционные выборы президента и в Раду подтвердили собственный европейский выбор и желание избавиться от коммунистического и авторитарного прошлого. Президенты однако опасаются, что власть так и не смогла остановить втягивание Украины в «кремлевский сценарий оккупации» и преобразования восточных территорий в «криминализированные пророссийские анклавы». Произошедшее в Донбассе они называют «люмпен-революцией» при поддержке граждан России с антиукраинскими взглядами.

«Военная агрессия, аннексия территорий, все возможные нарушения международного, в том числе гуманитарного права — это стиль кремлевской политики, суть которой — содержание Украины в орбите собственных интересов. Это… конкретные действия по пересмотру международного порядка», — заявили Кравчук и Ющенко.

Бывшие президенты считают, что Владимир Путин не превратится из «агрессора в миротворца», а независимая суверенная европейская Украина — это геополитическое оружие против имперских претензий России.

У Киева нет другого пути, как более тесная интеграция с ЕС и присоединение к НАТО, поскольку без ядерного оружия страны вынуждена идти под крыло Запада, подчеркивают бывшие лидеры.

По мнению Вадима Карасева, выступление президентов должно рассматриваться как продолжение их общественной деятельности в начале украинского Майдана. Он напомнил, что Ющенко, Кравчук и Кучма выступали единым фронтом и «пытались вразумить Януковича» дабы тот пошел на переговоры с представителями оппозиции.

Карасев называет тандем Кравчука и Ющенко «неформальным клубом бывших президентов, «которые договорились согласовывать позиции и выступать сообща в случае наихудших сценариев».

Отсутствие Кучмы эксперт объясняет тем, что «его решили сохранить для переговоров», которые он ведет с представителями ополченцев. Для заместителя главы института стран СНГ Владимира Жарихина, отсутствие среди подписантов письма Кучмы является знаковым.

По словам эксперта, этот руководитель пользовался большей популярностью у населения, в отличие от Ющенко и Кравчука. «И тот, и другой уходили с нулевым рейтингом»,- говорит Жарихин. Однако он отмечает, что они оба по-прежнему выражают мнение части населения и бизнес-элит, которые заинтересованы в продолжении военных действий.

Карасев отмечает, что хотя все «готовятся к худшему» и «стороны не доверяют друг другу», однако «воевать никто не хочет и все ожидают, что конфликт зависнет до весны и там либо растает снег, либо растает конфликт».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Мэтью Ли    

    Блядюшник зашевелился… Кто Вы такие? Ах, да! Вы- первые, кто пойдёте на виселицу, за преступления и 23 -х летний геноцид своего народа.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: