shadow

«Мистраль» отдадут России через три месяца


shadow

Срок передачи первого «Мистраля» России переносится на три месяца – такое решение приняла французская сторона. Об этом сообщил источник одной из госструктур, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества.



Он пояснил, что речи о нарушении двустороннего соглашения пока не идет, так как «условиями контракта предусмотрена возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. Учитывая сложившуюся политическую обстановку, французская сторона может воспользоваться такой возможностью». По его словам, никаких штрафных санкций в связи с этим решением французским судостроителям предъявлено быть не может.

Напомню, что в начале ноября вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что российская сторона получила официальное приглашение прибыть 14 ноября во Францию для передачи России первого вертолетоносца класса «Мистраль». Однако в Париже эту информацию подтвердить отказались, а затем стало известно, что сотрудник французской судостроительной компании DCNS Ива Дестефани, приславший приглашение российской стороне, был уволен.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Длина корпуса корабля типа «Мистраль» — 199 метров, ширина — 32 метра, высота борта на уровне полетной палубы — 27 метров, осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн — 6,42 метра, максимальная скорость при осадке 6,42 метра — 18,5 узла, экипаж — 177 человек, число пассажиров — 481.

С самого начала этот контракт имел яркую политическую окраску, и ряд стран НАТО, в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять «Мистрали» России. Но в Париже регулярно заявляли, что все контракты, заключенные ранее в сфере военно-технического сотрудничества будут выполнены.

Однако после объявления России санкций, давление на французскую сторону со стороны США резко усилилось. И в сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации на Украине. При этом он отметил, что основными моментами при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: