shadow

Рубль падает, несмотря на повышение ставки («The Wall Street Journal», США)


shadow

Даже более резкий, чем ожидалось, подъем ставок российским Центробанком не смог помочь испытывающему трудности рублю в пятницу, когда он упал еще ниже по отношению к доллару.


Банк России удивил рынок подъемом ставок на полтора процентных пункта. Это самое большое увеличение с марта, а также попытка поддержать российскую валюту и принять меры против потребительской инфляции. Рубль весь октябрь бил рекорды падения в условиях беспокойства о российской экономике.

«Это значительный шаг. Я бы охарактеризовал его как подъем ставок ради финансовой стабильности, цель которого — защитить рубль», – заявил Бенуа Ан, аналитик в Société Générale .

Однако после кратковременного подъема на один процент в ответ на рост ставок рубль опять упал, и к 12.40 по Гринвичу доллар снова стоил чуть больше 43 рублей. Это ниже, чем до заявления Центробанка, что свидетельствует о том, что причина слабости валюты кроется глубоко в рынке. Один евро стоил около 54 рублей – это слабейший показатель для российской валюты в тот день.

На фондовом рынке колебания валюты не привели к особой реакции: индекс ММВБ поднялся на 1,3% выше после сообщений о повышении ставки.

По мнению некоторых аналитиков, подъем ставок, приведший к повышению ключевой ставки с восьми до 9,5% совместно с известиями о том, что Россия и Украина заключили газовое соглашение, может помочь стабилизировать рынок, однако необходимы и другие шаги.

«Чтобы начался подъем, необходим рост цен на нефть или значительное улучшение геополитической ситуации», – говорит Себастьян Барбе, глава департамента по развивающимся рынкам в Crédit Agricole .

«Центробанку сложно балансировать между стабилизацией экономики и попыток избежать рецессии. Когда экономика едва растет, ставка в 9,5% выглядит странно», – добавил он.

Однако рекордно низкие показатели рубля заинтересовали некоторых инвесторов.

Жан-Жак Дюран, менеджер по портфолио в Edmond de Rothschild Asset Management, в последние недели продолжает покупать российские облигации EM Hard Currency. Он также пристально следит за курсом рубля.

«В какой-то момент представится интересная возможность. Однако сейчас необходимы свидетельства того, что ситуация с оттоком капитала стабилизируется. В условиях низких цен на нефть и оттока капитала существует множество негативных аспектов», – говорит он.

В то же время, по словам аналитиков, ставка в 9,5% отрицательно скажется на экономике.

«Это решение окажет лишь негативное влияние на переспективы роста российской экономики. Однако Центробанк дает понять, что это может быть кратковременная мера – до улучшения ситуации», – говорит Олег Кузьмин, экономист в Renaissance Capital.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: