shadow

В России еще три банка лишились лицензий Центробанка


shadow

Сегодня, 16 октября. Банком России было принято решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех кредитных организаций — ОАО Банк «Пурпе» (Нижневартовск, Тюменская область), калмыцкий Кредитбанк и «Ютикпэй» (Москва). Также вчера, 15 октября, впервые за отмывание доходов была лишена лицензии инвестиционная компания «Евротраст».

Сегодня на сайте ЦБ РФ сообщили о том, что с 16 октября отзывается лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО Банк «Пурпе», которая зарегистрирована в Нижневартовске, Тюменская область.



Как сообщает Центробанк, кредитной организацией не соблюдались требования законодательства относительно отмывания финансовых средств, которые были получены преступным путем, а также финансирования терроризма касательно непринятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Как выяснилось, правила внутреннего контроля учреждения не соответствовали нормативным актам Банка России, а его руководством и собственниками не были приняты необходимые меры для их приведения в соответствие с требованиями.

В госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщили, что выплаты вкладчикам ОАО Банк «Пурпе» будут начаты не позже 30 октября. Для оперативного приема заявлений граждан РФ и осуществления быстрых выплат по компенсациям агентством будут использоваться банки-агенты, которые будут отобраны до 22 октября на конкурсной основе.

Калмыцкий Кредитбанк также лишился с сегодняшнего дня своей лицензии. Банком России было принято данное решение из-за того, что банком не соблюдалось законодательство о противодействии легализации доходов, которые были получены преступным путем.

В сообщении Центробанка сказано, что кредитной организацией неадекватно оценивались взятые на себя риски, а сама организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, которые были связаны с выводом денежных средств в больших объемах за границу. Руководство и собственники организации проигнорировали принятие необходимых мер по нормализации работы банка.

Помимо этого, сегодня была отозвана лицензия у столичной небанковской кредитной организации «Ютикпэй», которая, как сообщают в Банке России, в текущем году принимала участие в проведении сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств в больших объемах за границу. Также стало известно о том, что «Ютикпэй» занимался отмыванием денег.

Также, вчера, 15 октября, Центробанком было приято решение об отзыве лицензии у ООО «Управляющая компания «Евротраст» на управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Причиной принятия данных мер является нарушение антиотмывочного законодательства инвестиционной компанией.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: