shadow

Государственные украинские сайты заговорили по-русски


shadow

Как сообщают СМИ, украинским руководством было дано устное распоряжение возвратить русский язык на все государственные сайты. Таким образом, постепенно идет обновление информации на сайтах президента страны Петра Порошенко, Минфина, Верховной рады, службы статистики Украины, Министерства культуры, МВД и Минспорта. Как отмечают эксперты, серьезных изменений, в том числе придания статуса русскому языку второго государственного, после данной инициативы можно не ждать.

Как сообщает источник в Верховой раде, украинским руководством было дано устное распоряжение вернуть вещание на русском языке на всех государственных сайтах. В данный момент идет обновление сразу на трех языках (украинский, русский, английский) на сайтах президента страны Петра Порошенко, Минфина, Верховной рады, службы статистики Украины, Министерства культуры, МВД, Минспорта и т.д.



Напомним, что в марте 2014 года Александр Турчинов, временно исполняющий обязанности президента Украины, распорядился об удалении всех русскоязычных версий сайтов всех органов власти.

Как сообщили в Верховой раде, на данный момент отсутствуют какие-либо официальные документы, которые предписывают введение русского языка, но отмечают, что на сегодняшний день достаточно ощутимо смягчилась позиция по русскому языку.

Отметим, что на официальных страницах МИДа, министерств промышленности, аграрной политики, инфраструктуры, здравоохранения и др. пока что отсутствует русскоязычная версия сайтов.

Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, сообщил, что удаление с государственных сайтов русского языка было достаточно глупым шагом, так как даже хорошо владеющие украинским языком граждане страны очень часто не владеют письменным украинским, а его устная и письменная формы очень сильно отличаются.

Калашников отметил, что данная инициатива руководства Украины не приведет к ощутимым уступкам в языковой сфере, речь идет о придании русскому языку статуса второго государственного, а возвращение языка на интернетовские просторы – это просто хитрость, своего рода попытка показать, что против русскоязычного населения Украины киевские власти ничего не имеют.

Напомним, что исходя из исследований американского института Gallup, примерно 83% из опрошенных граждан Украины для общения предпочитают использовать русский язык.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: