shadow

ЕС готов уступить России в вопросе евроинтеграции Украины


shadow

Несмотря на ужесточение Евросоюзом антироссийских санкций, Брюссель готов пойти навстречу Москве в спорном вопросе, касающемся соглашения об ассоциации с Украиной, пишет Süddeutsche Zeitung. По настоянию нескольких государств — членов ЕС, многие положения подписанного в июне соглашения о свободной торговле с Украиной некоторое время применяться не будут, утверждает издание.

В публикации говорится, что Россия предъявила список, включающий в себя более 2 тыс. 300 пожеланий по изменению документа. Среди требований — на некоторое время сохранить украинские таможенные барьеры для европейских товаров и снять с Украины обязательства по соответствию стандартам Евросоюза.



В частности, сторонницей «двойной стратегии» является канцлер Германии Ангела Меркель, которая в то же время настаивает на твердости в вопросе санкций. Канцлер полагает, что позиция ЕС «подтолкнет президента России Владимира Путина к соблюдению соглашения с украинским президентом Петром Порошенко, которое привело к прекращению огня на востоке Украины», говорится в публикации.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил изданию информацию о переговорах с Брюсселем по «замедлению либерализации некоторых аспектов». Но предположение, что их целью являются поправки в соглашение, он назвал «недоразумением».

В пятницу, 12 сентября, Украина, Евросоюз и Россия на переговорах в Брюсселе договорились отложить применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. Против вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом выступала Россия.

В ответ на принятое решение глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, ранее заявивший о введении «защитных мер», если соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступит в силу, пообещал, что до указанного срока Россия не будет вводить пошлины для Украины.

Об отсрочке снижения таможенных пошлин для европейских товаров при доступе на украинский рынок попросил президент Украины. Порошенко подчеркнул, что это не противоречит соглашению об ассоциации, соглашению о создании глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в Брюсселе 27 июня. В экономической части соглашения предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала, а также взаимное открытие украинского и европейского рынков. 15 сентября соглашение об ассоциации будет направлено в Верховную раду, и в случае одобрения парламентом документ вступит в силу 1 ноября.

Вопрос о компромиссе, который бы устроил Россию при заключении соглашения Украины и ЕС, является одной из ключевых тем межгосударственного диалога на высшем уровне.

Замедление Киевом курса на евроинтеграцию привело к массовым протестам на Украине, которые в начале 2014 года завершились отставкой правительства и свержением президента Виктора Януковича.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: