shadow

ДНР: не можем переступить через кровь, никакого союза с Украиной не будет


shadow

В ДНР полностью исключили политический союз самопровозглашенных республик с Украиной. Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. «Ни в каком политическом альянсе с Украиной ни ДНР, ни ЛНР участвовать не намерены, т.е. ни в каких построениях федеративного и прочего характера». При этом Пургин сказал, что экономическое и культурное сотрудничество с Украиной возможно. Между тем на Украине считают, что ополченцы готовятся у новому наступлению.

Об этом же Пургин заявил и в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на канале «Россия 1», которую показали уже в дальневосточном эфире.



«Политического союза с Украиной не будет однозначно», — заявил Пургин, отвечая на вопрос о будущем статусе ДНР и возможной автономии в составе Украины. Его слова приводит агентство РИА «Новости».

«Мы не можем переступить через кровь. Люди заплатили тысячами жизней, люди заплатили страданиями, безвинными жертвами. Я не вижу вообще никаких вариантов какого-либо политического союза с Украиной», — сказал он.

«Ошибки, которые сделал Крым в начале 90-х годов, когда поверил Украине, которая дала ему сумасшедшие полномочия, которые были через четыре года аннулированы, вряд ли кто-то совершит. Тем не менее, мы должны понимать, что как ответственные политики, мы должны попытаться сохранить экономические связи, возможно, какие-то социокультурные связи», — добавил первый вице-премьер самопровозглашенной республики.

Занимать непримиримую позицию после 23 лет «совместной жизни» — это, по его словам, «безответственная политика». С другой стороны, Киев скорее всего такую позицию как раз и посчитает непримиримой. Ранее президент Порошенко, рассказывая на расширенном заседании кабмина о будущем ДНР и ЛНР, заявил, что минские договоренности не предусматривают никакой федерализации и самостоятельности ДНР и ЛНР, они могут рассчитывать лишь на особый статус, но в составе Украины. В ЛНР тогда сразу прокомментировали это высказывание, что особый статус в составе Украины самопровозглашенную республику не устраивает и они требуют полной независимости. Поэтому многие эксперты считают, что перемирие, которое образовалось после встречи в Минске 5 сентября может быть нарушено. С одной стороны Киев не хочет признавать независимость ДНР и ЛНР, а с другой стороны самопровозглашенные республики не соглашаются на предложения об особом статусе. Кроме всего прочего в руководстве республик говорят, что претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской областей. Следовательно Киев либо должен отвести войска и сдать контролируемые территории, либо конфликт вновь перерастет в вооруженную стадию.

В частности, лидер украинской общественной инициативы, поддержавшей Евромайдан «Права справа» Дмитрий Снегирев заявил в субботу, что грузовики второго гуманитарного конвоя, прибывшие из России в Луганск, якобы завезли ополченцам боеприпасы для скорого начала наступления. Его мнение приводит украинское агентство УНИАН. Перемирие, по мнению Снегирева, может закончиться в период с 13 по 15 сентября.   Наступление ополченцев, считает Снегирев, начнется из Луганска, Алчевска и Донецка.

«Главари террористов вчера и позавчера высказывались о том, что сейчас у них мало территорий, а они хотят полностью контролировать Донецкую и Луганскую области. Согласно информации, которая поступает от боевиков, перемирие закончится 13-15 сентября, что совпадает с днями прохождения гумконвоя. Если начнется очередное обострение, то ответственность полностью лежит на России», — заявил Снегирев.

Пургин же рассказал, что в ДНР сейчас режим прекращения огня используют для починки разбомбленной инфраструктуры, а вот Киев занимается перегруппировкой армии. При этом Пургин намекнул, что ополченцы также готовятся к новому этапу военных действий.

«Я хочу подчеркнуть, что интенсивность огня упала на порядок, в десятки раз. Это дает возможность нам сегодня ремонтировать электросети, ремонтировать подстанции, водоводы, газопроводы, железную дорогу, завозить потихонечку гуманитарные грузы, наводить кое-где там порядок. Мы пытаемся использовать это для погашения гуманитарной катастрофы, подготовки к зиме и решения целой кучи вопросов», — говорит Пургин.

«Украина пошла на это (договоренности о прекращении огня — ред.), потому что большая часть техники «жжется на марше». Сейчас у нас как бы прекращение огня, поэтому Украина смело передвигает огромные колонны бронетехники, располагает их там, где считает нужным, строит свои линии Маннергейма, закапывает там танки, делает ротацию войск», — рассказал Пургин.

«На самом деле Украина готовится к войне с нами. Но, не скрою, мы тоже готовимся к новому этапу», — сообщил Пургин.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: