shadow

В России бьют тревогу: стена на границе с Украиной погубит флору и фауну пяти российских регионов


shadow

Российские власти серьезно обеспокоены экологическими последствиями от возведения стены, которую планирует построить официальный Киев вдоль российской границы. «Стройка века» протянется вдоль пяти российских регионов и в общей сложности будет составлять около 2,3 тыс. км.»пригранички».

В настоящее время российские власти пытаются просчитать экологические последствия от подобного проекта.



Как пишет газета «Известия», зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев уже подготовил обращения в Министерство природных ресурсов и экологии России и во Всемирный фонд дикой природы с просьбой организовать международную комиссию по экологическому мониторингу и оценке строительства разделительных рвов, стены и других сооружений на границе России и Украины, которые уже возводятся по решению украинских властей.

Паны соседнего государства могут нанести значительный урон флоре и фауне пяти российских регионов, вдоль которых планируются масштабные строительные работы, уверен Дегтярев.

«Украинские горе-руководители не думают о своем народе и о своей природе, но мы же должны о них подумать», — заявил парламентарий. Он также призвал «оценить возможный ущерб флоре и фауне», и «всем миром» остановить этот проект.

В Министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что ведомство рассмотрит предложения парламентария в установленный законом срок.

Напомним, неподалеку от украинской границы, на расстоянии 30 км, находится крупный биосферный заповедник «Брянский лес», который служит ключевым участком естественного экологического «коридора» Восточного Полесья. В 2001 году ЮНЕСКО включила этот участок природы в сеть биосферных резерватов. В Курской области расположен Центрально-Черноземный государственный заповедник им. профессора В.В. Алехина, четыре участка которого относятся к днепровскому речному бассейну. Сам Днепр имеет многочисленные притоки, которые проходят вдоль границы России и Украины.

Руководитель программ по особо охраняемым территориям международной экологической организации Greenpeace Михаил Крейндлин рассказал, что в зависимости от конструкций, которые планируется возводить на Украине вдоль границы, может быть нанесен ущерб флоре и фауне приграничных территорий.

«Хотя заповедники, относящиеся к российской юрисдикции, не выходят за территорию страны, конструкция этой стены может повлиять на флору и фауну соседних и прилегающих участков. Если стена будет глухой, она может помешать миграционным потокам животных. Если же будут анкеры, то миграция не нарушится, но тогда непонятно, какую функцию будет носить сама стена. Что же до многочисленных рек, пересекающих границу, то если украинские власти задумают перегородить их плотинами, то это может изменить течения рек, они могут разлиться в других направлениях. Я надеюсь, что украинские власти при подготовке проекта стены и других приграничных сооружений учтут мнения специалистов в области экологии, геологии и всех профильных экспертов».

Предлагаемый план строительства приграничной стены предполагает обустройство границы вне зоны конфликта, где есть возможность немедленно начать инженерные работы — в Черниговской, Сумкой, Харьковской и на севере Луганской областей, а также это морская граница в районе Мариуполя и Бердянска, пишет ИТАР ТАСС. На суше граница будет представлять ров шириной минимум 4 метра и глубиной 2 метра, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другие сооружениями, которые будут препятствовать движению автомобилей. На морской границе предлагается установить полное оптико-электронное наблюдение.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: