shadow

США – Россия – НАТО. За Украину страшновато…


shadow

Ну вот, амбициозная и претенциозная нынешняя украинская элита рискует получить шанс надеть модные фраки и смокинги на свои застиранные байковые кальсоны и потусоваться среди сильных мира сего. Официанты же в приличных обществах тоже одеты хорошо. Но как-то сразу видно, кто выпивает и закусывает, релаксируя, а кто подносит, напряженно вглядываясь в лица, чтобы в нужное время быть в нужном месте. Украина в лице ее «очильныкив» просится в НАТО. Членом. Или хотя бы получленом. Но привилегированным – в статусе главного союзника США вне НАТО.

Это называется «Major Non-NATO Ally of the United States». И таким статусом в мире обладают 15 государств, что дает им возможность рассчитывать на ограниченную помощь США. Как сказал газете «Коммерсантъ» вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов, «этот статус предполагает взаимодействие в антитеррористической деятельности, американские военные советники смогут находиться на Украине вполне легально. Кроме того, США могут снять ограничения на поставки Киеву ряда наименований военного оборудования и снаряжения, действующие в отношении других стран. Наконец, этот статус позволит Киеву получать партии устаревшего или списанного армейского снаряжения или продуктов». Давно известно: лучший способ обновить вооружение – провести небольшую войнушку старым оружием. Это первое.



Во-вторых, такое поведение США «раскрепостит» и других членов НАТО в Европе, которым тоже хочется а) продемонстрировать свою политико-военную крутость; б) избавиться по-быстрячку от устаревшего вооружения и получить деньги на новое. Не секрет, что в армиях многих новых членов НАТО в Восточной и Центральной Европе на вооружении состоит еще советская техника. Вот ее и попытаются сбагрить те, кто похитрее. Например, Польша, чьи военные чины уже заявили, что устав НАТО не запрещает членам Альянса торговать вооружением на свое усмотрение.

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, и ее страна готова оказать военную поддержку Украине в вооруженном конфликте в Донбассе, ибо «Украина воюет с Россией за всю Европу, а потому должна получать максимальную помощь от ЕС». Эта дамочка так воинственно раздухарилась, заявив, что вообще надо принять «как можно больше» санкций против России, в том числе «полное военное эмбарго», а не только запрет на новые военные контракты.

ЕС же, как известно, пообещал Киеву почти 1 млрд. евро. «Мы также договорились, что будет принята третья волна макрофинансовой помощи для Украины в виде кредита в один миллиард евро. Это дополнительно еще до конца года Украина получит 510 млн. евро кредита, 250 млн. евро – в виде безвозвратного гранта, которым ЕС поддерживает Украину в этой тяжелой ситуации», – сообщил президент Петр Порошенко еще 30 августа. Вот на эти деньги и намылились члены НАТО. Украина ведь ведет АТО, на которую тратит все средства. Даже кредиты МВФ…

В-третьих, Украина рассчитывает, что сближение с НАТО будет иметь положительные психоэмоциональные последствия. Украина типа если и не войдет в «клуб избранных», то вплотную приблизится к нему. Это повысит ее международный статус, повлияет на настроения украинского народа, которому придется терпеть и терпеть все эти эксперименты, поднимет боевой дух армии, которая увидит, что ее не бросили один на один с «российским агрессором» и т. д. и т. п.

На это и все надежды власти. Но, как и в 2008 году, когда письмо о приеме в НАТО подписали президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, они делают это, не спросив мнения и воли народа. Более того, и Тимошенко, претендуя на статус оппозиции, и власть, похоже, рассчитывают на тот военный психоз и горячечный патриотизм, которые охватили значительную часть населения, взбудораженного истерией насчет «российского вторжения». Во всяком случае, Тимошенко предлагает вместе с досрочными парламентскими выборами 26 октября провести и референдум о вступлении в НАТО.

А власти готовы уже хоть сейчас вступать. Не обращая внимания даже на то, что Украина из-за своей гражданской войны становится предвестницей если и не третьей мировой войны, то уж точно возврата и эскалации войны холодной. «Старая» Европа не хочет больше поддерживать пляски на костях в Донбассе, представители ООН и европейские лидеры признают, что военного решения ситуации больше нет. Но только на словах. А на деле они постоянно уступают требованиям США и вынуждены как-то согласовывать свои действия с «новой» Европой, по-прежнему сидящей на подсосе у Америки.

И предпосылки к возврату к холодной войне уже создаются. И серьезные. Речь идет хотя бы о том, что Россия и НАТО возвращаются к противостоянию на уровне военных доктрин. Авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung на днях сообщила, что на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года в рабочем документе мероприятия – «Плане действий по оперативному реагированию» (Readiness Action Plan) Россию могут официально признать угрозой для этого блока. В документе, который должны будут обсудить представители членов НАТО, Россия впервые с окончания холодной войны названа «угрозой для евроатлантической безопасности». Причем впервые с 1997 года, когда Альянс и Москва подписали Основополагающий акт Россия – НАТО, в котором сказано, что они не «рассматривают друг друга как противников». Более того, будут стремиться «преодолеть остатки прежней конфронтации и соперничества, укрепляя взаимное доверие и сотрудничество».

И Россия готова отвечать адекватно. Замсекретаря ее Совета Безопасности Михаил Попов уже допустил уточнение военной доктрины России, принятой в 2010 году, но вынужденной учитывать новые возникающие обстоятельства. В том числе и непосредственно у российских границ. «Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации. …Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации в Украине и вокруг нее», – сказал он.

Так что Украина действительно выходит в мировые топ-ньюсмейкеры, и о ней, о ее «вождях» говорят, но какой ценой! Уже сейчас эта цена крайне высока – это именно в Украине идет кровопролитная гражданская война, которая влияет на расстановку мировых центров силы. И она, цена, может стать еще больше, если сильные мира сего действительно начнут выяснять свои отношения именно на украинской территории.

А они уже подтягивают силы, накапливают вооружение и живую силу, страшно нервируя этим Россию и заставляя ее действовать адекватно. Как известно, на упомянутом выше уэльском саммите НАТО может быть принято решение о создании пяти новых военных баз в Восточной Европе – на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. На каждой из них будут постоянно находиться по 300-600 бойцов, которые будут заниматься типа разведкой, логистикой и планированием. К тому же НАТО планирует и создать новый экспедиционный корпус численностью 4-10 тысяч человек, уже красноречиво названный «наконечником копья».

К тому же другое немецкое издание Der Spiegel 31 августа сего года сообщило, что Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада уже якобы выступают за расторжение Основополагающего акта Россия – НАТО, так как это позволило бы увеличить число военнослужащих НАТО на территории государств бывшего Восточного блока. И это – в дополнение к уже имеющимся двум новым базам НАТО в Румынии и Болгарии, о численности которых (3-5 тысяч военных в каждой) Россия и Альянс уже спорят. Москва считает эту численность «существенной боевой силой», а Вашингтон уверен, что «все нормально», «штатно», в составе бригады.

И во всей этой медленной, но уверенной военной эскалации так или иначе замешана Украина. Запад ее типа «хочет защитить», а Россия со своей стороны обвиняет в потакании НАТО, в раздувании новых «цветных революций», угрожающих российской безопасности. По словам Попова, речь прямо идет о развитии Западом «глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия».

Украина же собирается сближаться с НАТО и США хоть чучелом, хоть тушкой. Ее власти не понимают или демонстративно, исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений, не хотят понимать, как минимум, того, что референдум о НАТО может доколоть надвое и без того уже расколотое войной украинское общество. Это окончательно добьет страну и без войны. А в ней ко всему прочему война уже идет. И может вестись еще более интенсивно. Причем речь о том, что США непосредственно защитят Украину в статусе «Major Non-NATO Ally of the United States», не идет. Из 15 таких «друзей» США только у Японии с Америкой есть соглашение об американской военной помощи. Если на Японию кто-то нападет. Остальные довольствуются «просто дружбой». И «объедками с барского стола» в виде помощи. Иногда, правда, обильной (как у Израиля), но все равно на войну, а не на мир.

Ну а руководство НАТО уже однозначно сказало, что войска посылать в Украину для ее защиты от «русского медведя» не будет. НАТО Украина не нужна. А если и нужна, то только как полигон для столкновения с Россией. Уж и не знаю, поздравлять ли украинцев с такой «высокой честью»…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: