shadow

«Надо делать как под Сталинградом». Ополчение Новороссии готовится наступать на Мариуполь


shadow

В ходе боевых действий в Новороссии украинские формирования в последнее время не добились никаких успехов. Напротив, в нескольких котлах оказались тысячи военных и сотни единиц техники. Самодеятельные «батальоны» заявляют о подготовке к партизанской войне и демонстрируют открытое неподчинение Киеву. Командование ополчения тем временем планирует освободить Мариуполь.

Через три котла на Мариуполь



К понедельнику отряды ДНР окружили третью по счету крупную группировку украинских сил. 40 танков, около 100 БМП, БТР и БМД, 50 установок РСЗО «Град» и «Ураган» и более 60 орудий полевой артиллерии и минометов заблокированы в районе Степановки, Амвросиевки и Степано-Крынки.

Накануне в окружение попали силы киевского правительства общей численностью до 7 тыс. человек. В районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское образовался котел, в котором находятся штаб восьмого армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск». Всего в этом районе 5 тыс. военнослужащих и членов других украинских вооруженных формирований, около 50 танков, более 200 боевых машин, 50 установок РСЗО и более 100 орудий и минометов.

Еще одна группировка численностью около 2 тыс. человек из батальонов «Азов» и «Днепр», на вооружении которой состоят около 30 танков, более 80 бронированных машин, более 60 орудий и минометов, блокирована в районе Еленовки.

Диверсионно-разведывательные группы ДНР работают по всему фронту. Одной из них удалось войти в Еленовку. «Противник выбит с двух блокпостов по трассе от Донецка до этого населенного пункта. Взято трое пленных, три противотанковые пушки «Рапира» с боеприпасами, многоцелевой легкий бронетранспортер с зенитной установкой (ЗУ-23-2) на броне, ГАЗ-66 и УАЗ-452», – сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ополчение.

По мнению первого заместителя председателя Центрального совета Союза десантников России Валерия Юрьева, в сложившейся ситуации подразделениям ополчения, окружившим украинскую группировку под Амвросиевкой, необходимо как можно быстрее наносить противнику огневое поражение, используя все имеющиеся средства. «Пока они не опомнились и не понимают, что окружены, завершить ликвидацию. Если они перейдут к позиционной обороне, будет большая вероятность, что окруженная группировка сообразит, что с ней происходит, и предпримет меры по выходу из окружения. На измор рассчитывать не стоит. Хотя как один из вариантов тоже может быть – подождать, когда у них кончится вода. Там степи – это не Россия, где ручейков много», – сказал он.

«Вероятнее всего, они будут пытаться выйти из окружения. Или прорываться в сторону России, падать здесь на колени, слюни пускать до пола и просить, чтобы их защитили», – добавил он.

«Ополченцы, заблокировавшие украинские части, конечно, не сплошным кольцом стоят. Все зависит от их умения: они должны предусмотреть вероятные пути отхода и выхода из окружения, заминировать эти участки, подготовить огонь артиллерии по ним. Как наши в Чечне: создавали такую тактическую обстановку, что противник был вынужден уходить именно по этому направлению, выходил на минные поля, и ему добавляли огонь артиллерии», – считает полковник Юрьев.

«Семь тысяч военнослужащих с техникой – это достаточно мощная сила, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Если они организуют классический прорыв, выйти они вполне способны. Но получат ли они из Киева приказ на отступление, или будет как в аэропорту Луганска – стоять до последнего солдата, без помощи. Если они попытаются прорваться, ополчению надо будет делать то, что делали под Сталинградом с 6-й армией Паулюса: создавать несколько колец окружения и создавать мобильные силы, которые будут атаковать тех, кто будет пытаться прорываться».

«Потери будут ощутимы, по крайней мере одна бригада. Если даже они вырвутся, то значительная часть техники будет уничтожена или брошена», – добавил он.

Эксперт отметил, что в последние дни сложилась ситуация, при которой взятие Донецка и Луганска стало для киевских формирований непосильной задачей. «Неслучайно Порошенко накануне празднования дня независимости заговорил не о взятии Донецка и Луганска, а о перегруппировке сил. Задача стояла, и генералы киевские бахвалились, что парад пройдет не только в Киеве, но и в Донецке и Луганске», – сказал генерал.

В понедельник ополченцы сумели установить контроль над тремя населенными пунктами под Донецком – Луганское, Светлое и Доля.
В сводке отмечается, что украинские военнослужащие и нацгвардейцы начали отступать в направлении Мариуполя.

Продолжаются идущие всю прошлую неделю бои за город Иловайск, имеющий стратегическое значение. Ранее украинские силовики рапортовали, что город взят, однако эта информация не подтвердилась. По данным сайта «Русская весна», украинские формирования потеряли 110 человек убитыми и 75 ранеными, а также более двух десятков единиц бронетехники.

Корреспондент «Комсомольской правды», находящийся под Донецком, так описывает боестолкновения в Иловайске: «Они (ополченцы) квартал за кварталом прочесывают освобожденную местность, иной раз натыкаясь на отбившихся от своих нацгвардейцев. Боец с позывным Малой показывает нам место одной из таких встреч в частном секторе. Трава залита кровью, кругом валяются кольца и взрыватели от гранат, использованные «Мухи», рваные черные разгрузки. «Их тут человек 40 было, а нас шестеро, – вспоминает Малой. – Но они об этом не знали. Мы их с трех сторон по двое зажали огнем и гранатами. И они – наутек».

В понедельник тон представителей ДНР стал гораздо более оптимистичным, чем раньше. Первый вице-премьер республики Андрей Пургин заявил, что военное руководство планирует нанести удар по киевским силам, расположенным под Мариуполем, который находится в 120 км от Донецка. «Мы действительно планируем в рамках новой тактики контрнаступления пройти к Новоазовску и выйти к Мариуполю, тем самым замкнув кольцо за Национальной гвардией под Иловайском», – сказал он. По словам Андрея Пургина, активность ополченцев связана со слабым снабжением украинских силовиков, передает «Интерфакс». «Украинская армия выдохлась, они месяц пытались зайти в Донецк, куда были направлены основные силы. Ничего у них не получилось. А с учетом слабого снабжения их возможности иссякли», – пояснил первый вице-премьер ДНР.

Между тем очевидцы сообщили, что подразделения Нацгвардии покидают Мариуполь.

Генерал-полковник Леонид Ивашов высоко оценивает шансы ополчения занять Мариуполь. «Скорее всего, это будет разгром группировок, которые сегодня оккупируют Мариуполь, и когда основная группировка будет разгромлена, остальные побегут, а население будет помогать», – сказал он.

Батальонное творчество

С украинской стороны озвучивается другая информация. Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко назвал совершенно невероятные, учитывая интенсивность боевых действий по всему фронту, потери: по его словам, за сутки в Донбассе погибли четверо украинских военнослужащих, 31 ранен.

Лысенко анонсировал наступление на Луганск с севера.

Он также сообщил о боестолкновении на трассе, ведущей на Мариуполь, где якобы были остановлены силы ополчения. «Остатки колонны, которая сегодня утром пыталась выйти на трассу, ведущую в Мариуполь, были остановлены и атакованы сводной боевой группой сил АТО», – приводит его слова РИА «Новости».

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко тем временем заявил о начале подготовки к партизанской войне. «С завтрашнего дня начнет работать наш колл-центр Объединенного общественного комитета партизанского движения (структура создается с колес, название рабочее). Думаю, в течение нескольких дней выйдем на общее собрание лидеров из разных областей. Я предоставляю под это дело инструкторов и тренировочный лагерь. Остальные внесут взносы самостоятельно», – написал Семенченко в Facebook. Он также сообщил, что в тренировочном лагере в зоне «спецоперации» формируется второй состав батальона. «Часть из нас на ротацию не пойдет, поэтому нужен второй состав. Плюс нас расширили одной танковой ротой», – пишет Семенченко.

«Это тревожный сигнал для Киева: когда готовятся к партизанской войне, это говорит о том, что регулярная армия войну проиграла, – сказал Леонид Ивашов. – Действительно, даже если войска киевской хунты будут разгромлены, диверсионно-террористическую деятельность они будут проводить. И к этому надо быть готовыми не только в Донбассе, но и в Крыму».

По его словам, произошел перелом не только в военных действиях, но и в структуре народного ополчения: «Если раньше это были разрозненные отряды, то сегодня мы видим, что есть военная организация. Формируются бригады, есть техника, есть штабы, пусть еще неукомплектованные», – сказал генерал.

Еще один батальон территориальной обороны – «Азов» – также привнес свое ноу-хау в карательную операцию. Командир этой части отказался выполнить приказ командования и выдвинуться в Новоивановку, мотивировав это тем, что уже потерял четырех подчиненных убитыми и 35 ранеными в боях за Иловайск, сообщает агентство «Новороссия». Формирование снялось с позиций и отошло к Мариуполю «на отдых и доукомплектование».

Вторая попытка штаба 8-го армейского корпуса связаться с командиром «Азова» Андреем Белецким, недавно получившим звание подполковника МВД Украины, закончилась тем, что повторил свой отказ в нецензурной форме. В результате ополченцы получили оперативный рубеж для контрнаступления на Новоазовск и Мариуполь.

В любой нормальной армии по законам военного времени за открытым неподчинением военнослужащего следует суровое наказание вплоть до расстрела на месте. Но, похоже, батальоны территориальной обороны так устроились, что сами могут безнаказанно расстреливать кого захотят. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что эти батальоны, одни из которых формально подчиняются МВД, а другие – минобороны этого государства, фактически действуют по своему усмотрению, координируя свои действия не только со штабами АТО, но и с олигархами, на деньги которых они созданы.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Олег Илюнькин    

    Ураааа!!!Вперед на куев и главное-берегите себя!!!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: