shadow

Бесценные вещи, которые были уничтожены совершенно странным образом


shadow

Некоторые вещи незаменимы, и если они исчезают, то уже навсегда. В этой статье речь пойдет о десяти ценных предметах, которые были уничтожены, испорчены или разрушены из-за чьей-то глупости, неуклюжести, упрямства или по чистому стечению обстоятельств.

1. Мемориальное дерево Джорджа Харрисона… съели жуки!



2

О том, что Джордж Харрисон был членом одной из самых популярных групп в мире, «Битлз», конечно же, известно всем. Но мало кто знает, что он, помимо музыки, увлекался также кино, культурой Востока, духовным развитием и… садоводством.

В 2004 году в память о Джордже Харрисоне на территории Парка Гриффит в Лос-Анджелесе была посажена молодая сосна. Надпись на мемориальной доске у основания ствола дерева гласила: «В честь великого гуманиста, художника, музыканта и садовника».

К сожалению, буквально недавно сосна погибла в результате нашествия жуков-короедов. Ожидается, что новое дерево будет посажено в ближайшее время.

2. Человек, который продырявил картину Пикассо

3

Стив Винн считается одним из самых богатых людей в мире. Ему принадлежит почти половина всех отелей и казино Лас-Вегаса, включая Golden Nugget, Mirage, Belagio и Wynn Las Vegas. Магнат также является ярым коллекционером произведений искусства. Жемчужины его коллекции – «Джудекка, Ла Донна делла Салюте и Сан Джорджо» Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера, картина Рембрандта стоимостью 33,2 миллиона долларов и несколько пейзажей французского живописца Клода Моне.

Центральное место в художественной коллекции Стива Винна занимает произведение Пабло Пикассо под названием «Сон» – портрет 22-летней любовницы великого мастера Марии-Терезы Вальтер.

Винн приобрел картину у одного коллекционера в 2001 году и собирался перепродать ее в 2006 году за невероятно огромную сумму – 139 миллионов долларов, но случилось то, чего никто не ожидал.

Демонстрируя «Сон» своим знакомым Норе Эфрон и Барбаре Уолтерс, Винн, который страдает редким заболеванием – пигментной дегенерацией сетчатки (нарушение периферического зрения) – и любит во время беседы энергично размахивать руками, случайно проткнул картину локтем.

На восстановление шедевра миллиардеру пришлось потратить 90 тысяч долларов. В 2013 году Стив Винн продал «Сон» Пикассо за 155 миллионов долларов, несмотря на то, что эксперты оценили ее стоимость после вынужденной реставрации всего лишь в $85 миллионов.

3. Фреска, которая стала знаменитой после неудачной реставрации

4

Фреска Элиаса Гарсиа Мартинеса «Ecce Homo», созданная более века назад, вряд ли бы стала знаменитой за пределами маленького испанского городка Борха, если бы не ее «реставрация», выполненная 80-летней Сесилией Хименес.

Заметив, что фреска в церкви из-за повышенной влажности начала шелушиться и осыпаться, пожилая прихожанка без чьего-либо ведома решила собственноручно «восстановить» ее, в результате чего лик Иисуса Христа стал похож на морду обезьяны. Картину теперь в шутку называют «Ecce Mono» («Се обезьяна») вместо «Ecce Homo» («Се человек»).

Церковь, где находится фреска «Се человек», с тех пор стала туристической достопримечательностью, и когда количество желающих посмотреть на «шедевр» Сесилии Хименес возросло, священнослужители стали брать с посетителей плату за вход. Так, однажды за четыре дня удалось собрать 2600 долларов. Деньги пошли непосредственно в местную благотворительную организацию.

4. Разрушение 1700-летних буддийских статуй

5

В 2001 году верховный лидер афганского движения «Талибан» Мулла Мохаммед Омар издал указ уничтожить все памятники, не имеющие отношения к исламу. Среди них оказались крупнейшие в мире буддийские статуи, расположенные у подножия гор Гиндукуш (центр Афганистана) и возведенные около 1700 лет назад.

Говорят, что талибы совершили такой варварский поступок потому, что мировое сообщество отказалось поставлять Афганистану гуманитарную помощь в период, когда страну терзали засухи, землетрясения и война.

После нескольких неудачных попыток уничтожить 1700-летние статуи Будды зенитным и танковым огнем, талибы просто взорвали их при помощи динамита, привезенного из Кабула.

5. Музейный работник, который испортил стул Наполеона

6

В начале 2014 года сотрудник Музея изящных искусств решил почувствовать себя Наполеоном Бонапартом и усадил свое «мягкое место» на складной стул, который некогда принадлежал великому французскому императору и «принимал участие» в нескольких военных кампаниях. Естественно, ценный экспонат был испорчен: сиденье, сделанное из красной кожи, порвалось, а сама деревянная конструкция сломалась.

Не волнуйтесь, сейчас со стулом все в порядке: его отреставрировали. Работник музея, испортивший экспонат, получил выговор.

6. Человек, который разбил вазы стоимостью 849 тысяч долларов

7

В 2006 году в Музее Фицуильяма (Кембридж, Англия) состоялась выставка, на которой были представлены три вазы времен династии Цин. Работники музея не придумали ничего лучше, как поставить экспонаты общей стоимостью 849 тысяч долларов на абсолютно незащищенный подоконник у основания лестницы!

И тут случилось непредвиденное. 42-летний посетитель Ник Флинн (житель Фоулмира, графство Кембриджшир), как выяснится впоследствии, просто ошибся лестницей. Он, пытаясь развернуться, чтобы спуститься обратно вниз, наступил на свои развязанные шнурки, споткнулся и упал прямо на вазы династии Цин, превратив их в груду битого фарфора.

Флинн поднялся с пола и поспешил покинуть музей. В скором времени его нашли и арестовали по подозрению в нанесении крупного материального ущерба.

7. Самая дорогостоящая автокатастрофа в мире

8

В декабре 2011 года группа владельцев элитных машин после автошоу решили устроить заезд на дороге Чайна Роуд в японской префектуре Ямагути.

Все шло гладко до тех пор, пока водитель Ferrari F430 не попытался обогнать Toyota Prius, которая, по его мнению, ехала слишком медленно. Как результат, он утратил контроль над транспортным средством и врезался в ограждение, став причиной масштабной аварии, в которой пострадали еще семь Ferrari – 360 Modena, F355 и белая Testarossa – одна Lamborghini Diablo и несколько Mercedes премиум-класса. Общая сумма убытка составила 4 миллиона долларов.

8. Человек, который уронил бутылку стоимостью 78 тысяч долларов

9

Сальваторе Калабрезе – создатель того, что должно было стать самым дорогим коктейлем в мире, состоящим из 40 мл коньяка «Clos de Griffier Vieux» 1788-го года, 20 мл ликера «Kummel» 1770-го года, 20 мл ликера «Dubb Orange Curacao» 1860-го года и пару капелек биттера «Angostura» 1900-х годов. За такой напиток вам пришлось бы заплатить 8800 долларов.

В июне 2012 года Сальваторе Калабрезе работал в лондонском клубе «Playboy». Один клиент заказал у него дорогостоящий коктейль, рецепт которого описан выше, и попросил показать ему основной ингредиент – коньяк «Clos de Griffier Vieux» 1788-го года. Как только бутылка стоимостью $78000 оказалась у него в руках, он ее уронил, лишив Калабрезе мечты всей его жизни – сделать самый дорогой коктейль в мире.

9. 1425-летний монастырь, который был разбомблен по случайности

10

Бенедиктинский монастырь Монтекассино (город Кассино, расположен в 130 километрах от Рима) был основан в 529 году святым Бенедиктом Нурсийским, который является родоначальником христианского монашества в Европе.

15 февраля 1944 года, во время Второй мировой войны, аббатство Монтекассино было практически полностью разрушено в результате серии массированных авиабомбардировок, проводимых войсками США. Всего на здание было сброшено 1400 тонн бомб. Американские военные полагали, что монастырь был захвачен немецкими солдатами и использовался ими в качестве крепости и наблюдательного пункта. На самом же деле их там и близко не было.

Совсем недавно выяснилось, что ошибочная бомбардировка бенедиктинского монастыря Монтекассино, в результате которой погибло огромное количество людей и было уничтожено немало красивых мозаик и золотых скульптур ручной работы, произошла по вине одного британского младшего офицера.

10. Произведения искусства, украденные нацистами… исчезли навсегда?

11

В период с 1933 по 1945 год нацисты украли пятую часть всех великих произведений европейской культуры.

По некоторым оценкам, до сих пор не найденными остаются около 100 тысяч предметов искусства.

Нацисты вывозили из стран произведения искусства для того, чтобы пополнять ими собственные музеи и частные коллекции. Также они грабили дома евреев перед тем, как отправить их в концентрационные лагеря.

Знаменитая «Янтарная комната», которая размещалась в одном из залов Екатерининского дворца и была сделана из высококачественного янтаря, алмазов, изумрудов, нефрита, оникса и рубинов, является одним из бесчисленных примеров шедевров искусства, исчезнувших без следа. Немцы разобрали комнату и перевезли сокровища в один из калининградских замков, где они хранились какое-то время.

В январе 1945 года налеты британской авиации вынудили немцев снова разобрать Янтарную комнату и отправить ее на хранение в безопасное место, куда именно – неизвестно и по сей день.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. schweik    

    Монастырь святого Бенедикта как раз уничтожили не случайно, по данным разведки союзников, немцы могли превратить его в наблюдательный пункт, с него был хороший обзор на линию обороны Монтекасино 1944 год !

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: