В Мире

Идеология и заработок важнее образования Киев хочет «зачистить» советские книги

Украинские власти продолжают воевать с историей и любым упоминанием СССР.

Сегодня на Украине накопилось огромное количество проблем – война на Донбассе, экономика, вошедшая в пике, нестабильность власти, разгул преступности, прикрывающийся национализмом. Но вместо того, чтобы бороться с реальными проблемами, киевские власти продолжают уничтожать «ветряные мельницы» – русский язык, историю, книги, название улиц и городов.

 

Недавно стало известно, что на Украине хотят изъять из библиотек изданные в СССР книги, заменив старую советскую литературу на «современную и украиноязычную». Этот шаг поможет достичь сразу две цели. Уничтожив книги, изданные в Советском Союзе, власти избавляются от литературы, написанной на русском языке. Это вполне вписывается в план по дерусификации. И приятный бонус – в библиотеках страны не останется книг, в которых можно проследить точку зрения, отличную от той, которую пропагандируют власти.

О плане по уничтожению книг рассказала директор государственного учреждения «Украинский институт книги» Александра Коваль. По её словам, более половины книг, хранящихся в библиотеках Украины, изданы в Советском Союзе.

«По статистике, в библиотеках хранится более 240 миллионов единиц документов. Это книги, периодика, ещё что-то. Вероятно, что более 50 процентов этих фондов – это книги, выданные до 1990 года, точно никто не знает. И меньше 20 процентов, которые выданы после 2000 года», – отметила Коваль.

 

Она уточнила, что власти должны проводить аудит и «вычищать библиотеки от советского фонда». Такие меры помогут сделать библиотеки приятным местом для пребывания людей и «их коммуникации о литературе на украинском языке».

Вот только Коваль не подумала о том, что будет с библиотеками страны, если из их фонда изъять 90% всей литературы. И чем заменить эти книги? Печатные издания не так дёшевы, как может показаться. А уж если их закупать в таком количестве, то на подобную инициативу придётся потратить миллионы, которых у страны просто нет.

Конечно, можно было бы надеяться на собственные печатные издания. Но, во-первых, они тоже не «за спасибо» работают, а во-вторых, они не смогут выполнить такой объём работы.

В итоге, либо Украина останется без книг, либо экономика в очередной раз просядет из-за бессмысленный трат «на благо идеологии».

Напомним, ранее Государственный комитет по телерадиовещанию Украины в 2019 году запретил ввоз из России 151 издания общим тиражом около миллиона экземпляров. Запреты связаны с «антиукраинским содержанием» книг.

В конце 2016 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об ограничении ввоза в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». С 2017 года для ввоза на Украину печатной продукции необходимо получать разрешение Госкомтелерадио.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Золотарев: декоммунизация в Украине плавно перетекла в дерусификацию

Загрузка...

В Украине хотят запретить книги российского производства

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.