shadow

«Газпром»: Украина будет без газа, а Европа закупает его всё больше


shadow

Газопровод «Южный поток» отвечает экономическим интересам всех стран-участниц, потому «Газпром» сделает всё, чтобы завершить его строительство в срок и начать первые поставки к концу 2015 года. Российский газ особенно ждут в странах Южной и Центральной Европы. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер на собрании акционеров.

Глубоководная укладка газопровода в Чёрном море начнётся в ноябре этого года. «С пуском «Южного потока» морские газопроводы будут обеспечивать две трети всех наших экспортных поставок», — добавил он.



Исторический рекорд

Несмотря на падение объёма рынка, в прошлом году «Газпром» смог достичь рекордных продаж в Европе и Турции — 162,7 млрд куб. м природного газа. «Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности. Рост бизнеса на снижающихся рынках — это результат, которому позавидуют многие компании энергетического сектора», — сказал Миллер.

По сравнению с предыдущим годом концерн увеличил поставки в Европу на 16,3%. Причём такой высокий результат компания продемонстрировала на фоне снижения объёмов поставок других поставщиков: Катара — на 20,7%, Нигерии — на 38%, Алжира — на 19%, Великобритании — более чем на 6%, Норвегии — почти на 5%. «Мы смогли увеличить объём экспорта, несмотря на снижение потребления газа в Европе, которое составило в последние три года в среднем 1,5% в год», — напомнил глава «Газпрома». Доля «Газпрома» на европейском рынке составила в 2013 году: в потреблении газа более 30%, а в импорте — 64%, сказал глава концерна.

Европа отбирает газ в зимних объёмах

Европейские потребители «Газпрома» на сегодняшний день отбирают газ в «зимних» объёмах, было отмечено на собрании. «Последние данные показывают, что сейчас отбор газа нашими потребителями в Европе в летний период идёт на уровне, характерном для зимы», — сказал Миллер. Основываясь на этих данных, «Газпром» ожидает хороших показателей экспорта в 2014 году.

В прошлом году увеличению поставок способствовали снижение собственной добычи газа в европейских странах и уход СПГ из Европы в Азию. «Газпром» смог воспользоваться этими обстоятельствами, потому что имеет достаточные ресурсы и транспортные мощности.

Обязательства выполнены

Все задачи, стоящие перед российскими потребителями в 2013 году, выполнены. На внутреннем рынке реализовано 243,3 млрд кубов газа. «При этом, несмотря на снижение объёмов, выручка от продажи газа возросла до 774 млрд рублей, то есть на 4,5%», — сказал он.

Сейчас компания продолжает активную работу над программой газификации страны. Средний уровень газификации в России в 2013 году составил 65% против 53%, отмеченных в 2005 году. В этом году «Газпром» ожидает роста продаж газа на Дальнем Востоке России на 38%. Кроме того, ведётся постоянная работа «по формированию спроса на газ в Камчатском и Приморском крае, в Сахалинской области». Общий объём реализации газа потребителям в этих трёх субъектах Федерации за 2013 год вырос на 28,6%, в планах на 2014 год — увеличение поставок ещё на 37,7.

Помимо этого, «Газпром газомоторное топливо» участвует в создании газомоторной инфраструктуры в России и за рубежом. В текущем году ведётся работа в 10 российских регионах с общим объёмом инвестиций более 1 млрд рублей. К 2020 году на территории России должны заработать более двух тысяч газовых АЗС.

«Сила Сибири»

Строительство трубопровода «Сила Сибири», для поставок природного газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, компания осуществит за счёт своих средств и сама обеспечит его загрузку. Якутского и Иркутского центров газодобычи будет достаточно для его наполнения, заявил зампред правления концерна Виталий Маркелов. Общий объём инвестиций в «Силу Сибири» оценивается в 55 млрд долларов.

Для этого «Газпром» также попросил правительство увеличить тарифы на газ выше уровня инфляции и налоговые льготы. Так, в 2015 году компания предложила проиндексировать цены на уровень «инфляция+2%», в 2016 — «инфляция+3%», в 2017 — «инфляция+4%». С учётом прогнозного уровня инфляции фактический рост цен на газ составит 8–10%.

Отметим, что Минэкономразвития уже высказалось против предложения «Газпрома», сославшись на то, что это создаст дополнительную нагрузку для компаний. Тарифы на ближайшие 3–5 лет будут проиндексированы на уровень инфляции предыдущего года.

Ранее «Газпром» отказался от идеи докапитализации, о которой предложил подумать президент Владимир Путин. Минфин России также решил, что допэмиссия «Газпрому» ни к чему, так как подтвердилась информация об авансе в размере 25 млрд долл. со стороны китайских партнёров в рамках ранее подписанного между двумя странами газового контракта.

Резерв есть

Миллер отметил: добычные мощности «Газпрома» в годовом исчислении составляют 617 млрд куб. м газа. «Это наш резерв, благодаря которому мы можем продолжать реализацию нашей стратегии диверсификации рынков сбыта», — подчеркнул глава «Газпрома». В 2013 году в России «Газпром» добыл 487,4 млрд куб. м газа.

Отмечается, что высокую надёжность и бесперебойность поставок газа обеспечивает газотранспортная система (ГТС) «Газпрома». И концерн рассматривает её как часть бизнеса компании. «Замещение традиционного топлива на транспорте позволит, с одной стороны, расширить рынок сбыта природного газа, а с другой — избежать роста тарифов в общественном транспорте, сэкономить на эксплуатации техники, улучшить экологическую обстановку», — заявил он.

Поставки на Украину упадут

«Газпром» ожидает, что Украина сократит закупку российского газа. По данным компании, в прошлом году холдинг поставил в страны ближнего зарубежья 59,4 млрд кубов газа. Выручка от продажи составила почти 423,5 млрд рублей. «Снижение поставок природного газа в страны ближнего зарубежья в 2013 году было вызвано в основном сокращением потребления на Украине. Известные события в стране дают основания прогнозировать, к сожалению, продолжение этой тенденции», — сказал Миллер.

Еврокомиссии популярно объяснили

Накануне выступления перед акционерами Алексей Миллер рассказал о ситуации со строительством болгарского участка газопровода «Южный поток». София, напомним, под давлением Запада решила «заморозить» проект. «Газпром» ведёт конструктивный диалог с Еврокомиссией по строительству болгарского участка. Крупные проекты всегда сталкиваются с теми или иными рабочими моментами. Я могу сказать, что мы находимся в конструктивном диалоге с Еврокомиссией. На сроках реализации проекта это пока не сказалось никак», — заявил Миллер.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил последствиями странам Европейского союза, решившим поддержать проект «Южный поток» в его нынешнем виде. Он также заявил, что создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено до момента, пока он не будет полностью соответствовать нормам Европейского союза.

Между тем, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что не существует доказательств того, что газопровод «Южный поток» не соответствует законодательству Европейского союза, это лишь мнение Еврокомиссии.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *