shadow

Борьба за золото. Министр культуры Крыма обвинила Киев в рейдерском захвате скифской ценной коллекции


shadow

Украинские власти пытаются провести рейдерский захват коллекции скифского золота из крымских музеев, которая сейчас экспонируется в Нидерландах, заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская. Киев со ссылкой на голландцев утверждает, что раритеты обещаны ему. Музеи Крыма и российские официальные лица говорят, что ничего еще не понятно. Эксперты же пояснили, какое решение было бы справедливым.

«Рейдерский захват»

«Это золото всегда было в Крыму, а то, как власти Украины себя ведут, иначе, чем рейдерский захват назвать нельзя. Все равно справедливость восторжествует, и музейная этика, порядочность среди музейщиков перевесит все незаконные действия украинской власти», — заявила в пятницу министр культуры Крыма Арина Новосельская, передает РИА «Новости».



По ее словам, власти Украины пытаются незаконным путем присвоить имущество, которое всю жизнь принадлежала Крыму. «Коллекция числится в перечне за музеями Крыма, и по-другому быть не может», — подчеркнула Новосельская.

При этом она отметила, что министерство культуры Крыма будет всеми возможными способами добиваться возвращения коллекции на крымскую землю, исходя из рекомендаций министерства культуры и министерства иностранных дел России.

Между тем, как рассказал руководитель комиссии по культуре Общественной палаты России Андрей Ковальчук, пока окончательного подтверждения информации о том, что коллекцию передадут не Крыму, а Украине, нет.

«Я слышал, что голландская сторона решила оставить коллекцию у себя до сентября. И стало понятно, что они делают это, потому что не могут принять решения, — отметил Ковальчук. — Если все-таки такое решение было принято (о передаче скифского золота Украине – прим. ред), то оно было политическим», — добавил он.

«Те, кто принимал это решение, ясно понимали, что сегодня все, что касается Крыма, имеет политическую составляющую», — пояснил эксперт.

По мнению члена ОП, музейщики в этом вопросе «не могли действовать свободно». Сказывалось давление США и европейских стран, которые смотрят на крымский вопрос не так, как в России.

И такое решение создает не очень хороший прецедент для всего музейного сообщества. «На мой взгляд, коллекцию должны вернуть музеям Крыма, она принадлежит им», — сказал Ковальчук.

Эксперт отметил, что в противном случае музеи Крыма должны оспаривать принятые решения всеми возможными юридическими способами, подавать иски в международный суд, предоставлять материалы, доказывающие свою правоту.

При этом он дал понять, что этот подобный судебный процесс может продлиться очень долго.

Противоречивые ценности

Напомним, о судьбе уникальной коллекции «скифского золота» в последние дни поступает весьма противоречивая информация.

Накануне в министерстве культуры Украины объявили, что все экспонаты с выставки «Крым – золотой остров в Черном море», которая находится сейчас в Нидерландах, вернутся именно на Украину, а не в Крым.

«МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», — говорилось в сообщении ведомства.

При этом куратор выставки Валентина Мордвинцева из Крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины сообщала, что власти Нидерландов гарантировали возвращение коллекции крымским музеям.

В свою очередь директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу, что заявления Минкульта Украины — это «очередной блеф».

«Мы знаем нидерландскую сторону как надежных, хороших партнеров», — добавил он.

Представитель университета Амстердама, которому принадлежит музей, где экспонируется «скифское золото», Яша Ланге не смог дать исчерпывающий ответ о ситуации.

«Я не могу подтвердить это (передачу коллекции Украине – прим. ред.). Мы изучаем юридическую сторону. Когда решение будет принято, мы сообщим», — сказал он.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что выставку крымской коллекции продлили в Нидерландах до сентября.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в разговоре с РИА «Новости» в пятницу отметил, что вопрос с возвратом ценностей все еще не решен, и музеи Крыма ведут переговоры с Нидерландами.

«Как мне представляется сегодня, собственность музеев и принадлежность тех или иных предметов является серьезным аргументом, чтобы вернуть эти вещи туда, откуда они были вывезены на выставку — музеям Крыма. Потому что у нидерландского музея контракты с музеями Крыма напрямую заключены», — сказал он.

«Здесь существует определенная юридическая коллизия, которая находится в стадии рассмотрения и у голландцев, и у украинцев. Я бы не стал так поспешно говорить о том, что эти вещи вернутся на Украину. Выставка продлена до 31 августа. Есть два с лишним месяца, чтобы понять, как правильно юридически решить это вопрос», — отметил Швыдкой.

В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев сообщил РИА «Новости», что от решения киевских властей по этому вопросу зависит ни много ни мало — налаживание российско-украинских отношений.

По его словам, «если золота немного, и оно не представляет особой ценности, его могут вернуть, чтобы не портить отношения, — все равно эти отношения Украине с Россией придется налаживать».

Также он добавил, что «чисто формально» Амстердам вправе вернуть золото властям той страны, откуда оно было взято. С другой стороны, скифское золото очень долго лежало в земле, еще до того, как Крым стал украинским в 1954 году.

«Исторически это золото гораздо дольше принадлежало России», — сказал он.

Долгий спор

Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

В марте, когда Крым по итогам референдума стал российским, Киев потребовал вернуть «скифское золото» Украине. Министерство иностранных дел этой страны направило Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов выставки крымских музеев «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме.

Там собраны более полутысячи артефактов, среди которых коллекция скифского золота, а также обнаруженные археологами в Крыму мечи, панцири, шлемы, домашняя утварь древних греков и скифов.

Находки принадлежат пяти музеям, в том числе четырем крымских: Центральному музею Тавриды, Национальному заповеднику Херсонес Таврический, Бахчисарайскому и Керченскому музеям-заповедникам.

Ранее озабоченность по поводу судьбы этой коллекции высказывал и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

А руководство голландского музея, где проходит выставка, ранее заявляло, что не знает, куда возвращать экспонаты – на Украину или в Россию.

При этом в ряде СМИ проходила информация о другой части коллекции скифского золота — принадлежащей музеям Киева. Неподтвержденные источники на Украине утверждали, что назначенный Верховной Радой премьер-министр страны Арсений Яценюк мог вывезти это собрание за рубеж в обмен на транш МВФ.

Добавим, что 21 мая министр культуры России Владимир Мединский говорил, что киевские власти украли все денежные средства учреждений культуры в Крыму.

Мединский также сообщал, что министерство культуры и министерство иностранных дел России в ближайшее время обсудят вопрос о возвращении «скифского золота».

«Мы отправили соответствующий запрос в Голландию (о возврате коллекции). На данном этапе этим вопросом занимается МИД», — утверждал Мединский.

По его словам, «факт невозвращения этой коллекции в Крым будет являться фактом одобренной международной кражи».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *