shadow

Отпустили по домам. Луганские ополченцы штурмом взяли под контроль базу Нацгвардии и управление погранотряда


shadow

Ополченцы после ожесточенных перестрелок с украинскими силовиками в Луганске взяли под контроль воинскую часть, которую до этого удерживала Нацгвардия. Представители ЛНР утверждают, что ими после двух суток боев также была занята база луганского погранотряда. Ополченцы отпустили украинских военных домой. Киевские власти считают, что служащие с потерянных баз «передислоцированы в более безопасные места».


 



 
«По состоянию на утро среды заняты и воинская часть ППС Национальной гвардии, и расположение Луганского погранотряда. Сейчас там никого нет, кроме представителей наших вооруженных сил», – заявил глава пресс-центра Луганской народной республики Владимир Иногородский. Собеседник подтвердил ранее поступившую информацию о том, что луганские ополченцы <отпустили по домам солдат внутренних войск Украины на занятой базе.

Госпогранслужба Украины сперва опровергла информацию о том, что «сепаратисты» взяли штурмом расположение Луганского погранотряда, и заявила о том, что «личный состав находится в месте дислокации и в готовности к отражению новых атак». Утверждается, что погранотряд находится в окружении «террористов», вооруженных «минометами, гранатометами РПГ, крупнокалиберными пулеметами». Однако, признают в погранслужбе, огонь по части в среду не велся. «Огневые точки пограничников контролируются снайперами боевиков, которые разместились в квартирах жилых домов. По периметру отряда расположены огневые позиции террористов, которые готовятся вести огонь», – говорится в официальном заявлении ведомства.

 

 Однако в другом, более свежем, сообщении погранслужбы утверждается: «В связи с ситуацией, которая сложилась в результате длительных атак крупных группировок хорошо вооруженных боевиков, и невозможностью в дальнейшем выполнять управленческие функции из мест постоянной дислокации управления Луганского отряда и отдел пограничной службы «Станично-Луганское» передислоцированы в более безопасные места».

Что же касается руководства Нацгвардии, то оно фактически признало потерю воинской части. Здесь также сообщили, что «в настоящее время личный состав передислоцирован в другое, безопасное место.

По версии украинских силовиков, штурм ополченцами полка ППС продолжался более 10 часов, «после длительного противостояния полностью уничтожен в огне автомобильный парк и помещения штаба воинской части, огнем повреждена казарма правоохранителей».

Сообщается, что велся обстрел из «автоматов, пулеметов, минометов и гранатометов, также работали снайперы». «Правоохранители отстреливались, пока не использовали весь боезапас, бой вели до последнего патрона»,– утверждают в Нацгвардии. Украинская сторона заявляет о трех раненых гвардейцах и о шести погибших и 20 раненых среди нападавших. Ополчение Луганской республики не подтверждает сообщение об убитых в ходе штурма.

«Зачистка» больницы

Заявление о том, что ополченцы отпустили бойцов Нацгвардии по домам, контрастируют с тем, что сообщается о действиях самих гвардейцев. В частности, с утверждениями о том, что в ходе «антитеррористической операции» в городе Красный Лиман (Донецкая область) Нацгвардия расстреляла раненых.

«В Красном Лимане велись ожесточенные бои, Национальная гвардия, заняв часть города, расстреляла раненых краснолиманского госпиталя, не оставив в живых ни одного человека», – заявил накануне премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. В среду в горсовете Красного Лимана выдвинули иную версию, но также заявили о гибели мирных граждан по вине «борцов с сепаратизмом».

Здесь сообщили о том, что в ходе минометного обстрела, который вели украинские военные, несколько мин упали во дворе железнодорожной больницы. Погибли двое–мужчина и женщина. Их личности пока устанавливаются. Кроме того, ранения получил главный хирург больницы Василий Шистка. «Осколок попал в голову, Василий Иванович находится на искусственной вентиляции легких», – сообщил чиновник краснолиманского горсовета. Заявление Бородая о том, что Национальная гвардия «расстреляла в больнице всех раненых ополченцев», сейчас проверяется, заявили в руководстве города. Колонна техники украинской армии (около 25 единиц техники, в том числе БТР и БМД) отошла от Красного Лимана.

Ранее сообщалось, что украинские силовики в этом городе открыли стрельбу по бригаде железнодорожников из Славянска, один человек убит, еще один ранен.

Со стороны «идейных» украинских силовиков, рекрутированных в Нацгвардию из числа активистов «Правого сектора» и других националистических организаций, проявления жестокости – не редкость, констатирует член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. «Про них известно, что они расстреливают и пытают не только захваченных в плен ополченцев, они также расстреливают солдат, которые собирались сдаться, но по крайней мере это желание покинуть поле боя. Напомню, что эта информация «всплыла» из вскрытой электронной почты одного из руководителей АТО, главы МВД Арсена Авакова»,– отметил эксперт.

 «Так действовала дивизия СС «Галичина»

Накануне руководитель ЛНР Валерий Болотов объявил траур по погибшим в ходе авианалета на Луганск, в результате которого погибли восемь и были ранены 28 мирных граждан, оказавшихся в этот момент у здания обладминистрации.

«Погибли мирные граждане республики, среди бела дня в густонаселенном районе украинской авиацией было применено кассетное оружие, запрещенное конвенцией об использовании кассетных боеприпасов, – подчеркнул Болотов в своем видеообращении. – Так действовали только фашисты, так действовала дивизия СС «Галичина».

Оружие, которое применялось при обстреле с воздуха здания областной администрации, – «это авиационная ракета С8КО, кумулятивно-осколочная ракета, которая используется на самолетах «Су», пояснил премьер-министр ЛНР Василий Никитин. Напомним, что хотя в Киеве наотрез отрицали возможность авиаударов и называли причиной взрыва «самоподрыв зенитной установки», но в ОБСЕ признали: обстрел велся с воздуха. «Основываясь на наблюдении специальной мониторинговой миссии, эти удары были нанесены неуправляемым реактивным снарядом с воздушного судна. Количество пострадавших неизвестно»,–констатируется в заключении европейских наблюдателей.

После заявления ОБСЕ и украинское минобороны было вынуждено официально подтвердить информацию о применении авиации в Луганске. Военные уточнили, что в ходе операции в Луганске боевая авиация выпустила более 150 снарядов. Истребители украинских ВВС при этом прикрывали действия штурмовиков. «Задание выполнено успешно», – заявили в минобороны и посетовали на низкую облачность в момент выполнения «задания».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *