shadow

В России созданы кибервойска


shadow

16р

В них будут служить программисты, математики, криптографы и солдаты «научных рот»

Войска информационных операций, или как их еще называют кибервойска, появились в российской армии. Об этом рассказал источник близкий к Минобороны РФ, отметив что уже определена структура нового рода войск, и в ближайшее время эта информация будет официально озвучена. Основные задачи новой структуры — мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами.

Официально о наборе в киберподразделения военное ведомство не объявляло. Вместе с тем уже понятно, кто составит костяк киберструктуры. В прошлом году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о начале «большой охоты» на программистов. Кроме того, там будут служить математики, криптографы, офицеры радиоэлектронной борьбы, связисты. Офицеры кибервойск в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык. Не исключено, что туда в том числе призовут ребят, которые сейчас служат в «научных» ротах. Помимо отражения атак из сети интернет, новая структура поставит заслон кибернападениям на закрытые военные сети, к примеру противоракетной обороны. Известно, что Пентагон выделяет огромные средства на разработку шпионских программ, которые могут проникнуть в абсолютно закрытые сети, что создает угрозу национальной безопасности РФ.

Информация о создании кибервойск была озвучена еще в прошлом году. В частности ее подтвердил глава российского Фонда перспективных исследований  (структура, которая была создана по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина и отвечает за новейшие разработки в интересах обороны страны) Андрей Григорьев. Тогда Григорьев заявлял, что уже принято решение о том, чтобы создать киберкомандование и новый род войск в Министерстве обороны. Дмитрий Рогозин, в свою очередь, также заявлял о создании новой структуры. В качестве примера вице-премьер привел американские кибервойска, которые были созданы в 2009 году.

В России подразделения по борьбе с киберугрозами пока имеют только ФСБ и МВД. В их задачи входит отражение кибератак на сайты органов власти и управления, а также атак, направленных на нарушение функционирования крупных кредитно-банковских структур, объектов экономической и социальной сферы, систем жизнеобеспечения.

По данным Совбеза РФ, сейчас отмечается стремительный рост хакерских атак на различные объекты информационной инфраструктуры России. В российских спецслужбах отмечают, что только на сайты президента, Госдумы и Совета Федерации ежедневно осуществляется до 10 тысяч атак. Главной целью этих акций является нарушение работоспособности соответствующих информационных систем.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Alex    

    Ну-ну. А инструкторов из США выписали? Воевать будут против народа?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: