shadow

Искусство войны Владимира Путина


shadow

Shogun 2 Total War

Позавчера президент России провёл встречу с президентом Швейцарии и действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в конце которой сделал ряд заявлений для прессы, которые многими на Украине были восприняты как предательство тех, кто противостоит на Юго-Востоке февральскому государственному перевороту.

Прежде всего, народ впал в уныние из-за просьбы Путина, обращённой к представителям Юго-Востока Украины, перенести намеченный ими на 11 мая текущего года референдум о независимости. Наиболее нервные сразу же прокляли российского президента, начав кричать, что он их «слил», а ведь должен был ещё вчера ввести на территорию Украины войска РФ и всё там захватить. Другие, радостно потирая руки, стали распространяться о слабости российского президента.

Я не буду вступать в дискуссию по поводу такой эмоциональной реакции, а просто выскажу в связи с заявлениями президента РФ несколько мыслей.

Во-первых, на мой взгляд, только неосторожный и недалекий человек, будучи в кресле российского президента, ввёл бы сейчас на Украину российские войска. Я не буду перечислять ряд негативных факторов, с которыми бы после этого столкнулась Россия. Умный сам сообразит, а дураку это не надо. Но задам лишь один простой вопрос: кто точно знает, как воспримет подавляющая часть населения Юго-Востока ввод российских войск? В качестве захватчиков или освободителей? Ведь желание обособиться от Киева ещё не означает автоматическое желание увидеть на улицах российскую армию.

Это я к тому, что ввод российской армии на территорию Украины будет оправдан и целесообразен лишь в том случае, если будет полная уверенность в том, что подавляющая часть жителей Юго-Востока этого хочет. Так было в Осетии и Абхазии. В противном случае вреда для всех от ввода будет больше, чем пользы. Наш народ должен в полной мере вкусить все «радости» постмайданного политического режима, чтобы самостоятельно сделать правильный выбор. Но для этого необходимо время.

Во-вторых, в большой политике только идиоты действуют прямолинейно. Именно поэтому их и «сбивают». Ведь координаты прямолинейно двигающихся целей легко просчитываются. Путин никогда не вёл прямолинейную политику. Он всегда активно маневрировал, выпуская «тепловые ракеты» и уходя в «мёртвые зоны» слежения вражеских «радаров». Именно поэтому выстояли под мощными ударами Запада Иран и Сирия, именно поэтому сейчас Крым вернулся в состав РФ, именно поэтому российское прозападное «болотное» движение умерло само собой.

А сейчас России как никогда необходимо вести активное политическое и дипломатическое маневрирование, делать заявления и совершать поступки, создающие «дымовую завесу» над происходящим. Путин не может себе позволить быть понятным и предсказуемым. А, самое главное, то, что у него очень хорошо получается — быть всегда непонятным и непредсказуемым. Если действия майданного Киева и его западных кураторов понятны и предсказуемы, то что в голове у Владимира Владимировича, не знает никто. А его периодические затяжные молчания по поводу украинских событий уже сами по себе пугают его геополитических противников. Он был загадкой, когда пришёл к власти, и он до сих пор остаётся неразгаданной политической загадкой как для своих многочисленных сторонников, так и не менее многочисленных противников.

Как говаривал ещё в IV веке до н. э старик Сунь Цзы, «сущность войны — обман. Искусный должен изображать неумелость. При готовности атаковать демонстрируй подчинение. Когда ты близок — кажись далёким, но когда ты очень далеко — притворись, будто ты рядом».

В-третьих, лично я считаю, что российская армия к нам на Украину входить НЕ ДОЛЖНА. Наши проблемы — это наши проблемы. И решать их мы должны САМИ. Сейчас мы расплачиваемся за своё прошлое, за свою глупость, инертность, безразличие. И нынешние наши жертвы, как бы это не звучало жестоко, это та цена, которую нам приходится платить за своё будущее. И какова будет в конечном итоге эта цена, ведает только Господь.

Как писал в своём легендарном трактате Сунь Цзы, «непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике». Возможность нашей победы очевидна. Она заключена в нашем противнике. Но до сих пор непонятно как обстоят дела с нашей непобедимостью, с нами самими. Стали ли мы внутренне непобедимыми? Готовы ли мы спокойно смотреть в лицо судьбе и выполнять долг не по принуждению, а по совести? Лично я этого сейчас не знаю. Пока не знаю. Но могу сказать точно только одно, если в нас самих не заключена непобедимость, значит, мы не достойны Победы.

Я не раз об этом говорил, но повторю ещё раз: Россия не «решатель» проблем Юго-Востока и тем более всей Украины. Но она наша поддержка и опора. Это не моё пожелание, а свершившийся ФАКТ. И только дурак не понимает, что без этой разносторонней российской поддержки сражающийся сейчас на Юго-Востоке народ давно бы раздавили каратели Киева и наёмники США.

В-четвёртых, российское государство не ввело и не должно вводить к нам свои войска, но оно не препятствует своим гражданам самостоятельно формировать добровольческие отряды для помощи народному сопротивлению Юго-Востока. Что, собственно говоря, и происходит. Насколько я знаю, ФСБ не хватает тех, кто в силу своих убеждений решил отправиться на Украину, чтобы поддержать своих братьев и сестёр. И не факт, что добровольческие отряды придут на помощь народу Юго-Востока лишь из России. Насколько я знаю, в рядах народного ополчения уже находятся наши сербские братья. Более того, даже из Израиля на Украину для борьбы с украинским националистами готов прибыть батальон «Алия», составленный из бывших боевых офицеров советской армии. И чем дольше будет продолжаться сопротивление на Юго-Востоке, тем большая помощь извне будет ему оказана.

В-пятых, взволнованная публика заметила в заявлениях Путина просьбу перенести референдум, но она не заметила его усилий превратить Юго-Восток в равнозначный Киеву политический субъект переговоров.

Пока для киевского режима в политическом плане Юго-Восток не существует. Именно поэтому там уже вовсю идут боевые действия. Ведь раз Юго-Восток не является политическим субъектом, а упорно квалифицируется Киевом и Западом как массовый «терроризм», с ним можно не договариваться, и его можно просто убивать. Если же представители Юго-Востока окажутся за столом переговоров с представителями киевского режима, в политическом плане они станут равными (тем более что юридически так оно и есть). И тогда появится возможность договориться на взаимовыгодных условиях, а не бессмысленно проливать кровь.

И, наконец, в-шестых… Путин «слил» Юго-Восток? Тогда почему сейчас в Славянске «играет крымский оркестр» с «фаготами»?

Как говаривал старик Сунь Цзы, «одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина». Вспомните «битву» за Крым. Разве это не «Искусство войны» Сунь Цзы в чистом виде?

Андрей Ваджра
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сварожич    

    Всё красиво написано только где был народ когда в 91 году независимость себе выбирал!

    0
  2. RUS    

    Попрекать за совершённые в прошлом ошибки, много ума не надо.
    Наверное сегодня многие из тех, кто голосовал в 91 за независимость Украины, руки бы себе оторвали.
    Люди в обстановке хаоса тех лет были просто дезориентированы. Недостаток информации и прямой обман народа власть предержащими.
    А вот извлекать уроки из прошлого, чтобы будущее всё-же сбылось…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: