shadow

«Их руки уже по локоть в крови»


shadow

14р

В трагедии в Одессе, где погибли почти 50 человек, виновны власти Киева, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он уверен, что жителей Юго-Востока страны нельзя уговорить разоружиться на фоне прямой угрозы их жизни со стороны радикалов. В субботу стало известно об освобождении наблюдателей ОБСЕ в Славянске, произошедшем при участии российского дипломата.

В субботу пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал трагические события в Одессе, где в результате столкновений между противниками и сторонниками новых властей Украины погибли по меньше мере 46 челове. Александр Турчинов, на которого Верховная рада возложила исполнение обязанностей президента страны, подписал указ об объявлении двухдневного траура на Украине.

«Убивают свое население»

По словам Пескова, за преступления в Одессе ответственны власти Киева, их руки по локоть в крови. Однако соучастниками преступления становятся и те, кто квалифицирует киевскую хунту как законную. «Власти, которые находятся в Киеве, не просто несут ответственность за это преступление, но и являются прямыми соучастниками этих преступных действий – фактически, их руки уже по локоть в крови», — заявил Песков.

В свою очередь в Службе безопасности Украины считают, что массовые беспорядки в Одессе финансировал бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, а провокации в городе якобы происходили «при внешнем вмешательстве». В частности, представитель СБУ Екатерина Косарева заявила, что беспорядки происходили при поддержке «незаконных военных формирований с территории непризнанного Приднестровья», а координировала их Россия. Турчинов также назвал последние события результатом внешней провокации.

По словам Пескова, ни Россия, ни какая либо другая страна не могут повлиять на жителей Юго-Востока Украины, которые чувствуют угрозу своей жизни. «Потому что их невозможно будет уговорить разоружиться, невозможно будет прекратить их разоружение на фоне прямой угрозы для их жизни, угрозы со стороны радикалов, националистов и вооруженных сил, которые выполняют преступные приказы и убивают свое население», — заявил Песков.

Напомним, украинские военные в пятницу утром начали штурмовать Славянск с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине. По словам Пескова, Киев и его западные спонсоры провоцируют кровопролитие и несут прямую ответственность за это. «Они должны понимать, что ответственность лежит именно на них», — заявил представитель Кремля.

14р_1

Песков сообщил, что Владимир Путин фактически в круглосуточном режиме получает информацию о событиях на юго-востоке Украины, «ему докладывают различные соответствующие ведомства, он также черпает информацию из сообщений СМИ». По его словам, «за последние сутки мы получаем тысячи телефонных звонков из юго-восточных регионов Украины». «Люди по телефону звонят в отчаянии, они просят о помощи, они свидетельствуют о чудовищной ситуации, которая там складывается. Подавляющее большинство буквально требуют действенной помощи со стороны России», — отметил Песков.

Он указал, что «обо всех этих звонках Путину докладывают». «Путин испытывает крайнюю обеспокоенность тем, как развивается ситуация, как она трактуется мировым сообществом. Путин испытывает глубокое возмущение действиями киевских властей, которые можно квалифицировать только как преступные действия», — сообщил Песков, добавив, что президент испытывает глубокую скорбь и сострадание к тем, кто погиб в результате карательных действий киевского режима.

 

Он также подчеркнул, что «мы считаем абсолютно недоступным для общечеловеческого понимания слова некоторых представителей о том, что монополия на применение насилия, вчера такое заявление прозвучало, должна принадлежать государству Украина, — сказал Песков.- Фактически наши коллеги на Западе таким образом оправдывают те убийства, которые мы сейчас в большом количестве наблюдаем».

Пресс-секретарь назвал глубочайшим проявлением цинизма оправдание карательной операции, «причем это оправдание идет из уст тех же людей, которые ни при каких условиях не давали право законному президенту (Украины Виктору) Януковичу буквально несколько месяцев назад принимать меры по наведению порядка». По его словам «подобная радикальная смена позиции всего за несколько месяцев у нас воспринимается только как цинизм, но цинизм, который на фоне кровопролития на Украине имеет далеко идущие последствия».

Песков подчеркнул, что, «к большому сожалению» Москвы, западные лидеры демонстрируют «полное непонимание сути происходящего, которое связано либо с невозможностью получить достоверную информацию, либо с нежеланием ее воспринимать».

Напомним, президент США Барак Обама поддержал операцию украинских силовиков в Славянске и сказал, что власти в Киеве «имеют право и обязанность поддерживать порядок и закон». В пятницу пресс-служба верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что на Украине должна соблюдаться монополия государства на применение силы.

Свобода наблюдателей

В заявлении Песков указал также, что миссия представителя президента Владимира Лукина, направленная для разрешения ситуации с наблюдателями ОБСЕ в Славянске, возымела конкретный результат, и Россия продолжит политику, направленную на деэскалацию ситуации на Украине. Ранее в субботу Лукин сообщил об освобождении 12 иностранных военных наблюдателей (эту информацию подтвердили в ОБСЕ). Члены военной миссии ОБСЕ были задержаны по подозрению в шпионаже в конце прошлой недели на одном из блокпостов близ Славянска представителями народного ополчения.

Как передает ИТАР-ТАСС, Лукин заверил, что освобождение наблюдателей было не сделкой, а «добровольным гуманитарным актом». «Мы бы хотели, чтобы за этим последовали другие гуманитарные акты, в частности прекращение боестолкновений и усаживание сторон за стол переговоров», — добавил он.

Военные наблюдатели приехали по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере. В составе миссии было трое военных наблюдателей из Германии, один немецкий военный переводчик и по одному наблюдателю из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Швед, страдающий диабетом, был отпущен на свободу 27 апреля в связи с состоянием здоровья.

Но сотрудники ОБСЕ не могут покинуть Славянск. Как пояснил Лукин, пока не удалось проехать через блокпост, где «идет локальное боестолкновение, по всей вероятности, мы ищем окольную дорогу». По словам  Лукина, наблюдатели чувствуют себя нормально, находятся с ним в автобусе.

 

В свою очередь постпред России при ОБСЕ Андрей Келин указал, что украинские силовики стали последним препятствием на пути освобождения наблюдателей. «Действительно, Лукин выехал со всеми наблюдателями из Славянска и попытался  провезти их в Донецк, где в 40 км от Донецка его должны встретить представители ОБСЕ во главе с заместителем  руководителя специальной наблюдательной миссии организации  Марком Этерингтоном», — сказал дипломат.

Он добавил, что возле Славянска «Лукина задержали военные и полиция под предлогом проведения какой-то спецоперации». Однако позже в постпредстве России при ОБСЕ сообщили, что наблюдателей передали представителям специальной миссии организации.

Также в субботу Лукин прокомментировал размещенную в интернете Службой безопасности Украины (СБУ) аудиозапись, которая, как утверждает СБУ, зафиксировала его разговор с руководителем обороны Славянска Игорем Стрелковым. По словам Лукина, такой разговор действительно был, но его содержание не имеет ничего общего с утверждениями СБУ о том, что российская сторона координирует действия ополченцев. Лукин обсуждал со Стрелковым вопрос освобождения наблюдателей ОБСЕ. «Других тем мы не обсуждали», — сказал Лукин РИА «Новости».

Тем временем украинские силовики продолжают силовую операцию в городе Краматорске Донецкой области. В МВД сообщили о взятии под полный контроль аэропорта и всех блокпостов вокруг города. Ведомство также сообщает, что разведка обнаружила на восточной границе Славянска заминированный путепровод, саперы уже разминировали его. Назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков сообщает, что в Краматорске идет бой. «В Краматорске продвигаемся. <…> Идет бой», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Накануне вечером под Краматорском вспыхнул бой после того, как колонна украинской бронетехники, заблокированная мирными жителями, решила пойти на прорыв. Солдаты, потеряв терпение, начали стрелять сначала в воздух, а потом в местных жителей, пытавшихся остановить стрельбу. Один из лидеров ополчения сообщил о 10 погибших и 30 пострадавших в результате боя.

В силовой операции на востоке Украины будет задействован спецбатальон МВД «Сумы», состоящий в основном из националистов и укомплектованный новым оружием, сообщил в субботу РИА Новости один из высокопоставленных офицеров МВД Украины. «В настоящее время батальон, практически полностью укомплектованный националистами, активно готовится к ведению боевых действий в городских условиях. Военнослужащие оснащены новейшими западными образцами оружия», — утверждает источник.

А нацгвардия Украины сообщила о нападении на военных этой ночью в Донецке. «Ночью, 3 мая, неизвестными в количестве восьми вооруженных пистолетами человек было совершено нападение на патруль, который нес службу по охране территории бывшей воинской части в Донецке», — говорится в сообщении Нацгвардии.

По их данным, неизвестные ранили военных и захватили спецсредства. Сейчас раненые военнослужащие находятся в части, им оказана первая медпомощь.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: