shadow

«Это новая Хатынь и Освенцим»


shadow

3р

Спровоцированные в пятницу прибывшими из Киева радикалами «Правого сектора» и «Самообороны» беспорядки унесли жизни 42 человек. Больше сотни человек пострадали. В связи с трагическими событиями в городе объявлен трехдневных траур. Москва назвала произошедшее проявлением преступной безответственности киевских властей, «потакающих обнаглевшим национал-радикалам».

«Народ взбешен, но пока еще шок»

Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой потасовки на Греческой улице. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики, радикалы «Правого сектора» и «Самообороны» из Киева, которые решили организовать марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения с местными сторонниками федерализации.

Потеснив их, радикалы подожгли палаточный городок на площади Куликово поле в центральной части города, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и государственного статуса русского языка.

Находившиеся в лагере укрылись в близлежащем здании областного Дома профсоюзов, который боевики тоже подожгли. Когда огонь добрался до верхних этажей, многие из находившихся там людей погибли, задохнувшись в помещениях, другие выпрыгивали с верхних этажей и разбивались. При этом тех, кто выжил, сторонники киевских властей жестоко избивали дубинками.

В результате беспорядков и пожара погибли 42 человека, еще 125 получили ранения. Как сообщили в пресс-службе МВД Украины, среди пострадавших – 21 правоохранитель. В ведомстве отметили, что в связи с этим от занимаемой должности уволен начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк. Кроме того, в Одессе назначено служебное расследование.

По последней информации, милиция задержала более 130 активных участников столкновений. Также начаты десять уголовных производств по уголовным статьям: «Массовые беспорядки», «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Умышленное убийство», «Хулиганство», «Захват государственных или общественных зданий или сооружений» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Лидер одесского «Освободительного движения «Куликов поле» Егор Кваснюк уверен, что после пятничных событий в городе начнется «партизанское» противостояние вооруженным боевикам. «Я вижу это по соцсетям, по своим скрытным контактным средствам связи. Народ взбешен, но пока еще шок. Буквально день-два шок, а потом я не уверен, что Одесса не будет давать сдачи пришлым наемникам», — сказал Кваснюк.

Он также отметил, что среди тех, кто устроил беспорядки накануне, были в основном «завезенные боевики и наемники».

Суббота, воскресенье и понедельник объявлены в Одессе днями траура. Исполняющий обязанности мэра Олег Брындак призвал все стороны противостояния в городе отказаться от силовых методов решения разногласий. Он отметил, что предпринимаются все возможные меры для стабилизации ситуации. Одесские медики работают в усиленном режиме. Создан оперативный штаб по координации действий правоохранительных органов, МЧС и медиков.

«Подстрекательство к гражданской войне»

В ночь на субботу в украинских СМИ появилась информация, что среди погибших в Одессе были 15 россиян и пять граждан Приднестровья. Телеканал «1+1» утверждает, что эти граждане погибли от отравления угарным газом.

МИД РФ призвал Киев обнародовать данные, есть ли россияне среди жертв пожара, в противном случае Москва сочтет это новой попыткой обвинить во всем происходящем Россию. «Возникает вопрос: на основании каких материалов делаются такие выводы? Если уже проведено опознание всех погибших и есть подтверждающие документы, то их следует немедленно придать гласности, а не играть на чувствах родственников погибших и не пытаться разжигать эмоции у людей, которых итак уже подтолкнули к краю бездны. Если же никакого опознания не проводилось и никаких документов нет, то подобные заявления — очередная голословная попытка убедить общественность в некоем «российском следе», обнаруженном в одесских протестных митингах», — заявили  в МИД РФ.

По последней информации, опознаны тела восьми погибших, все они оказались одесситами. Как рассказал начальник пресс-службы главного управления министерства внутренних дел Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко, в Доме профсоюзов работает следственно-оперативная группа, ведется, в частности, работа по опознанию всех остальных погибших.

Произошедшие события, по заявлению российского МИДа, «воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей». В России призвали Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, проявить ответственность перед украинским народом».

В Госдуме также возмущены фактическим одобрением Запада действий так называемых киевских властей по уничтожению украинского народа в юго-восточных областях. «Это  полный срыв женевских договоренностей и подстрекательство к гражданской войне на Украине», — заявил глава  думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с  соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, пожар в Доме профсоюзов «напоминают преступления  нацистов в годы Второй мировой войны». «Это новая Хатынь и  Освенцим», — подчеркнул депутат.

Однако Киевские власти обвинили в произошедшем на юге страны российские спецслужбы. И. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский назвал события в Одессе «провокацией ФСБ», призванной «отвлечь внимание» от проведения украинскими силовиками спецоперации на юго-востоке.

В Москве эти заявления считают бредом, тотальным враньем и цинизмом. «Заявления Сергея Пашинского – это бред. Не то что специалистам, а простым обывателям видно, что вышедшие на сегодняшние митинги люди – обычные жители Одессы. Запущенная киевскими властями история о том, что якобы «сепаратисты получили оружие от ФСБ и из него убивали одесситов» – тотальное вранье и цинизм», — отметил источник в российском министерстве.

А постпреду России при ООН Виталию Чуркину беспорядки и убийства в Одессе напомнили преступления нацистов, «у которых украинские ультранационалисты черпают свое идеологическое вдохновение». Он потребовал, чтобы «западные покровители украинских властей, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, французский министр иностранных дел Лоран Фабиус и глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг вместе с Россией осудили этот варварский акт».

По версии Госдепа США, трагические события в Одессе указывают на «необходимость немедленной деэскалации напряженности на Украине». Как передает ИТАР-ТАСС, в заявлении официального представителя госдепартамента США Мари Харф говорится, что американская администрация по-прежнему призывает к немедленному выполнению женевских договоренностей по Украине от 17 апреля.

Осуждать отказались

Россия представила в пятницу в СБ ООН проект тезисов для печати с осуждением насилия на Украине, но согласовать их в итоге так и не удалось. После заседания СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайэл Грант сказал, что если Россия представит такой документ, он «с радостью» будет изучен, но должен включать в себя «осуждение убийств, похищений и захватов зданий». В результате ни заявления, ни простых тезисов для прессы так и не вышло.

Представитель Госдепа в свою очередь заявила, что США считают неприемлемым насилие в Одессе и призвали украинские власти привлечь виновных к ответственности. Уильям Хейг в свою очередь выразил сожаление в связи с трагическими событиями в Одессе, и призвал конфликтующие стороны на Украине к сдержанности и воздержанию от дальнейшей конфронтации. При этом Коммунистическая партия Греции считает, что ответственность за эскалацию насилия на Украине несут США, Европейский союз и НАТО.

Добавим, что ночью на въезде в Краматорск Донецкой области в результате боя погибли 10 местных жителей. Об этом РИА «Новости» сообщил неназванный лидер сторонников федерализации Украины. Все погибшие были без оружия. Около 30 человек получили ранения. Сейчас в городе сохраняется спокойная обстановка. Ранее исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков заявил о том, что Киев не намерен прекращать спецоперацию в Краматорске. Она была продолжена в субботу на рассвете.

По мнению экспертов, события на юге и юго-востоке Украины поставили под вопрос действенность женевских соглашений, стабильность в страну может принести только ее федерализация и «кроме того, эти события показали, что временные власти Киева, пытаясь остановить раскрученную более двух недель назад сепаратистскую спираль, действовали наобум». По мнению эксперта в области международной политики Марсело Монтеса, ситуация имеет схожие черты с той, которая складывалась вокруг Сербии, а также Боснии и Герцеговины в бывшей Югославии в 90-х годах. «Канцлер Германии (Ангела) Меркель могла бы убедить своего американского коллегу Барака Обаму в том, что для разрешения конфликта Россию не надо загонять в угол, не надо навязывать ей что-либо или же давать России основания для включения в него», — считает Монтес.

Россия, по его словам, проявляет осторожность и оставляет открытым дипломатический канал, но при этом не желает, чтобы ситуация в соседней стране вышла из-под контроля. «Большего от крупных держав ждать не стоит – ответственность лежит на украинской элите», — полагает Монтес.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерий    

    Самые главные преступники милиция стоявшая и смотревшая на убийство людей.
    Весь этот ужас допустили они и их командиры.
    Надеюсь каждый из них будет всю свою жизнь каждую ночь об этом помнить.
    А люди будут им об этом напоминать каждый день.

    0
  2. RUS    

    Интересно, сколько миллионов (немцев, румын, хорватов, французов, пиндосаксов, пиндосов, поляков и прочих прибалтов) т.е. «объединённую Европу» нужно прогнать 9 мая через Красную Площадь, чтобы до этих пидарасов наконец дошло, никогда РУСЬ НЕ ПОКОРИТСЯ, а Украина была, есть и будет нашей

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: