shadow

Правила закаливания детей


shadow

0_945f6_38b8a33_L

Закаливание — эффективный способ вырваться из замкнутого круга. Первопричина простуд — нарушение периферического кровообращения. У не закаленного ребенка под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются. Из-за этого нарушается кровоток и процесс выведения продуктов метаболизма из носоглотки, что снижает сопротивляемость клеток вирусам. При закаливании сосуды привыкают к воздействию холода, их стенки становятся более эластичными, а реакция на перепады температуры меняется: сначала они сжимаются, но затем, как пружинки, расширяются, активизируя кровоток.

Не навреди!

Часто, взявшись с энтузиазмом за дело, родители быстро опускают руки. Или закаливание сходит на «нет» из-за очередной болезни малыша, или кроха пугается радикальных процедур, сопровождая их бурным протестом. Чтобы не бросить дело на полдороги, соблюдайте несколько важных правил.

●Начинайте закаливаниев теплое время года, но не в жару, лучше всего поздней весной.
●Ребенок не должен бояться процедуры. Она принесет пользу, если будет доставлять удовольствие.
●Проводите процедуру ежедневно, независимо от сезона и погоды. Если вам страшно, что ребенок простудится, закаляйтесь вместе с ним.
●Сочетайте закаливание с прогулками на свежем воздухе, сном в прохладной комнате, занятиями спортом.

Босоногая команда

Самый простой способ закаливания — хождение босиком. В стопе находится множество рефлекторных точек, связанных с носоглоткой. Активно воздействуя на них, мы защищаем малыша от простуды. Первые процедуры проводите в доме, на полу. Хорошо, если ножки малыша будут соприкасаться с разными по фактуре поверхностями: деревянными досками, кафельной плиткой, ворсистым ковриком. Даже на начальных этапах закаливания ограничений по времени нет: если малышу нравится, может бегать босиком целый день. Холодные пяточки не должны вас смущать: отток крови — нормальная реакция капилляров на соприкосновение с прохладной поверхностью. Но если ребенок просит обуть его, прекратите процедуру, чтобы не закрепить негативную реакцию.

Важно: закаливающий эффект достигается только при соприкосновении обнаженной стопы с прохладным полом. Ходить по полу в носочках бессмысленно.

Когда малыш привыкнет ходить босиком по дому, переходите на травку в сад. Начинать стоит в разгар дня, когда земля максимально прогрета, а через 2-3 недели можно перейти к хождению по росе (вечерняя роса не такая холодная, как утренняя). Еще более эффективно хождение по кромке воды. Начинайте занятия, когда вода в реке или море будет макси- мально теплой, и продолжайте, пока температура воды не опустится до
14–15 градусов.

При аденоидах, бронхитах, ангинах полезны контрастные ванночки для ног. Налейте в один таз горячую воду, в другой — холодную. Согрейте малышу ноги под душем и поставьте его в горячую воду. По сигналу он должен
перебегать в холодную воду и обратно. Закончите процедуру холодной водой. Разотрите ножки и наденьте хлопчатобумажные носочки. Когда малыш привыкнет, можно поставить третий тазик, со льдом или снегом.

full1389357656

Если хочешь быть здоров — обливайся!

Самая эффективная закаливающая процедура — обливание. Особенно она полезна детям, часто болеющим ОРВИ и гриппом. Чтобы процедура принесла пользу, соблюдайте несколько правил.

●Вода для обливания должна быть не прохладной, а холодной. Перед обливанием согрейте ребенка в ванне или под душем.
●Предупредите малыша, что сейчас вы польете его холодной водичкой. Если он побаивается, предложите ему самому полить себе на ручку или ножку.
●В первый раз возьмите небольшую емкость (кружку, ковшик). Быстро вылейте воду сначала на ноги, затем — на воротниковую зону. Сразу же закутайте малыша в полотенце.
●Увеличивайте объем холодной воды постепенно. Желательно за месяц довести ее количество до 5 литров.
●Если легковозбудимого малыша обливание пугает, выбирайте контрастный душ. Включите теплую воду и поставьте ребенка под нее. Постепенно увеличьте температуру, чтобы вода стала горячей. Теперь включите холодную воду и проведите душем снизу вверх вдоль спинки малыша и сверху вниз — вдоль животика. Опять включите горячую воду и дайте ему постоять 1–2 минуты. Снова включите холодную воду и постарайтесь, чтобы малыш выдержал хотя бы на секунду дольше. Завершающее обливание должно быть холодным. Для первого раза достаточно 2–3 смен температуры, затем доведите их до 7. Контрастное обливание возбуждает, поэтому проводите его утром, или, как минимум, за час до сна.

Естественное закаливание

Для тех, кто не готов «по утрам водой холодной обливаться», достаточно просто приучать ребенка к нормальному здоровому образу жизни:

●с первых дней жизни не кутайте малыша. Большинство детей рождается с хорошим теплообменом — не портите его. Перегрев куда опаснее переохлаждения. Помните, что вспотевший ребенок простудится почти наверняка;
●разрешайте малышу ползать и бегать босиком;
●холодные ножки — это норма, а не повод надеть шерстяные носки;
●дети имеют право есть мороженое и пить кефир, вынутый из холодильника, без предварительного подогрева;
●чем чаще вы будет проветривать помещение, тем лучше. А еще лучше, если в любую погоду форточка будет приоткрыта.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *