shadow

Соцнормы на электричество. Что дальше?


shadow

2723851

Установить соцнорму, одинаковую для всех, невозможно. В областях, где есть газ, электричества в домах тратят меньше. На севере света требуется больше, чем на юге. Поэтому каждый регион устанавливает норму и тариф самостоятельно. Для селян — одна норма, для горожан другая, учитывающая многое: есть ли в доме газ, лифт, центральное отопление. Региональные нормы начинаются с 50 кВт-ч в месяц (Владимирская и Нижегородская обл.). Есть регионы, кому повезло больше — 150 кВт-ч на человека (Самарская и Орловская обл.). Правда, если в семье два человека, то норма увеличивается всего на 50 кВт-ч, ещё 20 — на третьего члена семьи. Добавка даётся только первым пяти членам семьи, видимо, чиновники забыли, что есть ещё и многодетные. Получается, средний электропаёк по России — 70 кВт-ч.

Можно ли уложиться в норму? Средний набор домашней техники «съедает» в месяц более 200 кВт независимо, живёте ли вы один или с семьёй (см. рисунок). Очевидно, что размер пайка откровенно занижен. Счёт за электроэнергию вырастет в каждой семье! Получается, что, прикрывшись благими лозунгами об экономии, монополистам опять позволяют лезть в наш карман.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. megos    

    У нас соцнорма уже несколько месяцев, впечатления неоднозначные, летом- это небольшая экономия, зимой- да ну его нафиг.

    0
  2. AlexandrZ    

    Не все так однозначно. :(
    С сентября 2009 человечество живет за счет ресурсов будущих поколений. Конечно, приятно включить в комнате и на кухне телевизоры, засунуть какую-нибудь еду в микроволновку, включить электрический чайник (так быстрее) , потом вымыть посуду в посудомоечной машине (а то лак на ногтях по-портится) И наслаждаться жизнью. Думая , что это никогда не кончится.
    Но тарифы на энергию вырастут по любому. Потому, как едоков не знающих меры все больше и больше.
    А знаете что такое 1 киловатт? Это работа по подъему 3600 кг на высоту 10м. Это примерно, как поднять 70 мешков сахара (по 50 кг) на 4 этаж.
    И эту работу вы покупаете за 3-4 рубля. А сами по работать не хотите? Мешочки потаскать или ручку электрогенератора покрутить?

    0
    1. Артем    

      Может нам в пещеры вернуться по твоему? Не пользоваться всеми этими благами цивилизации, созданных для улучшения комфорта жизни?

      0
  3. Виктор    

    Что касается так называемых «соцнорм» — на мой взгляд это элемент экономического угнетения российского потребителя, идущий в разрез с требованием рынка. И уж никак не связано с «мировой» экономией ресурсов человечества. В России потребление электроэнергии на человека в НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЬШЕ тех объемов, которые потребляет западный человек с нормальным уровнем жизни (мы в России потребляем на душу электроэнергии меньше американцев в 4,5 РАЗА, с Европой тоже в разы меньше). Не на проценты, а в РАЗЫ!! Какие могут быть социальные нормы ПРИ ТАКОМ потреблении в стране с огромными ресурсами, (которые, в общето, принадлежат народу на этой территории) — если мы имеем сейчас еще такое скудное потребление по сравнению с другими развитыми странами. При том, что у нас возможности энергетики превышают наше потребление.

    Так можно обращаться только с оккупированной страной либо в стране правит безумное, антинародное, антирыночное правительство. Зачем косвенно гнобить потребление и внутренние рынки высокотехнологичной продукции (холодильники, кондиционеры, компьютеры, другая электроника, стиральные машины — всё что потребляет для своего функционирования электроэнергию.

    0
    1. AlexandrZ    

      Ну, что вам ответить? Правительство мне как-то по барабану, хотя их имперские намерения вызывают истерики и и попытки облить грязью. Наверно, они многое делают правильно, потому как русскому человеку всегда было наплевать на власть. А вот заинтересованные прихвостни конкурирующих империй всегда возмущались.
      Ключевое слово «потребители» по «рынку» …. Когда ж вы подавитесь?
      Вся доктрина глобальной власти стоит на расширенном потреблении. По другому они не могут и не хотят. Остальные пляшут под их дудку. И крайними оказываются зомбированные потребители. Которые отдают 80% своего труда (времени, здоровья) ради идеи расширенного потребления. А эти 80% идут на увеличение доходов и власти корпораций.

      0
  4. Елена    

    В нашей стране все для населения! И соцнормы по электричеству, и общедомовые нужды… Да все! Ввели ОДН по ГВС, жители в шоке! По квартирному счетчику использован 1 куб, а общедомовые нужды на квартиру насчитаны за 6 кубов!!! И не дают сведений, пусть председатель Совета дома выясняет. А он не волнуется, ему УК не начисляет. Так и с соцнормой будет, кто же показания проверит?! Наше правительство бредит!!!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: