shadow

7 фильмов о бессмертии


shadow

Время, которое не отпускает…

Мы составили подборку фильмов о бессмертии, крайне продолжительной жизни, реинкарнации и других аномалиях, связанных с возрастом, жизнью и судьбой.

В фильме «Облачный атлас» не только изобретательно продемонстрирована оптимистическая идея реинкарнации души, но и показано, что все в жизни взаимосвязано, а капля камень точит.

363637792

«Хронос»(1993)

kinopoisk.ru

Полнометражный дебют мексиканца Гильермо дель Торо, любителя чудовищ разной степени обаятельности. Устройство хронос в XVI веке изобрел алхимик. Благодаря ему он дожил до XX века: золотой артефакт с секретом внутри питается кровью своего владельца и продлевает ему жизнь чуть ли не до бесконечности. Запрятанный в статую ангела прибор находит пожилой хозяин антикварного магазина. Однажды он приводит хронос в действие и с тех пор уже не в состоянии остановиться. «Хронос» — удивительно трогательная для жанра почти фильма ужасов картина не о стремлении к бессмертию, а о зависимости от чего-либо и необратимости поступков. Герой не хочет жить вечно, он желает лишь вернуться к предыдущему состоянию, но это уже невозможно. Вечно могут жить только чудовища. Зачем же такая жизнь нужна?

 

363637766

«Интервью с вампиром» (1994)

kinopoisk.ru

Классический вампирский фильм Нила Джордана по классическому вампирскому роману Энн Райс. Брэд Питт играет плантатора по имени Луи, которого в конце XVIII века делает вампиром Лестат в исполнении Тома Круза. Словосочетание «фильмы о бессмертии» прежде всего ассоциируется с лентами о вампирах. В картине Нила Джордана вечная жизнь расценивается как вечное страдание. Близкие умерли еще до перехода в новый статус, новые любимые тоже погибают. Зачем же тогда быть бессмертным? «Интервью с вампиром» помимо актерского состава (здесь еще и Антонио Бандерас с Кирстен Данст) и всегда прекрасной режиссуры Нила Джордана привлекает именно этой атмосферой безысходности и одиночества.

363637803

 

«Молодость без молодости» (2007)

kinopoisk.ru

 

Фильм Фрэнсиса Форда Копполы по мотивам повести историка религий, философа, исследователя архаического сознания и мифов Мирча Элиаде. Семидесятилетний профессор лингвистики Доминик Матей, которого играет Тим Рот, в результате удара молнии вновь становится молодым. Удивительным случаем интересуются фашисты, героя преследуют, у него появляется двойник, а однажды он и вовсе встречает девушку — инкарнацию умершей в молодости любви всей его жизни. Периодически она впадает в беспамятство и говорит на древних языках: оказывается, инкарнаций у нее было много. Для Матея такое явление бесценно: ведь главная цель его жизни — завершить свой труд о происхождении языка. Но чем в более глубокую древность погружается его любимая, тем больше она стареет. Главные вопросы, на которые надо ответить герою и зрителю: оправдывает ли цель средства? что важнее — гуманизм или развитие человеческой расы, наука или любовь? нужна ли молодость без молодости?

363637753

«Господин Никто» (2009)

kinopoisk.ru

Самый дорогой фильм в истории Бельгии, снятый режиссером с необыкновенной судьбой Жако ван Дормелем со звездами (Джаред Лето, Диана Крюгер, Сара Полли) в главных ролях. Стодвадцатилетний старик Немо Никто просыпается в 2092 году последним смертным человеком на земле. Остальные — бессмертные клоны. Но «Господин Никто» — картина скорее не о вечной жизни, а о судьбе. Герой ничего о себе не помнит, в памяти всплывают отрывки трех разных жизней, прожитых им, лица трех женщин. Но какая из них настоящая? В этом ему предстоит разобраться.

363637744

 

«Не отпускай меня» (2010)

kinopoisk.ru

 

Антиутопия по роману Кадзуо Исигуро о том, как в середине XX века медицина достигла таких высот, что людей-клонов стали выращивать для того, чтобы они были источниками органов для своих «оригиналов». После двух-трех трансплантаций клоны умирали, зато продолжительность жизни тех, кому они жертвовали, могла значительно увеличиться. Но мы смотрим на события с точки зрения страдающей стороны. Три главных героя живут и учатся в специальном интернате (где тщательно следят за их здоровьем) и не подозревают, что они не обычные люди. Повзрослев (и обретя лица актеров Кэри Маллиган, Киры Найтли и Эндрю Гарфилда), они начинают жить в реальном мире, от которого уже никуда не деться. «Не отпускай меня» — редкая по степени погружения зрителя в происходящее картина, в которой конкретная трагедия героев рифмуется с трагедией любого смертного. Все равно, в каком возрасте умереть, это в любом случае неминуемо.

 

363637817

 

 

«Время» (2011)

 

2564165

 

Антиутопия новозеландца Эндрю Никкола («Гаттака», «Симона», «Гостья») с Джастином Тимберлейком, Амандой Сайфред, Киллианом Мерфи и Оливией Уайльд.
В недалеком будущем люди перестают стареть в двадцать пять, но встроенные в руку часы с этого момента начинают отсчитывать время жизни. Зарплату получают временем, расплачиваются везде тоже временем. Время воруют, за него убивают. Когда время заканчивается, человек умирает. У главного героя (Тимберлейк) в запасе редко есть больше суток. Но где-то, в других часовых поясах, куда очень сложно попасть беднякам, обитает почти бессмертная элита. Вечная жизнь не предназначена для всех: чтобы одни могли существовать миллионы лет, другие должны умирать. «Время» — фильм о ситуации ужасного социального расслоения и несправедливости. Впрочем, несчастны и те, у кого времени мало, и те, кому его не занимать.

363637829

«Облачный атлас» (2012)

kinopoisk.ru

 

В эпическом полотне Энди и Ланы Вачовски и Тома Тыквера по роману Дэвида Митчелла переплетено шесть историй, которые разворачиваются в разных точках земного шара и в разное время: от середины XIX века до далекого будущего. Каждый актер (а среди них Том Хэнкс, Хэлли Берри, Бен Уишоу, Джим Стерджесс, Хьюго Уивинг, Хью Грант и другие) играет множество ролей. В фильме не только изобретательно продемонстрирована оптимистическая идея реинкарнации души (влюбленные, например, могут встретиться в новой жизни), но и показано, что все в жизни взаимосвязано, а капля камень точит: в каждой новелле кто-то совершает что-то ради блага и свободы других людей. Одни посчитали фильм смехотворным, другие восхитились фантазией авторов. Интереснее всего на финальных титрах узнавать, каких персонажей изображал какой актер. Иногда кому-то даже приходилось менять пол (эффект, впрочем, в таком случае всегда оказывался комическим).

PS:Для полной картины необходимо упомянуть фильм «Искусственный разум» — правда тут кино не о бессмертии человека а бессмертии машины, робота.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Alex    

    Очередная подборка в многоплановыми контекстами, далеко не позитивными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *