shadow

Приручен ли атом?


shadow

quotatom-ne-soldatquot_425291

АЭС совсем не зря называют тлеющими бомбами, вырабатывающими электричество. Атомная энергетика таит опасность радиоактивного заражения природной среды, тем более что уже давно есть альтернативные безвредные технологии, которые замалчиваются а их авторы уничтожаются.

То, что современный экологический кризис является обратной стороной НТР, подтверждает тот факт, что именно те достижения научно-технического прогресса, которые послужили отправной точкой объявления о наступлении НТР, привели к самым мощным экологическим катастрофам на нашей планете.

В 1945 г. была создана атомная бомба, свидетельствуя о новых невиданных возможностях человека. В 1954 г. была построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске, и на «мирный атом» возлагалось много надежд. А в 1986 г. произошла самая крупная в истории Земли техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС как следствие попытки «приручить» атом и заставить его работать на себя.

В результате этой аварии выделилось больше радиоактивных материалов, чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. «Мирный атом» оказался более страшным, чем военный. Человечество столкнулось с такими техногенными катастрофами, которые вполне могут претендовать на статус суперрегиональных, если не глобальных.

Особенность радиоактивного поражения в том, что оно способно убить безболезненно. Боль, как известно, является эволюционно развитым защитным механизмом, но «коварство» атома состоит в том, что в данном случае этот предупредительный механизм не включается. Например, воды, сбрасываемые атомной электростанцией в Хэнфорде (США), считались вначале совершенно безопасными.

Однако позже выяснилось, что в соседних водоемах в 2000 раз повысилась радиоактивность планктона, радиоактивность уток, питавшихся планктоном, возросла в 40 000 раз, рыбы же стали в 150 000 раз радиоактивнее вод, сбрасываемых станцией. Ласточки, ловившие насекомых, личинки которых развивались в воде, обнаруживали радиоактивность в 500 000 раз более высокую, чем у вод самой станции. В желтке яиц водоплавающих птиц радиоактивность повысилась в миллион раз.

Чернобыльская авария затронула более 7 млн. человек и коснется еще многих, в том числе и неродившихся, поскольку радиационное заражение влияет не только на здоровье живущих ныне, но и тех, кому предстоит родиться. Средства же на ликвидацию последствий катастрофы могут превысить экономическую прибыль от работы всех АЭС на территории бывшего СССР.

Именно в радиации, в различных проявлениях лучевой болезни ученые и общественность увидели главную опасность нового оружия, но оценить ее по-настоящему человечество смогло значительно позже. Многие годы в атомной бомбе люди видели, хотя и очень опасное, но всего лишь оружие, способное обеспечить победу в войне.

Поэтому ведущие государства, интенсивно совершенствуя ядерное оружие, готовились и к его использованию, и к защите от него. Только в последние десятилетия мировое сообщество начало осознавать, что ядерная война станет самоубийством всего человечества. Радиация не единственное и, может быть, не главное из последствий крупномасштабной ядерной войны.

Величина падения температур не слишком зависит от мощности используемого ядерного оружия, но эта мощность очень сильно влияет на длительность «ядерной ночи». Результаты, полученные учеными разных стран, отличались в деталях, но качественный эффект «ядерной ночи» и «ядерной зимы» очень четко обозначился во всех расчетах. Таким образом, можно считать установленным следующее:

1. В результате крупномасштабной ядерной войны над всей планетой установится «ядерная ночь», и количество солнечного тепла, поступающего на земную поверхность, сократится в несколько десятков раз. В результате наступит «ядерная зима», т. е. произойдет общее понижение температуры, особенно сильное — над континентами.

2. Процесс очищения атмосферы будет идти многие месяцы и даже годы. Но атмосфера не вернется в первоначальное состояние — ее термогидродинамические характеристики станут совершенно иными.

Понижение температуры поверхности Земли спустя месяц после образования сажевых облаков в среднем будет значительным: 15-20 С, а в удаленных от океанов точках — до 35 С. Такая температура продержится несколько месяцев, за которые земная поверхность промерзнет на несколько метров, лишив всех пресной воды, тем более что прекратятся дожди. В Южном полушарии тоже наступит «ядерная зима», так как сажевые облака окутают всю планету, изменятся все циклы циркуляции в атмосфере, хотя в Австралии и Южной Америке похолодание будет менее значительно (на 10-12 С).

До начала 1970-х гг. проблема экологических последствий подземных ядерных взрывов сводилась лишь к защитным мерам против их сейсмического и радиационного воздействия в момент проведения (т.е. обеспечивалась безопасность взрывных работ). Детально изучение динамики процессов, протекающих в зоне взрывов, велось исключительно с точки зрения технических аспектов. Малые размеры ядерных зарядов (по сравнению с химическими) и легко достижимая большая мощность ядерных взрывов привлекали военных и гражданских специалистов. Возникло ложное представление о высокой экономической эффективности подземных ядерных взрывов (понятие, подменившее менее узкое — технологической эффективности взрывов как действительно мощного способа разрушения массивов горных пород). И только в 1970-е гг. стало выясняться, что отрицательное экологическое воздействие подземных ядерных взрывов на окружающую среду и здоровье людей сводит на нет получаемую от них экономическую выгоду. В 1972 г. в США была прекращена программа использования подземных взрывов в мирных целях «Плаушер», принятая в 1963 г. В СССР с 1974 г. отказались от проведения подземных ядерных взрывов наружного действия.

000d6543

Промышленные ядерные взрывы на территории СССР

 

На некоторых объектах, где проводились подземные ядерные взрывы, радиоактивное загрязнение зафиксировано на значительном расстоянии от эпицентров как в недрах, так и на поверхности. В окрестностях начинаются опасные геологические явления — подвижки массивов горных пород в ближней зоне, а также значительные изменения режима подземных вод и газов и появление наведенной (спровоцированной взрывами) сейсмичности в отдельных районах.

Эксплуатируемые полости взрывов оказываются весьма ненадежными элементами технологических схем производственных процессов. Это нарушает надежность роботы промышленных комплексов стратегического значения, сокращает ресурсный потенциал недр и других природных комплексов. Длительное пребывание в зонах взрывов вызывает поражение иммунной и кроветворной системы человека.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. SerGiO    

    При чём тут мирный атом и подземные ядерные взрывы? Этого придурка надо поселить рядом с тепловой станцией, пусть «свежим» воздухом подышит. Может перестанет бредить.

    0
  2. Свет    

    SerGiO, ахахах. По аналогии сия реакция похожа на реакцию курильщика при обсуждении темы ядовитости табачного дыма, который в ответ предлагает подышать хлором.

    0
  3. SerGiO    

    Дело не в защите чего бы то ни было, дело в идиоте, написавшем статейку за два пива, ничего не понимая в теме, про которую пишет. Каждый идиот мнит себя писателем, накопипастив и кое как соединив куски с поисковика. А другие идиоты всё это читают и говорят: «ога, ога». Статейка так некорректно написана, что практически каждое предложение можно копировать и объяснять его абсурдность. Весь «труд» в целом высосан из пальца. И скорее всего привнесён либеральным ветром, веющем на просторах инета от борьбы в какой нибудь «зимбабве» англо-либерастов со строителями атомных объектов из не рукопожатных стран. Вся эта хрень вырезается из контекста горе копипастерами и засирает и так усохший мозг обывателя.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: