shadow

Современное научное основание древнего закона кармы


shadow

 

Это конец познания? Нет. Только начало. Дальше открытия физиков обнаруживают еще одно невероятное свойство проявленного, «созданного» из Пустоты мироздания. Оказывается, оно едино.

Нет двух независимых друг от друга электронов. Нет двух независимых друг от друга явлений или объектов. Нет независимых друг от друга исследователя и исследуемого объекта, оба зависимы друг от друга и влияют друг на друга. Любая пара объектов, какое бы космическое расстояние их ни разделяло, находится в неразрывной взаимосвязи. Будь это два электрона, два исследователя или пара исследователь-электрон.

Здесь, на уровне микромира, наблюдается глобальное, вселенское единство, родство и взаимозависимость всего и вся. Здесь микромир обнимает макромир, всю вселенную, замыкая кольцо всеобщего единства. Как на древнем символе мира — Змее, кусающей свой хвост.

Любые такие влияния, сигналы, взаимодействия между всеми объектами мира, как показывают опыты физиков, передаются на любые расстояния мгновенно.

«Квантовая теория свидетельствует о принципиальном единстве Вселенной. Она показывает, что нельзя разложить мир на независящие друг от друга мельчайшие составляющие»129

«Неделимое квантовое единство всей Вселенной является наиболее фундаментальной реальностью…»130(Дэвид Бом)

Как две тысячи лет назад сказал один из Учителей буддизма Нагарджуна, «Вещи черпают свое существование и природу во взаимозависимости, и не являются ничем сами по себе».

Нам трудно понять эту взаимосвязь. Трудно представить, каким образом наше чихание влияет на айсберг, плавающий по океану спутника Юпитера Европы. Однако и древняя мудрость, и современная физика серьезно утверждают о таком взаимовлиянии всего во вселенной, где каждое мгновение все объекты — от электрона, бабочки, человека до звезд и звездных туманностей — обмениваются моментальными воздействиями друг на друга. И в этом — глубочайшее зерно этического подхода к жизни.

Старое как мир изречение всех Учителей древности «Что посеешь, то пожнешь» научно вытекает из положений квантовой физики, которая математически раскрывает обоснование этой точной практической формулы.

«Общие законы человеческого познания, проявившиеся и в открытиях атомной физики, не являются чем-то невиданным и абсолютно новым. Они существовали и в нашей культуре, занимая при этом гораздо более значительное и важное место в буддийской и индуистской философии. То, что происходит сейчас, — подтверждение, продолжение и обновление древней мудрости»131 (Роберт Оппенгеймер)

Шагнем еще дальше?

Итак, все взаимозависимо и неразрывно. Допустим, так. Но как тогда понимать научный процесс познания, который происходит через анализ частей всемирного целого и в то же время противоречит этой самой неразрывности? Если части неразрывны, то их невозможно познавать по частям. Если мы не можем познавать по частям, то как мы вообще можем что-то познавать?

Казалось бы, это уже заумные надуманные проблемы. Однако в мире серьезной точной науки, такой как физика, их невозможно обойти. Физики сталкиваются с ними вплотную. И здесь уже у них идет спор о том, как, каким образом включить в процесс анализа само анализирующее сознание исследователя. — Чтобы познание удовлетворяло принципу неразрывности.

Так появилась теория бутстрапа (от английского «bootstrap» — обратная связь), которая обещает развиться в целую философию, связывающую и совмещающую путем точных формул и теорем познающее сознание и познаваемую вселенную.

Теория бутстрапа, как признаются сами физики, уже непосредственно должна смыкаться с мистической практикой восточной йоги. Этого требуют условия точного физического эксперимента, если стремиться к абсолютной достоверности и полноте.

Это можно пояснить простым примером.

Представим, что мы решили составить точную научную картину описания куриного яйца. Мы сфотографировали его с нескольких сторон. Совместили фотографии, дали описание. Насколько эта картина будет точной? Понятно, что она условна. Наши фотографии не сойдутся с абсолютной точностью, и плоское изображение разобьет поверхность объемного яйца на несколько топографических карт. Чем точнее мы хотим изобразить яйцо, тем больше должно быть этих карт для передачи изогнутой поверхности и все равно картина будет неточной, составной, искаженной. Этот принцип познания по кусочкам — единственный метод науки на данный момент. Поэтому он полностью не устраивает физиков.

Идеальным вариантом было бы, если бы мы с большой скоростью кружились вокруг яйца по разным орбитам и вели непрерывную съемку, сканирование его поверхности. Но и в этом случае у нас получится картина по кусочкам, разбитая на кадры и на области орбит, по которым мы кружимся.

Более того, пока мы после всех подготовительных рассуждений и приспособлений кружились вокруг яйца, из него уже успел вылупиться цыпленок и на последние кадры нашей пленки попало уже не целое яйцо, а его отдельные скорлупки и сам новорожденный, который сидел и недоумевал — по какому поводу попал в фотомодели, еще не родившись?

Все это выглядит смешно, однако все-таки теоретически могут быть условия для абсолютного познания объекта. Скорость кружения и смены орбит должна быть мгновенной. Это же условие мгновенности даст возможность «остановить мгновение» и сложить картину мира, удовлетворяющую абсолютной точности на данное мгновение. Такая мгновенная скорость кружения означает одновременное нахождение во всех окружающих яйцо точках пространства. И это не блажь, а реальность, которая существует в мире атома, где электрон вокруг ядра движется именно так. Это то, что существует на самом деле.

Чтобы, кроме поверхности, схватить еще картину внутренности яйца, нам надо слиться с самим яйцом. И это тоже не блажь, а метод восточной йоги, название которой происходит от корня «йодж» — единство, слияние. И именно этот метод представляется идеальным для физиков, разработчиков теории всеединства.

В этой теории, точно так же, как в древней Науке, каждая мельчайшая частица мира отражает в своей схеме систему всего огромного мира. Большое в малом. И малое в большом. Двенадцать подвигов, двенадцать знаков Зодиака. Одна Нота отражается во всех ее проявлениях на всех уровнях мировой жизни.

Как точно и лаконично говорят об этих отражениях физики, «Они представляют собой вложенные друг в друга проекции более высокой реальности, которая не является ни материей, ни сознанием в чистом виде»«132

Более высокая реальность, которая не является ни материей, ни сознанием. Кое-что подобное мы уже встречали в рассуждениях о Высшем Едином. Ни материя, ни сознание…

С.Мальцев «Невидимая Битва»
_________________
131 0ppenheimer, R. Science and the Common Understanding. New York: Oxford University Press, 1954; цитируется по книге Фритьофа Капра «Дао физики».
132 Фритьоф Капра, «Дао физики».

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ксения Рада    

    Рассуждения С. Мальцева о более высокой реальности, которая, по его словам, не является ни материей, ни сознанием – к физике и к науке не имеет никакого отношения. Только жидо-физики могут обнаружить «ещё одно невероятное свойство проявленного, «созданного» из Пустоты мироздания», которое оказывается, по их мнению, единым. Это «открытие» жидо-физической науки – для лохов, которые верят, что у дырок от бубликов есть невероятное свойство проявленного, созданные из дырок связки бубликов, которые оказываются едиными.
    С.Мальцев пошёл дальше жида Эйнштейна, изгнавшего эфир из физики. С.Мальцев изгоняет из физики материю, оставляя пустоту. То есть, предлагает людям изучать не материальный мир, а мир пустоты. Учение С. Мальцева о том,что «Мир состоит из информации» — http://www.pravda-tv.ru/2012/10/16/17122 – от нелюдей.
    «…Мы живём в материальном мире, где совершаются материальные дела. Поэтому на нашей планете главные законы – законы материального мира. А вам жиды пытаются засунуть совершенно другие законы. Вам предлагают на материальной планете жить по законам ментального мира. Ментальной планеты. Вы, конечно же, окажитесь в гробу.
    Или жить на материальной планете по законам астральной планеты. Конечно же, вы окажитесь в гробу.
    На материальной планете надо жить по законам материального мира. Только эта система законов позволит вам сохранить жизнь…» — Шляхова А.А., «чёДЕЛАТЬ» — http://video.yandex.ru/users/auau-tv/view/670/# .

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: