shadow

Невидимые физические упражнения на рабочем месте


shadow

Для многих из нас, вынужденных проводить рабочий день в сидячем положении или, напротив, длительное время стоять, знакомы чувство тяжести в плечах, пояснице, ногах. Если такой образ жизни оставить без физических встряхиваний, то наш организм окажется под угрозой застойных явлений, различных заболеваний. 
Но можно даже на людях, невидимо для них, проводить активную работу над своим телом.

Несколько полезных советов помогут вам найти ключ к бодрости.

Когда вы долго сидите и нет возможности встать, размяться, вы можете приводить в напряжение группы мышц различных участков тела.

Напрягите спину, выдержите несколько секунд в таком положении, расслабьтесь. Повторите несколько раз.

Поверните голову вбок, напрягите мышцы на несколько секунд. Так можно делать периодически, с паузами, чтобы не привлекать к себе внимание окружающих.

Сжимайте и разжимайте ягодицы.

Сгибайте и разгибайте в напряженном состоянии пальцы ног. Затем, по возможности, можно это же упражнение повторить с пальцами рук.

Повернитесь, продолжая сидеть, всем туловищем вбок, при этом сильно напрягая тело, постарайтесь пробыть в таком положении несколько секунд. Через некоторое время можно повторить это упражнение, но только уже в другую сторону. Тело мгновенно получит энергию и свежесть. Никто и не поймет, что вы занимаетесь физкультурой. Может быть, вам понадобилось посмотреть в окно на воробьев.

Если вы ощущаете, что в сидячем положении нижняя часть туловища в области кобчика буквально занемела, нужно сделать следующее. Наклонитесь, не вставая, к полу, как бы для того, чтобы поправить ремешок на обуви, при этом ваши опущенные руки должны быть в сильном напряжении. Пробудьте в таком состоянии несколько мгновений. И вы вновь почувствуете прилив свежих сил. Далее. Делая вид, что вы поправляете на себе одежду, незаметно кончиками пальцев нажимайте на разные участки тела сзади в области поясницы и ниже, можно даже себя пощипывать. Поднимите левую руку к голове, заведите ее назад в область лопатки таким образом, будто вам нужно себя почесать («Ах, как много на даче комаров, просто загрызли на минувших выходных!»). Под видом почесывания вы совершите отличное физическое упражнение с напряжением группы мышц. Для соблюдения приличия (никому ведь не хочется выглядеть человеком, постоянно чешущимся) выдержите паузу (допустим, десять минут), и это же упражнение проделайте правой рукой. Но, конечно, данное «почесывающее» упражнение во избежание нарушения делового этикета не получится в течение дня на людях делать много раз.

Выпрямите спину, сводите лопатки одна к другой, держите осанку словно гордый наездник, как можно дольше. Затем обязательно расслабьтесь.

Поднимите руку к своему затылку, делая вид, что поправляете прическу или воротничок, на самом деле эта маленькая хитрость поможет вам за одну-полторы минуты сделать стремительный энергичный массаж затылка. Массаж будет заключаться лишь в сильном надавливании пальцев на кожу головы и шеи. Такую же процедуру, кстати, можно осуществить и в отношении различных участков лица (брови, лоб, виски и т.д.). Не редко столь простыми действиями можно избавиться от приступа головной боли, вызванной гиподинамией, утомлением или длительным пребыванием в закрытом, плохо проветриваемом помещении. (То, что нужно почаще давать доступ свежего воздуха в ваш офис, вы уже поняли. Но речь, конечно, не о кондиционерах, далеко не безобидных для здоровья).

Если вы сидите за столом и ваши ноги не видны окружающим, то можете вращать ступнями.

Поставьте локти на стол, положите подбородок на сложенные ладони. В таком положении ваши пальцы достанут до мочек ушей. Сжимайте их, покалывайте ногтями ушные раковины. И вообще не забывайте в течение дня о своих ушах. Их надо время от времени теребить, это дает встряску всем организму, прогоняет сонливость.

Не забывайте давать отдых глазам. Закройте глаза, расслабьте мышцы лица. Повторите так несколько раз. Устремляйте иногда взгляд вдаль, например, смотрите в окно, или просто на потолок. Вращайте глазами, не поворачивая головы, влево, вправо, вверх, вниз.

Сожмите ладонями край стола, за которым вы сидите, руки можно держать сначала согнутыми, в другой раз прямыми, сильно сжимайте край стола, как будто вас хотят от него оторвать. При этом ваши руки, предплечье должны быть в напряжении.

Когда вы долго стоите, то можно иногда, стремясь как бы что-то поднять из-под ног, наклоняться как можно ниже (можно даже нарочно уронить, например, карандаш), держа тело в напряжении. Хорошо, если вы сможете во время подобных наклонов разворачивать при этом туловище таким образом, чтобы голова оказывалась чуть ли не позади ваших ног. Между прочим, данные наклоны чудесным образом бодрят.

Напрягайте и отпускайте, расслабляясь, и снова напрягайте, брюшной пресс. Это одно из самых незаметных и при этом очень эффективных упражнений.

При наличии фантазии можно придумать и другие варианты спортивной разгрузки на рабочем месте.

Такой стиль жизни сохранит энергию и свежесть вашего тела на протяжении всего рабочего дня.

Алексей Куропатников, спортивный тренер, специально для «Натуральной Жизни»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. SerGiO    

    Для меня, напимер, совершенно не понятно, почему нельзя в открытую размяться, а делать это тайком. Это же естественно, после длительной неподвижности.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: