shadow

Каковы в России шансы на революцию


shadow

На фоне бушующих арабских революций резко обострилась дискуссия вокруг шансов на революцию российскую. И если уж она грядет, то в какой форме – ужасного ли русского бунта с реками крови или мирных шествий с цветочным ароматом? При этом имеются как силы, страстно жаждущие социального взрыва, так и те, кто выступают категорически против оного.

Подобная пристрастность обессмысливает спор: одни тупо накликивают то, чем с не меньшей продуманностью пугают другие. Попытаемся обсудить тему объективно, для чего призовем в союзники сводный отряд из пяти уважаемых дисциплин – психологии, истории, географии, демографии, социологии. Не пугайтесь, читатель: минуя теоретические построения, перейдем к практическим выводам.

Первое. На пути к вооруженной революции, гражданской войне, захватническим походам или массовому терроризму обществу необходимо перебраться из обычного ламинарного (спокойного, сонного) состояния в состояние турбулентное (бурлящее, взвинченное). Важнейший индикатор наступления этой турбуленции – аномально высокая политизация, при которой политикой начинают интересоваться даже филистеры – малообразованное и интеллектуально неразвитое большинство.

К примеру, в 1980-х автор этих строк трудился начальником смены на огромном химическом комбинате. И вот ночь, залитая светом операторная, мерный шум пневматики, столы вдоль щита с сотнями приборов. За столами – рабочие, в основном семейные мужики лет 35-50. И у каждого в руках «Новый мир», журнал перестройки. Мои матерщинники, картежники и пьянтосы забросили обычные занятия ради чтения! Вы в современной России можете представить себе нечто подобное?

Второе. В турбулентное, взрывоопасное состояние общество входит, если его пассионарность преодолевает некий критический рубеж. Привнесенное в науку историком Львом Гумилевым понятие пассионарности означает способность личности или меньшей части народа увлекать пассивное большинство на весьма опасные предприятия: либо на экстремальное внутреннее переустройство, либо на широкую внешнюю экспансию. По сути, общенациональный запас энергии и устремлений – вот что такое пассионарность.

На всплеске пассионарности наступает период «длинной воли», когда невозможные, казалось бы, деяния становятся народу по плечу. Именно в такие периоды персы, греки, римляне, гунны, монголы, испанцы, португальцы, голландцы, англичане, русские создавали грандиозные империи. Они рушились, когда пассионарность резко убывала – «сдувалась». Сегодня в России не избыток пассионарности, а тотальная апатия: на каждом шагу в стеклянных глазах сограждан отражается полнейшая безучастность к политическому и общественному бытию.

Третье. Пассионарность накапливается вместе с численностью… мальчишек, поэтому при чрезмерной рождаемости общество неизбежно возбуждается до пассионарного состояния. Согласно социологу Гуннару Хейнсону, это происходит, когда на 100 мужчин 40-44 лет приходится более 300 мальчиков 0-4 лет. Данный показатель в Ираке – 100/351, Афганистане – 100/403, секторе Газы – 100/464. Сравните: в США – 100/100, Великобритании – 100/67, ФРГ – 100/50. Как, по-вашему, какая из этих территорий самая мирная?

Подрастая, «лишние» мальчики становятся носителями пассионарности вследствие гремучей смеси из невостребованности и зашкаливающей концентрации мужских гормонов. Хейнсон прикинул: если б в Германии после 1945-го рождаемость оставалась, как в 1900-14 годах, население к XXI веку достигло бы 500 млн, из них 80 млн были бы парнями 15-29 лет, изнывающими от безделья и сексуального голода. Такая ситуация вызвала бы пассионарный взрыв насилия, милитаризма, нацизма и реваншизма; к счастью, ныне в этой возрастной группе только 7 млн.

Четвертое. В РСФСР на пике перестроечной лихорадки – в 1989 году – дети 0-14 лет составляли 23,1% населения (в целом по СССР – 25,7%). Практически таким же этот показатель (около 24,7%) был в 2011 году в Тунисе, где неприкаянные пубертаты совершили революцию. Но в России к этому времени число детей до 15 лет опустилось ниже 15%: неохота размножаться-то в смуту, которой конца-края не видно. Иными словами, гипотетическая русская революция заведомо лишена пушечного мяса, ее просто некому совершать.

Другая параллель: в Палестинской автономии детей до 15 лет почти 50% населения, а фертильность 5-6, словно в русской крестьянской семье 1917-го. Недаром «матка арабской женщины страшней для евреев, чем атомная бомба» (Арафат)! А Испания с Португалией? Там после папской буллы 1484 года о смертной каре за ограничение рождаемости число детей в семье мигом выросло с 2-3 до 6-7. Юноши отправились «христианизировать» дальние края, хотя истинными причинами покорения Америки явились нищета и половая неудовлетворенность.

Предостаточно и других примеров решающего влияния больших масс малолеток на судьбы мира. В 1990-х в Бурунди, Руанде, Конго противоборствовавшие племена хуту и тутси вербовали детей, которых нередко похищали на улицах и во дворах: до 12 лет ребята служили носильщиками и разведчиками, а затем отправлялись на боевые операции. Дети – бесстрашные боевики, ибо не понимают, что такое смерть.

«Чем старше мы становимся, тем чаще раздумываем о неизбежной, по-видимому, смерти – своей и чужих, – констатирует литератор Давид Маркиш. – Одни принимают это раздумье близко к сердцу, а другие – дальше, отстраненней. Молодые и вовсе в нее не верят – применительно к себе, поэтому молодежь так безоглядно стреляет из всех видов оружия, в разных концах света, в регулярных армейских частях, в партизанских отрядах и бандитских шайках».

В Палестинской автономии девочки и мальчики 6-10 лет рассказывают по ТВ о мечте умереть в джихаде, пояса со «взрывчаткой» и зеленые повязки смертников малых размеров – ходовой товар в магазинах игрушек, а в офисах «Хамаса» и «Исламского джихада» нет отбоя от желающих подорваться: иные отвергнутые юноши приходят туда по несколько раз.

«Движения не создаются неправильными идеями, – растолковывает Хейнсон. – Напротив, неправильные идеи рождаются в ответ на потребность движения. Исламизм создан не исламом, а молодыми мусульманами».

Сомали из-за переизбытка пацанов (на 100 мужиков 40-44 лет приходится 364 мальчика 0-4 лет) вот уже 20 лет тонет в междоусобицах, терроре и пиратстве. С конца 1960-х годов в Камбодже левацкие повстанцы «забривали» мальчиков с 12 лет, а в среднем красным кхмерам было по 17 (эти-то несмышленыши и поубивали часть своего народа мотыгами).

Еще прежде тинэйджеры завершили культурную революцию в Китае, и повели страну к коммунизму, шагая в ногу с великим Мао (который, впрочем, скоро одумался и отогнал их от власти). В 1997 году в Мьянме девятилетние близнецы из народца каренов сформировали партизанский отряд, который несколько лет бился с военной хунтой, уворачиваясь при этом от армии соседнего Таиланда.

«Изнывающие пацаны – враги человечества», – не в бровь, а в глаз подметил один из создателей широкополосного Интернета Михаил Лейтман. Кстати, в информационную эпоху ведущая роль недоучек в радикальных преобразованиях не снижается. Скажем, координация революционных акций уходит сейчас в социальные сети, а у кого есть вдосталь времени, чтобы часами в них торчать? Прежде всего у необремененных семьями и работой молодых людей, чей девиз – «акуна матата». Взрослым-то вкалывать надо, детей содержать, жилищную проблему решать и так далее.

Резюмируем:

– в России признаков сверхрождаемости не видно нигде, за исключением республик Северного Кавказа, что обернулось там террористической и криминальной активностью;

– нынешняя рождаемость 1,54 ребенка на российскую женщину (для простого воспроизводства населения требуется 2,15) обусловливает незначительное влияние подростков на социум;

– в относительно взрослом обществе интересы семейных превалируют над интересами холостяков, ответственность берет верх над гормональным ослеплением, разум одолевает безумие;

– без пассионарного взрыва общество не перейдет к турбулентности, а в ламинарном состоянии число юных бузотёров столь ничтожно, что они неспособны столкнуть общество в революцию.

Однако сказанное не отменяет возможности «оранжевой» (бескровной) революции, что иллюстрируется опытом Украины. Демографическая ситуация там даже хуже, чем в России: на протяжении 2000-х годов доля детей 0-14 лет в населении снизилась с 16,5 до 14%, что является минимальным значением показателя во всем СНГ. Собственно говоря, нехватка молодежи бросается в глаза на выступлениях сторонников Юлии Тимошенко. Люди они, конечно, горячие, но в силу возраста для власти решительно безопасные.

Возможна ли в России революция в ближайшее время?

Посмотреть результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Евгений Брилинг    

    автор далёк от реальной ситуации настолько, насколько все его доводы.
    пусть на улицу выйдет (только не в москве, или ещё какой-нибудь подобной помойки), и внимательно на людей посмотрит.
    революция делается меньшинством

    0
  2. den    

    http://www.youtube.com/watch?v=1qg84m_5CDM&feature=youtu.be Прикольно, забанили одного кренделя-самоводвиженца.Так будет со всеми «революционерами».

    0
  3. Ксения Рада    

    Статья напичкана множеством нерусских слов. Уверенна, специально. Революция – это нерусское слово. Революция – это старая жидовская обманка. «..Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести…» (Конфуций. «Лунь юй». Глава 13. «Цзы Лу»). Освободительное движение русского народа против иудейского ига – вот, по моему, правильное название борьбы русов и коренных по слому машины геноцида русов, учиняемый государством РФ на протяжении последних двадцати лет.
    Степан Степанович Сулакшин в статье «Национальная идея России как основа проектирования социально-экономического развития» от 30 сентября 2011 года предупреждал: «…смена властной элиты и ее идеология. Как известно из истории, она происходит либо в режиме инверсии правящей элиты (т. н. цезарианская модель), либо в режиме переворота, либо в режиме легитимных демократических процедур, либо в режиме революции. Для обозримой перспективы в России наиболее вероятна, к сожалению, последняя версия. Цена, измеряемая в издержках, утратах, ущербах, в человеческих жизнях, к сожалению, как показывают 1917, 1991, 1993 годы – попытка инверсии, зарубежные аналоги, может быть от абсолютно неприемлемой до трагичной и неизбежной.»
    den вовремя напомнил всем «революционерам», где они в лучшем случае будут. Уроки прошлого надо помнить. Нелюди-твари, сатанисты всех мастей только и ждут того момента, когда их политические оппоненты обнаружат себя. Всякие массовые митинги, марши, акции и т.д. У них всё готово для встречи. Спецсредства. Головорезы. На войне не существует правил. Это не театр и не цирк. Проведение санации на своей территории надо проводить автономными тройками. Беречь людей. Нигде не засвечиваться. Следуя рекомендации Михаила Хазина. Против таких действий оккупационный режим бессилен. Объединяться в десятки. Сотни. Тысячи. Выстраивая соответствующие копы. Русским жидовская революция не нужна. Нужно обсуждать не шансы, а предложения о том, как избежать кровопролития в сложившейся ситуации, как остановить механизм геноцида русов.
    Здесь http://video.yandex.ru/users/mananmanan/view/2/# бабушка опровергает автора статьи о том, что ему очень хочется чтобы было — «тотальная апатия: на каждом шагу в стеклянных глазах сограждан отражается полнейшая безучастность к политическому и общественному бытию».
    Вопрос о национальном лидере. Очевидно, что он должен быть. Национальный лидер должен обладать доверием русского народа. Он должен всеми своими предыдущими делами доказать, что не предаст русов и коренных, что его хозяин – русский народ. Он должен иметь опыт социального и военного управления. Доказать своими предыдущими делами, что он созидатель, собиратель земли русской, защитник русского народа. А не разрушитель, торгаш землёй наших предков и организатор геноцида русов. Да возродится Русь, и объединятся славянские народы!

    0
  4. укпу    

    наконец-то попалась норм. статья, не жалко ни минуты, затраченной на чтение. наша страна обречена, как и Европа и США. правильная позиция в этом случае нормального человека родниться с арабами/неграми/китайцами/индусами, дабы дать своим детям шанс в новом мире)

    0
  5. Ксения Рада    

    укпу. Россия – не твоя страна. Твоя страна – Израиль. Наша страна – не обречена. Твоя страна – обречена. Как социальный паразит ты, укпу, готов породниться не только с арабами/неграми/китайцами/индусами, но и с ишаком/курицей/собакой, только, чтобы присосаться. Тебе никогда не понять, что такое ответственность перед Родом. Что такое честь, совесть.Тот, кто предаёт свой Род, — не человек. Это – предатель. А с предателями всегда во все времена поступали одинаково — . http://www.bitbest.ru/i/e0R0k20199B6o5D1.jpg . Больше скажу, http://www.bitbest.ru/i/80E0T2Y1x986k459.jpg .

    0
  6. укпу    

    ммм…. а что такое вообще род?? Вы, Ксения, кто вообще по национальности?? может быть древлянка или полянка и Вы можете проследить свой род на 20 поколений назад и гарантировать «чистоту» Вашей крови??)))) Как насчет того, Ксюшенька, чтобы взять вилы и идти вешать предателей на заборах? прямо сейчас, можете начать с рынка около Вашего дома, администрация там скорее всего русская, заодно пару инородных элементов уничтожите) Возможно, Вам даже попадется ЕВРЕЙ!! живой))))) Кстати к вопросу о бабушках)) Предлагаю Вам осуществить 2 действия: 1. сходить на лавочку и послушать, как люди, слишком уставшие от себя, чтобы Жить бросаются словами во все сферы жизни лелея свою значимость. 2. Погуглить происхождение афоризма «Святая простота»)

    0
  7. укпу    

    Кстати, недавно гонял в отпуск в Рио.. девушки-мулатки бывают просто супер)так что ничего страшного))

    0
  8. Галина    

    Статья понравилась. Особенно то, что применен сравнительный системный анализ с примерами. Это впечетляет. Согласна и с Ксенией Радой. Прада не совсем поняла технологию осуществления предложенного М.Хазиным проекта осуществления революции с помощью»троек». Хотелось бы подробнее на эту тему. Так как мне тоже очень хотелось бы перемен без лишнего кровопролития.И я совершенно согласна, что некоторые кукловоды типа Навального и его зарубежных хозяев специально раздувают огонь пассионарности, чтобы в мутной воде очередной смены власти осуществить чужими руками свои грязные цели, не имеющие ничего общего с мечтами и чаяньями народа. Показателен пример Ливии или того, что сейчас творится в Сирии. Такое же было и у нас в 90-х и в Карабахе и в Узбекистане и Таджикистане… Какие то отморозки стреляют по мирнымгражданам и специально разувают межнациональные конфликты там, где люди годами живут в добрососедстве. Когда видишь всех этих провокаторов,отподает любая охота протестовать. Государство должно быть сильным и народным. К этому надо стремиться, а не к его разрушению. Так как это только на руку врагам Россиии.

    0
  9. Иван    

    Люди вы вспомните хоть одну революцию которая реально улучшила условия простых граждан.

    0
  10. vpaster    

    Революции отменяются. Будет очищение от нечестивых. Так что написанные расчеты пассионарности, турбулентности, ламинарности будут опрокинуты как погодные, природные, экологические, экономические явления, которые происходят в нарушение все правил и расчетов. Бог вас ждать не будет с вашими расчетами, а даст возбуждение и куда вы денетесь начнется «мясорубка». Только тут есть особенность. Будете «молотить» друг друга или правильно делать, очищаясь от нечестивых.

    0
  11. Закария    

    раз,два,три,четыре,пять-он идет искать, кто не спрятался в ЛондОне, он не виноват.

    0
  12. Артур    

    Да Закария насчёт Лондона это точно.Солица мировой империи колонизаторов.Все кто наворовал в России или Украине сразу бежит в Лондон.От туда и сескс.революции, официальные гомобраки всяких СэРов Элтонов и т.д.От туда то и революции идут по всему миру.

    0
  13. Ксения Рада    

    Галина. Я против революции. Я за санацию нашей территории от завезённых врагами русского народа ишаков и их самих — http://pn14.info/?p=90006 . Комментарии к этому ролику: «Парни, даже если убитая была ничем не лучше нашистки кислицыной м.и. — это наша, русская кровь пролилась. И разбираться с такими «русскими» имеют право только сами русские. Теперь самое главное — если на пустынной улице перед вами окажется такой вот чёрт чеченский с ножом и у вас занемели ноги-помните бьёте только рукой в головную часть животного при этом разумеется в ваше тело входит его нож но есть шанс что только наполовину и не в артерию. Если ваш удар сильный у вас есть 2-3 секунды чтобы нанести вырубающий в подбородок и нож у него выпадет. Чем чернее человек тем он слабее в руках. Те нокауты которые демонстрируют накачанные стероидами чёрные бойцы руками в челюсти на самом деле наносятся на 85 процентов отталкиванием ногами(примерно как штангисты или толкатели ядра) Ничего, прорвёмся! А девку скорее всего после убийства зарыли поглубже и вообще привезли издалека поэтому не боялись показать свои рыла чёртовы»
    Тройки необходимо создавать для самозащиты от «кочевников». А решение своих проблем – через копы.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: