19.06.2024
Финансы

Будет ли в России дефолт 27 июня 2022 года — последствия для страны, выплаты по ценным бумагам могут не состояться, последние новости

27 июня 2022 года истекает последний срок для выплаты Россией долга по гособлигациям в размере 100 000 000 долларов. Иностранные инвесторы с нетерпением ждут платежа, однако, он вряд ли состоится.

Дело в том, что западные финансовые структуры блокируют любые российские платежи, а это значит, что их инвесторы не смогут получить свои деньги. В финансовом мире это называется дефолт.

Чем это грозит для нашей страны и что мы будем делать?

Дефолт в России 2022 года — что теперь делать

На самом деле ответ прост — ничего делать и переживать не стоит. То что западные политики пытаются выдать за «ужасный дефолт», на самом деле носит технический характер и не имеет ничего общего с реальностью. Россия вполне может погасить любые задолженности по своим обязательствам, однако, такие платежи блокируются.

На днях Владимир Путин подписал Указ, согласно которому, все выплаты по еврооблигациям будут производиться в рублях, после чего они будут считаться надлежаще исполненными, а если это не устроит получателя, то это их проблемы.

Таким образом, Россия продолжит исполнять свои обязательства, но уже в рублях. Можно быть уверенным, западные инвесторы воспользуются этим способом получения своих денег.

Чем грозит дефолт для России — риски, связанные с неисполнением обязательств

Блокировка возможности выплат по облигациям для России ничем не грозит. Это могло представлять опасность если бы мы до сих пор жили по старым международным финансовым правилам. На сегодняшний день ЕС и США плюют на нормы международного права, финансовая система, построенная Западом давно рухнула.

Инвесторы из Евросоюза и Штатов и так уже не могут вкладывать свои деньги в российскую экономику, а это значит, что мы совершенно ничего не теряем.

Более того, адекватные инвесторы из Азии и Индии прекрасно понимают, что Россия полностью платежеспособный и ответственный партнер, что гарантирует нам приток капитала из-за границы несмотря на то, что Запад пытается разыграть шоу с дефолтом России.

Может и в России начаться реальный дефолт в 2022 году?

Реальный дефолт в России невозможен. Причиной тому сильная экономика, которую мы успели построить за последние годы. Да, может эта экономика не позволяет нам жить как жили европейцы, потребляя наши дешевые ресурсы, тем не менее, наша страна имеет огромный запас финансовой прочности.

Все козни, которые против нас строят, как правило, оборачиваются для нас прибылью. Достаточно взять ситуацию с эмбарго на нефть и газ. Одни лишь разговоры об этом привели к росту цен на энергоресурсы в несколько раз, что позволяет нам получать рекордные прибыли.

Российские нефть и газ невозможно ничем заменить. Хотя, это не единственная ценность, которой мы можем гордиться. На фоне надвигающегося голода, весь мир ждет от нас поставки удобрений, зерновых и другого продовольствия, что приносит миллиарды долларов в наш бюджет.

Таким образом, если 27 июня мы не произведем плату в валюте по ценным бумагам, то это даже положительно скажется на нашей экономике. Чем быстрее мы перестанем играть по западным правилам, тем быстрее мы перестроим свою финансовую систему и обретем настоящую независимость.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.