Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 30 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 декабря 2019


 

 

Атаки боевиков на трассе М-4 в Сирии прекратились после патрулирования

По всей протяженности трассы установлено по 20 опорных пунктов со стороны сирийской и турецкой армий

Нападения боевиков террористических группировок на стратегической трассе М-4 на севере Сирии прекратились после начала патрулирования в регионе, которое проводят российские и турецкие военные, сообщили представители Сирийской арабской армии.

Трасса М-4, которая соединяет две крупные провинции Хасеке и Алеппо, была открыта 11 декабря 2019 года, когда представители командования российской группировки войск в Сирии и глава координационного центра дивизионный генерал ВС Турции Эрхан Узун совершили совместную поездку по этой трассе от населенного пункта Айн-Иса до населенного пункта Телль-Тамера. Поездка состоялась в целях закрепления договоренностей, достигнутых в рамках меморандума о взаимопонимании между РФ и Турцией от 22 октября.

По всей протяженности трассы М-4 установлено по 20 опорных пунктов со стороны сирийской и турецкой армий. В каждом из пунктов находится около 20 военнослужащих, укомплектованных необходимым вооружением. Ежедневно российские военные проводят патрулирование трассы, также оно ведется с воздуха на вертолетах Ми-8, которые прикрывает от возможных атак зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Он может поражать крылатые ракеты, самолеты, вертолеты и дроны.

«С момента создания этих пунктов в прошлом было зафиксировано несколько случаев нарушений. В основном это установка самодельных взрывных устройств на трассе, также были зафиксированы случаи обстрела наших пунктов со стороны террористов. После того как трасса встала под охрану сирийских солдат с помощью российских военнослужащих, число нарушений на ней значительно снизилось. Хотелось бы поблагодарить Россию за помощь», — рассказал журналистам на опорном пункте в поселке Гузалия полковник Сирийской армии Хасан Али Ибрагим.

22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. С 1 ноября российские и турецкие военные начали проводить совместные патрулирования к востоку от Евфрата.

Источник

 

СМИ: турецкие войска атаковали позиции сирийских военнослужащих в провинции Ракка

Нападение последовало за вооруженной вылазкой курдских бойцов из «Сил демократической Сирии» в Айн-Исе

Боестолкновения между турецкими войсками и подразделениями сирийской армии произошли в воскресенье в окрестностях города Айн-Иса на севере провинции Ракка. Как сообщило агентство Firat, турецкие войска атаковали позиции сирийских военнослужащих в районе Хашлюм в 30 км к востоку от Айн-Исы, открыв огонь из артиллерийских орудий. По его информации, в результате были уничтожены три бронемашины, среди сирийских солдат есть погибшие и раненые.

Нападение последовало за вооруженной вылазкой курдских бойцов из «Сил демократической Сирии» (СДС) в Айн-Исе, в ходе которой, по данным Firat, погибли трое турецких военных.

Айн-Иса находится на полпути между провинциальным центром Ракка и расположенным в 110 км от него пограничным городом Телль-Абъяд. Подразделения правительственных сил заняли Айн-Ису после того, как Дамаск по договоренности с курдами направил 13 октября войска на север Сирии для противодействия турецкому вторжению.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. Курды к 29 октября завершили вывод оттуда своих отрядов, и с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

 

7.00: США атаковали иранские силы в Аль-Каиме, курдских боевиков взорвали в Ракке

Сирия новости 30 декабря 07.00: США атаковали иранские силы в Аль-Каиме, курдских боевиков взорвали в Ракке

Американцы нанесли удары по иранским силам на границе Сирии, машину курдских боевиков подорвали в Ракке, ранен командир «Лива аль-Кудс». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжили наступление в Идлибе.

Армия Турции и союзные силы: были обстреляны на территории города Суран в Алеппо,

Курдские вооруженные формирования: подорвались на автодороге в Ракке.

Международная коалиция: нанесла удар по штабу проиранских сил в Аль-Каиме, вывела конвой с военной базы «Химо» в Хасаке.

Провинция Дамаск

Глава комитета по примирению города Саса погиб в провинции Дамаск в результате теракта. Как сообщает источник в Twitter (@QalaatAlMudiq), мужчина погиб в результате взрыва СВУ, заложенного у дороге на юго-западе провинции.

Провинция Алеппо

Неизвестные боевики (предположительно, члены курдского террористического подполья на севере Сирии) обстреляли «полицейское управление» в подконтрольном протурецким силам городе Суран на севере Алеппо. Одновременно был обстрелян КПП протурецкой «полиции» «Талалиль» в Суране. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) не приводит подробностей о жертвах и пострадавших.

Провинция Идлиб

На территории Идлиба продолжается наступление правительственных войск на позиции террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных им джихадистских группировок.

По данным источника в Twitter (@humamisa), командующий проиранским ополчением «Лива аль-Кудс» в Сирии Мухаммед Хадид получил ранение в ходе боев за город Джарджаназ.

Провинция Даръа

Нападения на правительственные силы продолжаются на территории провинции Даръа. Как сообщает источник в Twitter (@QalaatAlMudiq), неизвестные боевики в городе Санамейн обстреляли управление криминальной полиции. Информации о жертвах или пострадавших не приводится. Санамейн является одним из центров подпольной деятельности террористов в Даръа, которую связывают с переброской боевиков из зоны «Ат-Танфа».

Провинция Ракка

Неизвестные боевики подорвали самодельное взрывное устройство на пути автомобиля, принадлежащего курдским боевикам. Как сообщает новостное агентство Al Khabour, взрыв произошел на автодороге близ населенного пункта Аль-Мункур в провинции Ракка. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Провинция Хасака

Американский военный конвой покинул военную базу «Химо», расположенную к западу от Камышлы в провинции Хасака, сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21). Источник не уточняет, была ли база покинута полностью.

Ирак

Силы международной коалиции во главе с США нанесли авиаудар по позициям проиранского ополчения «Хашд аш-Шааби». Как сообщает телеканал Sky News Arabia, под ударом оказались силы шиитского ополчения, дислоцированные в районе населенного пункта Аль-Каим на границе с Сирией.

Информацию об авиаудары подтверждает сирийское новостное агентство Al Watan. Удар был нанесен по штаб-квартире 45-й бригады «Хашд аш-Шааби» в Аль-Каиме. Сообщается о трех погибших бойцах ополчения и значительном числе раненых. Источники в Twitter (@leithfadel) утверждают, что «Хашд аш-Шааби» подтвердили факт авиаудара.

Ряд источников (@sfranzman) утверждают, что удар ВВС США стал ответом на обстрел базы K1 под Киркуком на северо-востоке Ирана, в результате которого погиб «подрядчик» ВС США и несколько американских военных получили ранения. Соединенные Штаты обвинили в обстреле проиранские силы в Ираке, как сообщало агентство Voice of America.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.