Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 29 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 29 декабря 2019

 

«На ключевых направлениях»: каких результатов достигла российская оборонка в 2019 году

Выполнение гособоронзаказа предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ позволило увеличить долю современного вооружения в армии до 68,2%. В прошлом году этот показатель составлял 61,5%. Столь впечатляющий результат был достигнут благодаря работе ОПК и Минобороны по переоснащению вооружённых сил, в частности за счёт поставок бронетехники, ракет, артиллерии, робототехнических комплексов и БПЛА. Как отметил Владимир Путин, Россия является единственной обладательницей гиперзвукового оружия, которое успешно осваивается в войсках. В то же время глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость диверсификации ОПК. В ближайшие пять лет оборонный сектор должен увеличить долю гражданской продукции до 30%. По мнению экспертов, Путин поставил перед промышленниками сложные, но выполнимые задачи.

«На ключевых направлениях»: каких результатов достигла российская оборонка в 2019 году

В уходящем году оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ выполнил поставленные руководством страны задачи. Отечественные ВС получили 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило довести долю современной военной техники до 68,2%. В следующем году этот показатель составит 70% — такие данные приводит Минобороны России.

В 2019 году Вооружённые силы РФ получили 624 единицы танков и бронемашин, 143 современных самолёта и вертолёта, 17 катеров и судов обеспечения, восемь надводных кораблей, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион», 13 космических аппаратов и другие виды вооружения. Полностью удалось перевооружить ракетные бригады на оперативно-тактический комплекс «Искандер».

Не менее масштабные задачи поставлены перед российским оборонным сектором в следующем году. Предприятия ОПК должны передать в войска 565 современных бронированных машин, 436 основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, 106 летательных аппаратов, 14 кораблей, три подводные лодки, 18 катеров и судов обеспечения, свыше десятка зенитных ракетных комплексов разного радиуса действия.

«Достойные результаты»

Выступая на расширенной коллегии Минобороны 24 декабря, президент РФ Владимир Путин заявил, что в уходящем году произошло много качественных и системных изменений. По его словам, благодаря работе ОПК и Минобороны армия получила новейшие образцы роботизированных комплексов, беспилотных аппаратов, средств связи и управления.

Это позволило сделать Россию единственной в мире обладательницей гиперзвукового оружия, отметил Путин. Глава государства призвал поддерживать 70%-ный уровень новой техники в войсках, который будет достигнут в следующем году.

  • Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин проводит совещание с руководством Минобороны после ежегодного расширенного заседания коллегии Министерства обороны РФ в Национальном центре управления обороной
  • РИА Новости
  • © Михаил Климентьев

При этом президент обратил внимание на то, что армия и флот «всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий». Путин подчеркнул, что отечественное вооружение должно быть лучше иностранных изделий, «если мы хотим побеждать».

«Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья иногда. Это военная организация государства. Техника должна быть лучше. Мы можем этого добиваться и добиваемся этого на ключевых направлениях развития. И так нужно по всем компонентам работать», — поставил задачу президент.

В беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что в целом оборонная отрасль успешно выполняет поручения главы государства и главного заказчика — Минобороны. Лакмусовой бумажкой эффективности работы ОПК, как считает эксперт, является высокий уровень оснащённости Вооружённых сил РФ современной боевой техникой и вооружением.

«Из тех цифр, которые нам известны, можно сделать вывод, что ОПК стабильно выполняет гособоронзаказ. Конечно, не всё гладко, есть сферы, где нужно подтянуться, но в текущих экономических и геополитических реалиях оборонка демонстрирует очень достойные результаты. Это видно по объёмам экспорта и поставкам вооружения для нашей армии», — сказал Кошкин.

Аналитик назвал большим достижением тот факт, что российский ОПК обеспечивает динамику перевооружения без увеличения оборонного бюджета. Последние годы Москва направляет на нужды обороны около $46 млрд. Для сравнения: расходы США на вооружённые силы в 2020 году впервые достигнут почти $750 млрд.

«Да, у России весьма жёсткие финансовые ограничения, связанные с военным бюджетом. Минобороны приходится перевооружать армию, не забывая про социальное обеспечение военнослужащих. Однако у этой ситуации есть и положительная сторона: сохранение текущего объёма ассигнований на нужды обороны стимулирует развитие более эффективного подхода к распределению средств», — пояснил Кошкин.

На этапе диверсификации

Помимо обеспечения ГОЗ, стратегической задачей оборонного сектора РФ является диверсификация (конверсия) производства. Речь идёт о постепенном увеличении объёма продукции для гражданских нужд. В декабре 2016 года глава государства поставил задачу к 2020 году довести долю невоенных товаров до 17%, к 2025 году — до 30%, к 2030 году — до 50%.

На текущий момент ОПК перевыполнил задачу по диверсификации на краткосрочную перспективу. Выступая в сентябре этого года в Ижевске на заседании Военно-промышленной комиссии, Владимир Путин заявил, что по состоянию на прошлый год доля гражданской продукции в оборонке составила 20,9%. Тем не менее глава государства посетовал, что промышленники могли бы продемонстрировать и более высокие показатели.

«Вновь хочу подчеркнуть: от эффективности действий по этому направлению (диверсификации. — RT) зависит будущее предприятий отрасли, их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость, их способность, как мы много раз с вами уже говорили, после прохождения пика оборонных заказов решать как свои профильные задачи, так и наращивать выпуск конкурентной гражданской продукции, востребованной как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках», — сказал Путин на совещании.

  • © Корпорация «Иркут»

Необходимость диверсификации руководство страны объясняет сокращением ГОЗ в будущем, а также стремлением превратить оборонную индустрию в одного из драйверов экономического развития России. Как неоднократно говорил президент, при выполнении плановых показателей по конверсии предприятия должны переходить на выпуск исключительно высокотехнологичной продукции.

Старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев заявил RT, что диверсификация ОПК позволит минимизировать экономические риски и сделает оборонные предприятия более устойчивыми к финансовым потрясениям. В перспективе у оборонного сектора, помимо ГОЗ, должна появиться дополнительная точка опоры в виде внутреннего гражданского рынка и экспорта, полагает аналитик.

«На мой взгляд, главная цель нынешней конверсии — обеспечение стабильного существования ОПК с сохранением ключевых компетенций в области военных технологий. Анализ принятых документов позволяет сделать вывод, что руководство России учитывает неудачный опыт «демилитаризации» оборонного комплекса нашей страны при Горбачёве и Ельцине», — отметил Денисенцев.

Эксперт подчеркнул, что анонсированная Владимиром Путиным диверсификация носит долгосрочный характер, и это позволяет «мягко и аккуратно» осуществить перевод оборонки на гражданские рельсы. Кроме того, как полагает Денисенцев, государство наверняка предусмотрело определённые ограничения в конверсии для производителей зенитных и ракетных вооружений.

«50% к 2030 году — это валовой показатель. Естественно, не получится «огражданить» на таком уровне все компании. Да и цели такой, насколько я понимаю, нет. Скорее всего, конверсия не коснётся узкоспециализированных предприятий или таких гигантов как «Алмаз-Антей» с долей военной продукции в 94% (данные SIPRI — Стокгольмского института исследования проблем мира). Очевидно, что наибольший потенциал диверсификации сосредоточен в авиастроении, судостроении, электронной промышленности и двигателестроении», — сказал Денисенцев.

Основными драйверами российской конверсии собеседник RT назвал национальные проекты, спрос со стороны крупных добывающих компаний и экспорт. По его мнению, оборонный сектор вполне может закрепиться на таких новых рынках, как переработка мусора, производство медицинской аппаратуры, насосов и компрессорного оборудования.

«Важнейший источник притока средств для конверсии я вижу в национальных проектах. В ближайшие годы на их реализацию будут потрачены более 6 трлн рублей. Однако, чтобы оборонка получила значительную часть этих денег, государству необходимо ввести режим квотирования и ограничить конкуренцию со стороны иностранных компаний. Задача по диверсификации ОПК очень сложная, амбициозная, о чём президент много раз говорил, но, в принципе, решаемая», — резюмировал Денисенцев.

Источник

 

Путин подписал закон, разрешающий ввоз в Россию медикаментов с наркотическими веществами

Перечень заболеваний, состояний и соответствующих лекарств будет определять профильное ведомство

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает порядок определения взаимозаменяемости лекарств и разрешает ввоз в РФ незарегистрированных медикаментов, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи конкретным пациентам. Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

«Законом устанавливается возможность ввоза в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов при наличии решения врачебной комиссии», — говорится в сопроводительных материалах к закону.

Перечень заболеваний, состояний и соответствующих лекарств будет определяться профильным ведомством.

Законом уточнены понятия «референтный лекарственный препарат», «воспроизведенный лекарственный препарат», «терапевтическая эквивалентность лекарственных препаратов», а также введены термины «оригинальный лекарственный препарат», «биоэквивалентность лекарственных препаратов». Предусматривается, что экспертиза лекарств включает в себя также «экспертизу регистрационного досье в целях определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов».

Закон наделяет правительство РФ полномочиями по «установлению порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов и формы заключения комиссии экспертов о взаимозаменяемости либо о том, что лекарственный препарат не является взаимозаменяемым». Прописаны правила определения взаимозаменяемости отдельных групп медикаментов (в том числе критерии, на основании которых комиссия экспертов дает заключение о взаимозаменяемости либо ее невозможности).

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2020 года, за исключением некоторых положений документа, которые вступят в силу с 1 января 2023 года.

Источник

 

«Делегацию пришлите»: В Крыму не сдержались после очередного «налёта» американского шпиона

Делегацию пришлите: В Крыму не сдержались после очередного налёта американского шпиона

В Крыму назвали приближение американского БПЛА к российским границам наглостью. Как отметил сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец, если Вашингтон интересуют изменения на полуострове, следует официально отправить делегацию в Крым.

В Крыму резко отреагировали на очередной наблюдательный полёт беспилотника США у границ полуострова. По информации мониторингового ресурса PlaneRadar, стратегический БПЛА США, взлетевший с базы НАТО на Сицилии, в очередной раз был замечен у наших границ.

RQ-4B-40 Global Hawk сперва исследовал линию разграничения на Донбассе, а после провёл разведку у Черноморского побережья России.

В Крыму считают такие «налёты» американских воздушных шпионов наглостью. Как отмечает сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец, если Вашингтон интересуют изменения на полуострове, то следует официально сделать запрос на визит делегации.

К тому же, указал он, США стоит больше заниматься внутренними проблемами, а не выискивать информацию у границ Крыма.

«Если им так интересны изменения у нас на полуострове за последние годы, а крымчанам есть что показать и чем гордиться, то стоит направить в Крым официальную делегацию, согласовав её визит по линии МИД РФ», — подчеркнул Чегринец в комментарии РИА Новости.

Источник

 

«Я потерялся»: Капитану канадской сборной пришлось оправдываться за неуважение к российскому гимну

Я потерялся: Капитану канадской сборной пришлось оправдываться за неуважение к российскому гимну

Капитану канадской молодёжной сборной Барретту Хэйтону пришлось оправдываться за то, что он не снял шлем во время исполнения российского гимна на матче чемпионата мира в Чехии. «Я потерялся и думал об игре своей сборной», — сказал он.

Заявление, которое опубликовала Федерация хоккея Канады, содержит извинения капитана канадской сборной Барретта Хэйтона по поводу последней игры с Россией: «Приношу извинения, что не снял шлем во время исполнения гимна России после сегодняшней игры. Прошу прощения у сборной России и её болельщиков».

Барретт Хэйтон оправдался тем, что в момент, когда зазвучал российский гимн, он «потерялся и думал об игре своей сборной». «Россияне провели отличный матч, и мои действия не подразумевали неуважения к ним, — добавил капитан канадцев. — Моя ошибка не умаляет их победы, я в долгу перед своей командой и всеми канадцами».

Хоккеист сборной России Григорий Денисенко отметил, что «это не понравилось всей команде». Денисенко попытался подъехать к Хэйтону, но его остановили судьи.

По поводу ситуации резко высказался известный комментатор Дмитрий Губерниев. В своём Instagram он написал: «Хоккей! Молодёжный чемпионат мира, Россия — Канада 6:0! И реакция нашего капитана Григория Денисенко и парней на действия капитана канадцев, который не снял шлем во время исполнения гимна России! Руку таким пожимать западло! Вперёд, ребята! Гордость!»

Ранее Царьград сообщил, что сборная России по хоккею в матче группового раунда Молодёжного чемпионата мира разгромила команду Канады со счётом 6:0. В Сети восторгаются спортсменами маленькой, но боевой «Красной машины», а также благодарят молодёжную сборную за новогоднее настроение. «Чего теперь ждать от матча Россия — США?» — предвкушают любители хоккея.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.