Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 29 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 декабря 2019


 

 

Боевики предприняли две атаки на позиции правительственных войск Сирии

Огнем артиллерии сирийских правительственных сил террористы были остановлены и отброшены на исходные позиции, сообщил генерал-майор Юрий Боренков

Боевики террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» при поддержке отрядов «Сирийской национальной армии» дважды атаковали в субботу позиции правительственных войск в провинции Идлиб. Об этом сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

«28 декабря 2019 года с 01:00 до 02:30 боевики террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» при поддержке отрядов «Сирийской национальной армии» предприняли две атаки на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Джарджаназ провинции Идлиб. В каждом из нападений участвовали до 50 боевиков при поддержке пяти-шести пикапов с установленным на них тяжелым вооружением», — указал он.

По словам генерала, огнем артиллерии сирийских правительственных сил террористы были остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери боевиков составили до 30 человек убитыми и ранеными, уничтожено два пикапа. Потерь среди сирийских военнослужащих нет.

Усилиями российских военных России продолжается реализация положений российско-турецкого Меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам Аджами — Хабджанин, Аджами — Мембидж в провинции Алеппо, Айн-Иса — Ом-Гурба и Камышлия — электростанция Мабрук в провинции Хасеке. Силами армейской авиации проведено воздушное патрулирование.

Российские военные констатировали, что на территории Идлибской зоны деэскалации по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. Всего за прошедшие сутки зафиксировано 38 обстрелов.

Российский центр по примирению вновь призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Источник

 

Сирийские войска освободили населенный пункт Эль-Хальба

Террористы и воюющие на их стороне формирования оппозиции нарушили очередное соглашение о прекращении огня в Идлибе

Военнослужащие сирийской армии заняли в субботу населенный пункт Эль-Хальба на юго-востоке провинции Идлиб, который служил форпостом террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Как передало агентство SANA, войска в ходе проведенной операции полностью очистили поселок от террористов.

Ранее в окрестностях города Джарджаназ к востоку от Идлиба правительственные силы отбили опасные атаки бандформирований, которые пытались вернуть под контроль утраченные ими позиции на участке фронта Эт-Тах — Телль-Манас. Войска и ополченцы заставили противника отступить, уничтожив не менее 30 боевиков и два заминированных пикапа.

По информации газеты Al-Akhbar, террористы и воюющие на их стороне формирования сирийской оппозиции нарушили очередное соглашение о прекращении огня в Идлибе, которое было достигнуто в начале недели. Воспользовавшись плохими погодными условиями, они рассчитывали отвоевать занятые правительственными силами рубежи на подступах к городу Маарет-Нааман.

В ходе наступления, начатого 19 декабря, бойцы сирийской армии освободили 46 населенных пунктов на юго-востоке Идлиба и вернули под контроль территорию в 320 кв. км.

Идлиб — единственный регион Сирии, который с 2012 года остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте и южных областях Сирии. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Источник

 

7.00: курдские боевики ищут «диссидентов» в своих рядах, провал контратаки ХТШ в Идлибе

Сирия новости 29 декабря 07.00: курдские боевики ищут «диссидентов» в своих рядах, провал контратаки ХТШ в Идлибе

Курдские боевики ищут «диссидентов» в своих рядах, контратака боевиков в Идлибе сорвалась после уничтожения «джихад-мобиля». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили рейд террористов на юго-востоке Идлиба, уничтожили «джихад-мобиль» боевиков под Ат-Тахом, были атакованы в Даръа, нанесли удары по боевикам на севере Хамы.

ВКС РФ: нанесли удары по позициям террористов на юго-востоке Идлиба.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: провели контратаку на юго-востоке Идлиба.

Курдские вооруженные формирования: проводят зачистку в собственных рядах в провинции Хасака.

Провинция Дейр-эз-Зор

Неизвестные боевики застрелили молодого мужчину на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостной источник в Twitter (@EuphratesPost), Кайс Хамиди был убит в городе Бугрос. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что еще один человек получил ранения. Причины нападения и личности нападавших остаются неизвестны.

Провинция Идлиб

На юго-востоке Идлиба продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными силами и террористами «Хайят Тахрир аш-Шам». Сразу несколько источников сообщили о контратаке террористов в районе города Джарджаназ и населенного пункта Ат-Тах. Однако источники в Twitter (@NotWoofers) сообщают, что якобы мощный контрудар в итоге обернулся рейдом террористов, боевикам не удалось захватить позиции САА. Источник сообщает о больших потерях с обеих сторон.

Вероятно, контратака «Хайят Тахрир аш-Шам» провалилась, поскольку бойцам САА удалось уничтожить «джихад-мобиль» террористов. Об этом сообщает сирийское агентство SANA.

Между тем агентство Step News сообщает, что самолеты ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в районе селения Дейр, к юго-востоку от Маарет ан-Нумана, который на данный момент является главной целью наступления САА.

Провинция Даръа

Новое нападение на правительственные силы произошло в провинции Даръа. В этот раз неизвестные боевики атаковали группу бойцов Воздушной разведки Сирии к северу от города Ас-Санамейн, сообщает аналитический источник в Twitter (@OGNreports).

Напомним, в Даръа продолжаются нападения на правительственные силы. Предположительно, подрывную деятельность ведут боевики «умеренной оппозиции», которые подписали соглашения о примирении с Дамаском, но втайне поддерживают связи с террористическим подпольем. Кроме того, в Даръа были замечены боевики, переброшенные из «зоны деконфликтации» вокруг американской военной базы «Ат-Танф».

Провинция Ракка

Неизвестные боевики застрелили трех человек, работавших в поле неподалеку от фермы Хаттин в провинции Ракка. Об этом сообщает новостное агентство Masar Press. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) уточняет, что погибшие были охранниками на ферме. Подробностей о происшествии на данный момент нет.

Провинция Хама

Новостное агентство Step News сообщило об артиллерийских ударах, которые правительственные силы, дислоцированные в районе лагеря «Джурин» на севере Хамы, наносят по позициям террористов «Хайят Тахрир аш-Шам». Под ударом оказались скопления боевиков в районе населенных пунктов Сфухин и Кафр-Авид. Сведений о количестве уничтоженных боевиков не приводится.

Провинция Хасака

Курдские террористы, связанные с РПК, начали кампанию арестов на юге провинции Хасака, в районе населенного пункта Аш-Шаддади, где располагается американская военная база. Как сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21), боевики проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) проводят зачистку в собственных рядах в поисках «диссидентов».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.