Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 24 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 декабря 2019


 

 

Сирийские войска освободили Джарджаназ в провинции Идлиб

Сирийские войска освободили Джарджаназ в провинции Идлиб

Сирийские силы продолжают движение в сторону города Маарет ан-Нуман в провинции Идлиб. Об этом сообщает российский военный корреспондент Олег Блохин.

Как сообщает военный корреспондент с места событий, САА освободила населенный пункт Джарджаназ в провинции Идлиб и продолжает движение на северо-запад.

Ранее сообщалось, что подразделения Сирийской арабской армии (САА) на прошлой неделе отбили две атаки террористов в провинции Идлиб. Атака террористов была остановлена артиллерийским огнем и точечными ударами авиации САА по боевикам.

Напомним, что руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков сообщал, что российские средства ПВО ликвидировали беспилотники, при помощи которых боевики пытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. В настоящее время авиабаза работает в плановом режиме, в ходе инцидента никто не пострадал, материального ущерба нет, пишет газета «Известия».

В конце сентября сообщалось, что почти 120 беспилотных летательных аппаратов террористических организаций было уничтожено за два года комплексами противовоздушной обороны или обезврежено средствами радиоэлектронной борьбы в ходе попыток атак на базу «Хмеймим».

Источник

 

СМИ: сирийские войска наступают на форпост террористов в Маарет-Наамане

По данным портала Al Masdar, уничтожены сотни боевиков

Бойцы сирийской армии вернули в понедельник под контроль город Джирджаназ на юго-востоке провинции Идлиб и приближаются к форпосту террористов в Маарет-Наамане, расположенному на стратегической автостраде Дамаск — Алеппо. Как сообщил новостной портал Al Masdar, войска прорвали оборонительные линии противника в Эт-Тахе и Абу-Мекке, уничтожив сотни боевиков. Потери правительственных сил составили 50 убитых и 70 раненых.

Наступательная операция началась 19 декабря, и за четыре дня сирийские военнослужащие освободили 35 населенных пунктов, которые находились в руках террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и их союзников.

Войска продвигаются по шоссе Абу-Мекка — Маарет-Нааман. В их тылу остался один из наблюдательных постов турецких военных в поселке Сарман.

По сведениям портала, командование ВС республики предложило бандформированиям сдать без боя свой форпост в Маарет-Наамане, чтобы не повергать опасности мирное население, и отступить на север провинции в горную местность Джебель-эз-Завия у турецкой границы.

Идлиб — единственный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте и южных областях Сирии. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Источник

Сирийские боевики пытались атаковать российскую базу Хмеймим с помощью беспилотников

В Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что пострадавших или материального ущерба нет

Сирийские незаконные вооруженные формирования пытались атаковать российскую базу Хмеймим с помощью беспилотников. Об этом сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

«22 декабря 2019 года с наступлением темного времени суток боевики незаконных вооруженных формирований предприняли попытку атаковать российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В 23:02 российскими средствами ПВО были обнаружены и уничтожены два БЛА, которые приближались к российской авиабазе с юго-восточного направления», — отметил он.

По словам генерала, пострадавших или материального ущерба нет, авиабаза «функционирует в плановом режиме».

Боренков также сообщил, что российские военные полицейские провели патрулирование по шести маршрутам в провинциях Хасеке и Алеппо, а армейская авиация выполнила воздушное патрулирование по двум маршрутам на севере республики.

По его словам, за прошедшие сутки боевики обстреляли 29 населенных пунктов в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Идлиб.

Источник

 

7.00: тайники ИГ в Эль-Кунейтре, ВКС РФ продолжают работу по террористам в Идлибе

Сирия новости 24 декабря 07.00: тайники ИГ в Эль-Кунейтре, ВКС РФ продолжают работу по террористам в Идлибе

Военнослужащие САА нашли тайники ИГ1 с оружием израильского производства в Эль-Кунейтре. ВКС РФ продолжают работать по позициям террористов на юге провинции Идлиб. «Джебхат ан-Нусра»1 не прекращает провокации на северо-востоке Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: продолжают работать по позициям террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: выпустили ракеты по позициям джихадистов в предместьях городов Таль-Манис и Джарджаназ; нашли тайники ИГ с оружием израильского производства в Эль-Кунейтре; понесли потери из-за нападения неизвестных в Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): заявила о нанесении урона «Хезболле» на северо-востоке Латакии.

Провинция Латакия

Как утверждает связанный с боевиками источник в Telegram (@ogn55), союзная Дамаску организация «Хезболла» понесла урон в результате действий террористов на северо-востоке Латакии. По его данным, это произошло в ходе столкновений в окрестностях города Кабана. Утверждается, что, в частности, был убит один из командиров проправительственных сил. Дислоцирующиеся на окраинах «Большого Идлиба» бандгруппы «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ) и подконтрольных «ан-Нусре» формирований систематически нарушают режим прекращения в зоне деэскалации. Из-за этого Сирийская арабская армия (САА) уже была вынуждена возобновить освободительное наступление на юге террористического анклава.

Провинция Даръа

В провинции Даръа произошло новое нападение неизвестных боевиков на позиции правительственных войск САР. Согласно информации Masar Press Agency, в городе Анхиль к северу от административного центра региона был убит один сирийский военный, другой солдат получил ранения. Напомним, юго-запад страны был освобожден летом 2018 года в ходе совместной операции подразделений САА и ВКС РФ. Многие более умеренные группировки тогда добровольно сдали свои опорные пункты и сложили оружие, заявив о решении пойти на примирение с законным правительством. Некоторые из их членов, однако, затем начали вести подпольную деятельность против сирийской армии и официального Дамаска.

Провинция Идлиб

Российская авиация продолжает бомбардировки укрепрайонов «ан-Нусры» и других террористических группировок на юге провинции Идлиб. По сведениям Twitter-канала Rojava Network, авиаударам подверглись расположения джихадистов в окрестностях городов Маар-Шурин, Хиш, Кафр-Набаль, Маарет ан-Нуман и ряда других населенных пунктов. Данные о масштабе урона, причиненного исламистам, в настоящий момент уточняются.

Правительственные силы развивают освободительную операцию в южной части Идлибской зоны. Как передает Aleppo Media Center, военнослужащие САА недавно выпустили ракеты по позициям боевиков в предместьях городов Таль-Манис и Джарджаназ к юго-востоку от Идлиба. Ранее сирийские части при поддержке ВКС России смогли освободить обширные территории в этом районе и подойти почти вплотную к этим населенным пунктам.

Провинция Эль-Кунейтра

Сирийские военные в ходе прочесывания районов провинции Эль-Кунейтра, очищенных от террористов, обнаружили тайники с вооружениями и боеприпасами боевиков, некоторые из которых были произведены в Израиле, сообщает агентство SANA. В частности, были найдены крупные подземные схроны. Оттуда были изъяты самодельные взрывные устройства, противотанковые мины, гранаты, ракеты, средние и тяжелые пулеметы, 120-мм минометы и многое другое. Отмечается, что почти все это было обнаружено в бывших местах дислокации бандформирований «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.