Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 24 декабря 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 декабря 2019.

 

 

«Прорывное заседание»: Киев и Донбасс договорились об обмене пленными до нового года

23 декабря состоялось заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. В ходе переговоров стороны согласовали условия обмена удерживаемыми лицами. Об этом сообщил полпред России в группе Борис Грызлов, отметив, что процедура должна состояться до конца текущего года. В ДНР прошедшее заседание назвали прорывным, а в ЛНР уточнили, что обмен проведут по формуле «всех установленных на всех установленных».

«Прорывное заседание»: Киев и Донбасс договорились об обмене пленными до нового года

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовала условия освобождения удерживаемых лиц и обмена ими между Киевом и самопровозглашёнными республиками. Об этом сообщил представитель России в контактной группе Борис Грызлов.

«Сегодня состоялось внеочередное заседание, оно прошло в режиме видеоконференции… Представителям Киева, Донецка и Луганска при участии посредников — России и ОБСЕ — удалось согласовать необходимые условия для проведения освобождения удерживаемых лиц и обмена ими до конца года», — передаёт слова Грызлова РИА Новости.

Глава МИД Донецкой народной республики Наталья Никонорова назвала прошедшее заседание прорывным.

«Это то, чего нам не удалось добиться в течение двух лет. Украина наконец-то подтвердила свои обязательства по применению к лицам, которые вернутся по обмену, процедуры, гарантирующей освобождение их от уголовного наказания и преследования», — заявила она.

Никонорова пояснила, что точное число обмениваемых лиц станет известно после назначенной на 27—28 декабря верификации людей, которые, по словам украинской стороны, отказались от участия в процедуре. В ходе верификации, которая пройдёт в присутствии координатора ОБСЕ, эти отказы подтвердят или опровергнут.

В свою очередь, представитель самопровозглашённой Луганской народной республики Родион Мирошник рассказал, что обмен пройдёт по формуле «всех установленных на всех установленных». По его словам, в ходе переговоров удалось снять главную проблему, которая препятствовала проведению обмена, — декриминализацию передаваемых лиц.

Информацию о наличии договорённостей подтвердила и Дарья Олифер — пресс-секретарь представителя Киева на переговорах экс-президента Украины Леонида Кучмы.

«Во время видеоконференции трёхсторонней контактной группы достигнута договорённость о взаимном освобождении удерживаемых лиц до конца года, как это и предусмотрено итогами саммита лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже», — заявила она.

  • Архивное фото. 27.12.2017. Украинские пленные во время обмена пленными между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и Киевом на нейтральной территории между поселками Майорск и Горловкой
  • РИА Новости

Ранее в интервью изданию «Укринформ» глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, что часть списков для обмена удерживаемыми лицами в Донбассе уже согласована. По его словам, Киев хотел доработать списки, чтобы до нового года вернуть максимальное количество людей.

«Поэтому координатором от ОБСЕ было принято решение безотлагательно провести видеоконференцию и завершить работу над списками», — отметил он.

О необходимости провести обмен удерживаемыми лицами до конца 2019 года заявлял и президент Украины Владимир Зеленский.

«Я хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями на Украине. Для меня это очень личный вопрос. Я действительно очень хочу большого обмена», — сказал он.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялись переговоры лидеров стран — участниц «нормандской четвёрки». Президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский, а также канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита приняли совместное заявление, в котором, помимо прочего, призвали заседающую в Минске трёхстороннюю контактную группу способствовать освобождению всех удерживаемых лиц и обмену их в формате «всех на всех».

До этого обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ДНР и ЛНР передали 73 человека, а Киев — 238. Этот обмен стал самым масштабным за всё время конфликта.

Напомним, 7 сентября 2019 года также состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной по формуле «35 на 35». Среди освобождённых украинской стороной был главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, задержанный в Киеве в 2018 году по подозрению в «госизмене». Россия, в свою очередь, передала Украине 24 украинских моряка, которые были задержаны в ноябре 2018 года за нарушение российской границы в Керченском проливе, а также режиссёра Олега Сенцова, осуждённого в России за терроризм.

Обмен пленными, захваченными в ходе конфликта в Донбассе, по формуле «всех на всех» является одним из базовых условий Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, согласованного в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины и подписанного представителями Москвы, Киева, ОБСЕ, ДНР и ЛНР.

Источник

 

«Очень большой риск»: В «Нафтогазе» заговорили о срыве сделки по транзиту газа с Россией

Очень большой риск: В Нафтогазе заговорили о срыве сделки по транзиту газа с Россией

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко внезапно заговорил о возможном срыве сделки с «Газпромом» по транзиту газа через Украину. По его словам, такой сценарий якобы возможен, если Киев откажется от исков против «Газпрома». «Очень большой риск», — считает Витренко.

Всего несколько дней прошло с момента достижения договорённостей между Россией и Украиной о продлении транзита газа через Незалежную в Европу, а в «Нафтогазе» уже заговорили о возможности срыва сделки с «Газпромом».

В частности, про подобный сценарий развития событий заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в эфире программы «Нині вже» на Hromadske. Он заявил о том, что, мол, не исключает отказа России от транзита в том случае, если Киев откажется от исков против «Газпрома».

«Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется, — поясняет довольно путанно свою мысль представитель «Нафтогаза», — а потом транзита не будет, и получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск».

Витренко также добавил, что украинская сторона уже работает над системой договоров, которые, по его утверждению, «минимизируют или полностью уберут» риск того, что уже достигнутые ранее соглашения в жизнь не воплотятся.

«Давить» на Россию в «Нафтогазе» надеются с помощью европейцев и руководства Украины.

Напомним, согласно предварительным данным, стороны договорились о продлении соглашения о транзите российского газа через украинскую ГТС. «Газпром» также выплатит 3 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза». В обмен на это украинская сторона отзовёт претензии на 7,4 миллиарда долларов.

Источник

 

«Это полный бред»: В СБУ опровергли убийство четырёх украинских силовиков на границе с Венгрией

Это полный бред: В СБУ опровергли убийство четырёх украинских силовиков на границе с Венгрией

По данным одного из украинских СМИ, в Закарпатье, на границе с Венгрией, были обнаружены убитыми четыре сотрудника Службы национальной безопасности Украины. Однако в СБУ эту информацию опровергли. «Это полный бред», — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, попросив журналистов «не распространять ложные данные». Официального опровержения информации о гибели силовиков пока не поступало.

Как сообщалось ранее, три офицера СБУ, приехавшие из Киева, и один их местный коллега с целью получения оперативной информации о местных контрабандистах направились в город Виноградов, расположенный близ границы с Венгрией.

Проверка должна была проходить на так называемом «частном участке границы», вся земля на котором, по данным украинских спецслужб, была выкуплена контрабандистами и застроена большим количеством частных домов, чтобы беспрепятственно осуществлять контрабанду.

По версии украинских правоохранителей, опергруппа СБУ попыталась выяснить, что происходит на этом участке границы, но попала в ловушку.

«После того как связь с членами группы прервалась, их начали искать и нашли мёртвыми. Всех оперативников перед смертью пытали, а затем убили выстрелами в голову», — писало издание «Страна.UA», ссылаясь на источник в силовых структурах.

Журналисты выдвинули предположения, что кто-то в СБУ слил бандитам информацию о прибытии оперативников. Это позволило контрабандистам застать опергруппу СБУ врасплох.

Источник

 

Санкции против СП-2 и контракт на транзит через Украину. Есть ли связь?

Санкции против СП-2 и контракт на транзит через Украину. Есть ли связь?

В последние дни 2019 года Киев и Москва вплотную подошли к подписанию контракта на транзит, а США ввели санкции против компаний, строящих газопровод «Северный поток – 2». На Украине стали трубить о «великой победе» над «Газпромом». Издание Украина.ру разбиралось, насколько выгодны условия транзита и сможет ли Россия завершить строительство СП-2

Украинский транзит

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных претензий. Новый контракт на транзит будет подписан до Нового года сроком на 5 лет и с возможностью продления после 2024 года. По условиям контракта, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд кубометров газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд кубометров газа. Тариф для транзита будет рассчитан по европейской методологии.

Кроме того, стороны договорились, что Россия заплатит Украине около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража до конца 2019 года. После выплаты Украина откажется от других претензий к «Газпрому» по возмещению средств, связанных с предоставлением услуг по транзиту. Речь идет об иске в почти 12 млрд долларов как компенсации за отсутствие транзита с 2020 года и штрафе Антимонопольного комитета Украины от 5 октября 2016 года в размере около 172 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович приветствовал подписание протокола по транзиту российского газа через украинскую территорию. По словам Шефчовича, документ, который он подписал вместе с председателем Минэнерго Украины Алексеем Оржелем и главой Минэнерго РФ Александром Новаком, является выгодным для всех сторон.

Санкции против СП-2

Не успели отгреметь победные фанфары в честь прорыва в газовых переговорах, как президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал военный бюджет на 2020 год, который включает пункт о введении санкций против компаний, предоставляющих услуги по укладке газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Ограничения касаются морских судов, занимающихся укладкой газопроводов на глубинах более 100 футов (30 метров), а также физических или юридических лиц, которые продадут или сдадут в аренду суда, позволяющие исполнить такие работы. Ограничения предполагают полную блокировку всех американских активов компаний, попавших под санкции, запрет на операции с ними и запрет на въезд представителей компаний в США. В документе сказано, что эти меры приняты для обеспечения энергобезопасности Европы.

Реакция Европы не заставила себя ждать. В Берлине назвали санкции «вмешательством», но подчеркнули, что не планируют отвечать на санкции США, поскольку они приняты не против государства, а по отношению к частным компаниям. В Еврокомиссии отметили, что в целом Брюссель не признает санкции против европейских компаний, которые занимаются «легитимным бизнесом».

В Москве санкции раскритиковали. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook выступила с осуждением мер США, заявив, что «американская идеология жизни взаймы не выдержала мировой конкуренции».

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак заявил журналистам, что Минфин США и европейские партнеры проекта обсудят санкции в отношении газопровода. По его словам, консультации должны помочь понять, что означают введенные ограничения для европейских компаний, участвующих в реализации проекта: «Они сформулированы недостаточно четко. После того как закончатся консультации, мы поймем суть этих санкций: когда они наступают, в каком объеме».

Будет достроен

Тем не менее, сразу после вступления закона в силу швейцарская фирма Allseas, трубоукладчик газопровода «Северный поток-2», заявила о приостановке деятельности. А затем вывела свои суда из зоны строительства в Балтийском море. Всего в укладке газопровода принимали участие три судна Allseas, включая Pioneering Spirit — крупнейшее в мире судно для монтажа и перевозки морских платформ, а также укладки подводных трубопроводов.

Allseas связана с американскими нефтегазовыми проектами в Мексиканском заливе, и попасть под санкционный пресс Вашингтона ей крайне невыгодно. Компания обратилась за юридическими, техническими и экологическими консультациями по поводу сворачивания своей деятельности на российском проекте.

Санкции не были неожиданностью, именно поэтому «Северный поток-2» после получения разрешения от Дании строился ускоренными темпами. Длина недостроенного участка (учитывая две нитки газопровода) составляет около 130-150 км. Эксперты уверены, что полностью остановить строительство не удастся, только затормозить, поскольку Россия в кратчайшие сроки не сможет заменить судно Pioneering Spirit. Россия могла бы использовать собственное трубоукладочное судно Fortuna, которое принадлежит «Межрегионтрубопроводстрою». Но действующим разрешением датского регулятора к строительству трубопровода в водах Дании допущены только суда с системой динамического позиционирования, которой на трубоукладчике Fortuna нет. Такая система есть на газпромовском трубоукладочном судне «Академик Черский». Но оно сейчас находится на Дальнем Востоке и сможет прибыть на место работ минимум через месяц, максимум — через два.

«Очевидно, что трубопровод, построенный на 95%, никто бросать не будет. Первый вариант — после того как будут оценены юридические последствия, суда вернутся и достроят. Второй — Россия имеет соответствующие мощности, которые позволяют с меньшей скоростью все это достроить. По всей видимости, трубопровод будет достроен и запущен к лету будущего года, как и говорил представитель российского правительства», — сказал в комментарии Украина.ру сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Запоздавшие санкции

Киев приветствовал санкции США против «Северного потока — 2». Там рассчитывали, что они помогут не допустить запуска газопровода. Еще в начале июля украинский президент Владимир Зеленский заявлял, что Дональд Трамп сможет решить вопрос «Северного потока — 2» в пользу Украины.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что введенные санкции усиливают позиции страны в переговорах с РФ о транзите газа и «играют ключевую роль в предотвращении любых монополий на энергетическом рынке ЕС».

По мнению экспертов, американские санкции против СП-2 не повлияли на условия контракта по транзиту российского газа через территорию Украины, как об этом говорят в Киеве.

«Конечно, то, что «Газпром» согласился заплатить 3 млрд долларов сразу, — это весьма показательно. Но я бы не связывал это с «Северным потоком — 2». То есть если в РФ пошли на уступки Украине, почему тогда США ввели санкции? Поэтому в данном случае следует отметить, что Россия в принципе была готова работать по украинскому маршруту. Речь шла о позициях украинской стороны, и, как только появились точки соприкосновения и возможность компромисса, все сложилось. Введение санкций — дело рук демократов, которые, в отличие от республиканцев, явно недоговороспособны. Они пытаются сохранять зону нестабильности, но это может сыграть против них, поскольку к военному бюджету США есть очень много вопросов не только у России: там и Турция, и Китай, и Ближний Восток. Соединённые Штаты рискуют оказаться в изоляции. Пока они еще могут влиять экономически, но решения, которые были приняты, явно недальновидные», — сказал в комментарии Украина.ру эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Дмитрий Марунич также не видит особых усилений позиций украинской стороны в переговорах о транзите.

«Та договоренность, которая была достигнута, объективно нужна «Газпрому». «Северный поток — 2» так быстро бы не запустился, все равно была бы нужда в украинской ГТС, в 60 миллиардах кубометрах в следующем году. Это очевидные и простые вещи. Построили бы СП-2 за 20 дней или построят за 90 — это, если и повлияет, то несущественно. Иначе откуда взялись в условиях контракта 40 млрд кубов в последующие годы? Только потому, что «Газпрому» удобно транспортировать в отдельные страны Европы газ через Украину. Это выгоднее логистически, экономически, плюс пришлось бы менять точки передачи, переподписывать контракты, возможны штрафные санкции. Зачем? Только чтобы просто «задавить» Киев? В этом нет логики. Тем более что все равно все трубопроводы будут построены, и Киев будет «задавлен» тем или иным способом, просто это произойдет несколько позже», — пояснил Дмитрий Марунич.

Пиррова победа

Действительно, в ближайшие годы ожидается падение объемов транзита газа через территорию Украины более чем в два раза. А если сравнивать с потенциалом прокачки — то в четыре. Лишь в первый год заполняемость украинской ГТС сократится примерно в 1,5 раза, и параметры транзита могут сократиться «всего» на 30 млрд куб. м. С введением в эксплуатацию «Северного потока — 2» зависимость «Газпрома» от украинского логистического коридора заметно ослабнет — именно этим и объясняется падение минимальных показателей транзита в 2021-2024 годах до исторического минимума в 40 млрд кубов.

«Транзит газа в объеме 40 млрд куб. м не дает шансов на длительную работу ГТС Украины. В перспективе до 2030 года только 13 тыс. км из ныне действующих 22 тыс. км магистральных газопроводов будут эффективно использоваться. Также из 72 компрессорных станций останутся рабочими 30-35. Соответственно численность работников будет сокращена с 28 тыс. до 12 тыс. К 2030 году будет закрыт один из трех ключевых магистральных газопроводов, по которым транзитируется газ из России в ЕС. А к 2040 году — еще один. И останется только одна труба», — подвел неутешительный итог достигнутым договоренностям эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.