Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 23 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 23 декабря 2019

 

«Недостаточно доработан»: Проект Минфина о новых пенсионных накоплениях вызвал массу вопросов

Недостаточно доработан: Проект Минфина о новых пенсионных накоплениях вызвал массу вопросов

Министерство труда РФ не устроил вариант законопроекта, подготовленного минфином, о новых пенсионных накоплениях. По словам главы минтруда Максима Топилина, у ведомства к документу возникла масса вопросов. Законопроект вернули в минфин на доработку.

Министерство труда РФ подготовило свои замечания к проекту закона минфина о гарантированном пенсионном плане (ГПП), вернув документ на доработку. Об этом ТАСС рассказал Игнат Игнатьев, руководитель департамента пенсионного обеспечения минтруда и соцзащиты.

О том, что ведомство получило такой законопроект и готовит к нему замечания, стало известно ещё в конце ноября этого года. По словам главы минтруда Максима Топилина, у ведомства возникли вопросы к обеспечению гарантий, страхованию ответственности и др. «Мы уже официально давно направили замечания, — сказал по этому же поводу Игнатьев. — Пока ещё законопроект недостаточно доработан». В этом, по словам руководителя департамента, была основа. «Они должны доработать после наших замечаний и выслать обратно», — добавил он в разговоре с ТАСС.

Напомним, Министерство финансов и ЦБ РФ 29 октября представили новый вид системы накопительной пенсии — гарантированный пенсионный план (ГПП). Он позволит россиянам создавать накопления самостоятельно. Или же с помощью работодателя, добровольно перечисляя средства из зарплаты в негосударственные пенсионные фонды.

В качестве мотивирующего фактора разработчики системы представили ряд налоговых льгот, которые будут доступны пользователям счетов ГПП. Граждане смогут получить 13-процентный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на ежемесячный взнос, не превышающий 6% от зарплаты. Для работодателей, перечисляющих взносы по ГПП своих работников, также предусмотрены налоговые льготы. В частности, они смогут получить льготу по налогу на прибыль, отнеся понесённые расходы на себестоимость.

Источник

 

Захарова заявила, что Варшава много лет подрывала двусторонние отношения с Москвой

Как отметила официальный представитель МИД РФ, «агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом, запевальная роль в принятии антироссийских санкций ЕС — прямые тому доказательства»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС

Представители Варшавы, а не Москвы много лет подрывали как работу экспертов, призванных разобраться в сложных вопросах истории двух стран, так и двусторонние отношения. Об этом заявила в воскресенье ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Именно представители Варшавы много лет подрывали и работу экспертов, и двусторонние отношения, — сказала она, комментируя заявление МИД Польши в связи со словами президента РФ Владимира Путина относительно начала и хода Второй мировой войны. — Агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом, запевальная роль в принятии антироссийских санкций ЕС — прямые тому доказательства».

В четверг на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, подписавшим с Германией пакт о ненападении. Путин отметил, что советские войска зашли в Польшу в соответствии с протоколами, прилагавшимися к пакту о ненападении, однако Польша сама ранее приняла участие в разделе Чехословакии, а к тому моменту, когда советские войска оказались на территории страны, польское правительство утратило контроль над вооруженными силами и бежало. Как указал российский президент, «разговаривать было не с кем».

В ответ МИД Польши выразил обеспокоенность словами Владимира Путина. В заявлении дипведомства отмечалось, что слова президента РФ якобы «представляют собой ложную картину событий», а потому вызывают обеспокоенность и недоверие.

Российско-польские эксперты работают в рамках Комиссии по сложным вопросам истории двусторонних отношений, созданной для того, чтобы преодолеть противоречия, которые вызывают разные взгляды на события прошлого.

Источник

 

В долговой яме: Эксперты назвали самые закредитованные регионы России

В долговой яме: Эксперты назвали самые закредитованные регионы России

Аналитики изучили кредиторскую задолженность жителей России и составили список самых закредитованных. Как выяснилось, глубже всего в долговой яме сидят жители Калмыкии и Тувы, а менее закредитованными оказались жители Ингушетии и Крыма.

Аналитики РИА «Новости» составили свой рейтинг регионов России с наименьшей и наибольшей закредитованностью. Результаты исследования показали, что сейчас жители нашей страны чаще берут беззалоговые займы, хотя два года подряд рост показывало залоговое кредитование — когда люди брали ипотеку или автокредит.

Отметили эксперты и ещё один важный момент: потребительское кредитование активно растёт, притом что темпы роста доходов не такие высокие. В итоге это только негативно сказывается на долговой нагрузке граждан, которая продолжает существенно расти. В среднем, отмечают аналитики, «на одного экономически активного жителя страны за год суммарный долг увеличился на 37 тысяч рублей, до 227 тысяч».

Как оказалось, глубже всего в долговой яме сидят жители Калмыкии с индикатором долговой нагрузки в 86 процентов. Чуть лучше ситуация в Туве. Здесь индикатор составляет 76 процентов. Третье место среди наиболее закредитованных регионов России занимает Курганская область с индикатором в 73 процента.

Наименьшая же закредитованность у жителей Ингушетии. Здесь соотношение зарплаты к банковской задолженности составляет только 9,9 процента. По мнению аналитиков, такая ситуация связана с тем, что в регионе банков не очень много, а значит, и соблазна взять кредит меньше, ведь он становится просто менее доступным.

Похожая ситуация в Крыму и Севастополе. Они занимают вторую и третью строчки по уровню наименее закредитованных регионов России. Здесь всё ещё нет крупных банков.

Источник

 

Allseas отвела все суда из района прокладки «Северного потока — 2»

Задействованная в строительстве группа судов будет «расформирована», сообщили в компании

Швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для трубопровода «Северный поток — 2» и ранее заявила о приостановке работ, отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу компании.

Группа судов, задействованная в строительстве, будет «расформирована», уточнили в компании.

Агентство отмечает, что представитель Allseas отказался от комментариев на тему, на какое время может затянуться реализация проекта.

Сенат Конгресса одобрил ранее законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». 20 декабря его подписал президент США Дональд Трамп, и документ вступил в силу. На этом фоне Allseas 21 декабря уведомила о приостановке работ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.