Общество

«Чтобы наутро не было мучительно больно»: Эксперты составили меню для новогоднего стола

Впереди — Новый год, а значит обильное новогоднее застолье. Как его провести, чтобы наутро «не было мучительно больно» организму? Эксперты поделились своими советами, как правильно составить меню для праздничного стола.

По мнению диетологов, стоит пересмотреть отношение к привычным рецептам, отказаться от «тяжелых салатов» с картофелем и майонезом, а обратить внимание, к примеру, на блюда средиземноморской кухни.

По словам врача персонифицированной медицины Маргариты Королевой, неплохо незадолго до Нового года провести «репетицию», попробовав заранее кремовый тортик или грибы, чтобы во время застолья эти блюда не стали бы «вожделенными».

По словам эксперта, большая часть блюд на новогоднем столе бывает непривычной для организма, потому что он не присутствуют в ежедневном меню. Поэтому стоит заранее попробовать продукты, которые будут на праздничном застолье.

При этом, продолжила она, ни в коем случае нельзя голодать накануне праздника, иначе обилие блюд может нанести вред пищеварению.

Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау не советует менять привычный режим питания в праздничные дни, дожидаясь обильного ужина.

«Немного набрать вес после ночного застолья — не самое страшное последствие новогодней ночи. Гораздо опаснее оказаться в больнице с сердечным приступом, гипертоническим кризом, обострением панкреатита, острым калькулезным холециститом», — сказала эксперт в беседе с РИА Новости.

Использовать средиземноморскую систему питания при составлении новогоднего меню рекомендует врач-диетолог Сергей Обложко, при этом от насыщенных жиров лучше отказаться. «То есть, поменьше сала, побольше селедки», — говорит специалист.

По словам специалистов,  на праздничном столе обязательно должны быть много овощей, которые приносят чувство насыщения. При этом вместо «тяжелых салатов» с картофелем, морковью и колбасой лучше приготовить теплые салаты с рыбой, постным мясом и салатными листьями.

Легкой можно сделать даже селедку под шубой, считает Обложко. Для этого надо просто использовать «легкий» майонез, картофель смешать с кабачком, снизив таким образом калорийность блюда.

Салаты лучше заправлять соусами домашнего приготовления из нерафинированного масла с добавлениям сока лимона, специй и свежих трав. Соли при этом должно быть минимальное количество.

Красные соусы, сделанные на основе томатной пасты, более низкокалорийные. Можно также заправить салаты соевым соусом.

Не стоит готовить для новогоднего застолья жирное мясо: для пищеварения оно, вместе с высококалорийными напитками, может стать настоящей «бомбой замедленного действия».

«Пусть это будут легкие закуски из нежирной рыбы и нежирного мяса птицы, это может быть небольшое количество сыра и как можно больше овощей», — предположила Королева.

Если же центральным блюдом застолья станет шашлык, то его надо обязательно промариновать, но и в этом случае лучше выбрать нежирные сорта мяса, считает Обложко.

С большой осторожностью надо выбирать и десерты, считают диетологи: в пирожных и тортах – самые «плохие жиры», поскольку в них добавляется маргарин. А лучше все-таки отдать предпочтение фруктам и ягодам.

Если говорить о напитках, то, настаивают диетологи, вода должна быть на столе главной жидкостью: она и детоксикацию обеспечит, и метаболические процессы повысит.

Для того, чтобы не отравиться алкоголем, лучше напитки не смешивать и не понижать их градус. Лучше всего остановиться на одном-двух бокалах сухого вина или шампанского. Главное – умеренность.

Идеальным безалкогольным напитком станет домашний сок или смузи, считает Обложко.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.