Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 13 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 13 декабря 2019

 

 

«Давить бесполезно»: Обнародован обратный эффект санкций против России

Давить бесполезно: Обнародован обратный эффект санкций против России

Лидеры ЕС согласовали ранее решение о продлении санкций против России ещё на полгода. Однако, как полагают эксперты, подобные рестрикции не несут угрозы экономике нашей страны. Депутат Госдумы Михаил Шеремет обнародовал обратный эффект от санкций, отметив, что «давление на Россию с помощью санкций бесполезно».

Ранее стало известно о том, что лидеры стран Евросоюза согласовали своё решение о продлении санкций против России. Информацию об этом подтвердил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

Срок действующего решение должен истечь 31 января 2020 года. В ЕС решили пролонгировать рестрикции ещё на полгода.

К слову, решение было принято после того, как участники саммита заслушали доклад лидеров Франции и Германии о встрече «нормандской четвёрки» в Париже.

«Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев», — резюмировал Шарль Мишель.

Но утвердить принятое политическое решение лидеров стран ЕС сразу не получится — для этого нужно время. Источник в делегации одной из стран сообщества рассказал ТАСС о том, что это будет «в ближайшие две недели, возможно даже не следующей неделе». Лишь после его опубликуют в Официальном журнале ЕС, а затем решение уже вступит в силу.

Санкции только сплотили

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет в беседе с РИА Новости прокомментировал решение ЕС о продлении антироссийских санкций и указал на их обратный эффект.

Отметив, что подобное поведение европейских партнёров не красит, парламентарий указал на то, что «в продлении санкций нет никаких экономических угроз для нашей страны».

«Эти санкции, наоборот, сплотили и помогли решить ряд экономических вопросов, которые стояли, в том числе, в части импортозамещения, — подчеркнул Шеремет. — Давление на Россию с помощью санкций бесполезно».

Он также обратил внимание на то, что наша страна в дальнейшем продолжит свою дружественную политику, не сходя с пути конструктивного диалога.

Неожиданный эффект

Западные санкции, введённые против России дали неожиданный эффект: снизили неравенство в доходах жителей, утверждается в статье, выпущенной Институтом переходных экономик Банка Финляндии. Её автор — экономист Американского университета Армении Гаяне Барсегян.

Санкции и контрсанкции, цитирует специалиста rbc.ru, сократили на 1% неравенство в России. Оно измеряется индексом Джини (варьируется от 0 до 100%, и чем оно выше, тем больше неравенство). Говоря иначе, актуальный индекс Джини для России после введения санкций составил около 33%. Но если бы санкций не вводили, он был бы около 34%.

Барсегян пишет, что этот результат парадоксален, так как более ранние исследования других экономистов показали: санкции скорее увеличивают неравенство в стране, против которой их ввели.

Досье

Напомним, отношения России и Запада, в том числе и со странами Евросоюза ухудшились в 2014 году после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Напомним, решение о воссоединении на референдуме поддержало 98 процентов жителей полуострова. Однако, на Западе, а также на Украине до сих пор с решением крымчан не смирились, считая, что Россия «аннексировала» и «оккупировала» полуостров.

Кроме того, Россию голословно считают участником конфликта в Донбассе, который разгорелся после майдана в Киеве пять лет назад.

В качестве «наказания» для Москвы ЕС и США ввели санкции против нашей страны. Список рестрикций регулярно пополняется, а сами санкции продлеваются. Российская сторона уже не раз подчёркивала, что решение крымчан имеет юридическую силу и абсолютно законно, а стороной конфликта в Донбассе наша страна никогда не была.

Источник

 

Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов». Главное

В Мурманске загорелся авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По последним данным, пострадали 12 человек.

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1360_b6269244/tass/m2/uploads/i/20191212/5276241.jpg

Что произошло

  • По информации экстренных служб, возгорание произошло во время ремонтных работ в первом энергоотсеке.
  • Источник сообщил, что инцидент произошел при проведении регламентных сварочных работ. От окалины, попавшей на нижние палубы, загорелся кабель. Он проложен по разным отсекам и палубам судна, из-за этого тушение осложнено. Собеседник отметил, что материал горючий и плавкий и находится в труднодоступных местах.
  • В Центре судоремонта «Звездочка» уточнили, что возгорание случилось в трюме первого энергоотсека корабля. В момент возгорания на крейсере находились 400 работников, всех эвакуировали.
  • Площадь горения изначально составляла 20 кв. м, позже увеличилась до 120 кв. м. Горит дизельное топливо.
  • Тушение велось по второму, повышенному, номеру сложности.
  • 13 декабря около 5:00 открытое горение было ликвидировано на площади 500 кв. метров.

Кто пострадал

  • По последним данным, пострадали 12 человек. По информации экстренных служб, шесть из них находятся в реанимации. Состояние лишь одного пострадавшего оценивается как легкой степени тяжести.
  • Ранее в территориальном подразделении центра медицины катастроф сообщали о шести пострадавших, один их которых в тяжелом состоянии.
  • Как рассказал собеседник агентства, большинство из пострадавших отравились продуктами горения. Один человек получил черепно-мозговую травму, это работник 35-го судоремонтного завода. На борту присутствовали и члены экипажа.
  • Судьба троих человек остается неизвестной. Ранее сообщалось об одном пропавшем без вести
  • На Северном флоте сообщили, что в ходе локализации возгорания пострадали двое военнослужащих, им оказана помощь, угрозы их жизни нет. По информации источника, пострадали офицер и матрос-контрактник, они в тяжелом состоянии в больнице. А остальных пострадавших отпустили после оказания медицинской помощи.

Расследование ЧП

  • Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) проведет внутреннее расследование для установления причин случившегося.
  • Ранее сообщалось, что причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ.
  • Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выехал к месту происшествия.
  • СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности.

О ремонте

  • 9 декабря глава ОСК Алексей Рахманов сообщил, что работы на авианосце «Адмирал Кузнецов» идут по графику, однако дефектация корабля показала необходимость дополнительных ремонтных работ. По его словам, корабль планировался к сдаче в 2022 году, как и предусмотрено контрактом.
  • Сейчас он заявил, что пожар не должен сказаться на сроках ремонта корабля.

Источник

 

Лидеры ЕС решили продлить на полгода санкции против России

По данным источника, такое решение принято после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон рассказали участникам саммита о ходе реализации минских соглашений

Давить бесполезно: Обнародован обратный эффект санкций против России

Лидеры стран — членов Евросоюза на саммите в Брюсселе приняли политическое решение о продлении на полгода экономических санкций против России, срок действия которых истекает 31 января 2020 года. Об этом сообщил в четверг журналистам на полях саммита представитель Евросовета Баренд Лейтс.

«Саммит ЕС одобрил продление санкций против России», — сказал он.

Как сообщил при этом корреспонденту ТАСС источник в делегации одной из стран сообщества, решение о продлении санкций на шесть месяцев было принято после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон кратко проинформировали остальных лидеров о ходе реализации минских соглашений по урегулированию на Украине в свете состоявшегося 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате». «Макрон и Меркель очень кратко проинформировали о ходе реализации минских договоренностей, после чего было принято решение вновь продлить ограничительные меры в отношении Москвы», — сообщил источник.

Теперь, по его словам, политическое решение должно быть формализовано. «Ожидается, что в ближайшие две недели, возможно даже не следующей неделе, Совет утвердит формальное решение, которое будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу», — пояснил он.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы. Также были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.

Источник

 

400 тысяч зарплата и 42 дня отпуска: Во что нам обходятся депутаты Госдумы

400 тысяч зарплата и 42 дня отпуска: Во что нам обходятся депутаты ГосдумыКаждому парламентарию помимо зарплаты полагается и просторная квартира, и автомобиль, и помощники, и ещё масса занимательных вещей

Автор:
Степанов Александр

В Госдуме разгорелся и быстро погас скандал с дорогостоящей поездкой депутатов в Австралию — на 28-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АПТФ), которая должна была состояться во вторую декаду января нового года.

Как только информация об этом визите — уже, кстати, одобренном накануне — стала достоянием общественности, то и спикер Государственной думы поднял вопрос о «парламентском туризме», и фракции быстро отозвали из состава делегации своих представителей.

Царьград между тем решил подсчитать, в какую же сумму обходятся нам «слуги народа» в принципе.

Визит сначала одобрили. Потом подумали — и отменили

История с отменённой поездкой на самом-то деле получилась почти анекдотичная. Буквально вчера, то есть в среду, 11 декабря, совет Госдумы одобрил «австралийский вояж» с 11 по 18 января в Канберру для участия в АТПФ, членом которого Федеральное собрание России является с момента создания форума в 1993 году, а всего в него входят 27 стран.

И представители нашего парламента, в общем-то, регулярно посещают эти встречи: в прошлом году, например, ездили в Камбоджу.

В этот раз в состав депутатской группы, откомандированной на АТПФ, вошли четыре депутата: двое от «Единой России», один от «Справедливой России» и один от ЛДПР.

Но вот сумма, в которую оценивалась поездка… сумма подкачала — даже слишком.

4,6 млн рублей плюс почти 12 тыс. долларов, то есть 5,5 миллиона рублей в сумме. Понятно почему: перелёт бизнес-классом, где билет в обе стороны стоит порядка 400 тыс. рублей, плюс проживание и питание.

Фото: Artem Ermilov / Shutterstock.com

И вот на межфракционном обсуждении визит в Австралию решили отменить. Как нецелесообразный: его назвали «парламентским туризмом». А депутатов впредь попросили отчитываться, что, собственно, принесла в итоге та или иная их командировка в дальние и не очень страны.

И давайте мы такой подход сделаем системным в нашей работе, потому что зачастую командировки превращаются в «парламентский туризм», итог поездки никто не знает — даже зачастую и тот, кто в эту командировку ездил, — признал председатель Госдумы Вячеслав Володин. — И постараемся сделать это системно, чтобы, если это командировка депутата, пусть он и докладывает на заседании комитета (зачем съездил), а если необходимо — то и на совете Думы.

«График в зарубежных поездках плотный. Но иногда можно и расслабиться»

К слову, как рассказал Царьграду экс-помощник одного из парламентариев, сама по себе сумма в 5,5 млн рублей, хоть она, конечно, и производит впечатление на обывателя, в реальности не такая уж и фантастическая.

«В текущем году, если не ошибаюсь, бюджет на международные поездки составлял порядка 130 млн рублей, в будущем будет чуть больше, — отметил собеседник. — И раньше бывали более дорогие визиты, всё ведь зависит от расстояния, а также размещения. Не будет же российская делегация ютиться в захудалом четырёхместном номере, вопрос престижа тоже играет роль. Ну и представительские расходы».

В 2019-м, согласно открытым источникам, делегации летали с официальными визитами в Румынию, Словакию, Сербию, КНДР, Катар и в ряд других государств.

По словам нашего собеседника, времени на какие-то особые развлечения у участников обычно не остаётся: организаторы, как правило, стараются сделать очень плотный график. Но сгонять партию в бильярд, поужинать в ресторане, а если удастся, то вечерком и развеяться на прогулке, не считается зазорным.

«Главное — действительно результаты, — объясняет он. — Бывает так, что садимся вечером с шефом в самолёте и начинается обсуждение: ну, давайте посмотрим, с чем мы едем обратно. В этом вопросе позицию показали, здесь не согласились, вот тут — поддержали, то есть в целом нормально. Или — пустышка. Когда реальных действий ноль».

350 тысяч — на личную карту, помощникам — поменьше

Все расходы на межпарламентское взаимодействие, как именуются официальные зарубежные визиты, оплачиваются из бюджета, выделяемого на обеспечение деятельности Госдумы.

В нынешнем году, согласно данным Счётной палаты (есть у Царьграда), расходы на нижнюю палату парламента составили 11 млрд 27 млн рублей — на 794 млн больше, чем в 2018-м. А в 2022 году они возрастут до 12,7 млрд.

И львиная доля средств выделяется на зарплату персонала: 7,4 млрд — это оплата труда и самих народных избранников, и их помощников, а также аппарата и прочего персонала.

Средняя зарплата депутата в нынешнем году составляет, по официальным данным, без малого 400 тыс. рублей. За вычетом налога и уменьшением, по указу президента, выплаты на 10%, «на руки» получается около 347,5 тыс. рублей.

Но это, ещё раз оговоримся, в среднем: если просто перемножить на количество мандатов в ГД (450), то выйдет 180 млн рублей — в принципе, не пугает, верно? И никак не укладывается в приведённые выше миллиарды.

Однако же сумма, которая поступает конкретному парламентарию на карточку, состоит из должностного оклада, ряда доплат (за гостайну, стаж, участие в решении актуальных вопросов), а также квалификационного оклада и бонусов (в виде льгот и премий, величина которых может достигать и месячного оклада).

Кроме того, депутату полагаются помощники — как без них-то? И им тоже нужно платить, чтобы работали. Так вот, в июне нынешнего года все четыре фракции выступили с предложением повысить сумму на их содержание с 230 до 300 тыс. рублей. У каждого таковых может быть до семи человек — чем больше, тем меньше, соответственно, они будут получать.

За всё «уплочено»: за квартиру, машину, перелёты и даже коммуналку

Фото: АГН «Москва»

И жить «слугам народа» где-то также необходимо! Большинство (справедливости ради отметим: не все, в основном иногородние) получают служебную квартиру — это то, что в декларациях о доходах и имуществе называется «в безвозмездном пользовании». Обычно площадь «парламентского» жилья составляет около 100 кв. метров — плюс-минус, в зависимости от количества членов семьи. На его обустройство, кстати, тоже полагается единовременное пособие — половина оклада для самого депутата и четверть на каждого члена его «ячейки общества».

Да — мысли об оплате жилищно-коммунальных услуг не должны, разумеется, отвлекать государственного мужа, эти заботы тоже берёт на себя государство.

И передвигаться парламентариям нужно (автомобиль предоставляется), и ездить на встречи с избирателями в свой регион — тоже. Поэтому есть строка под названием «транспортные расходы», она составляет в 2019-м порядка 350 млн рублей — сюда, кстати, входит и та сумма, которая выделяется на международные поездки. Но основная часть идёт всё-таки на перелеты в субъекты: обычно — бизнес-классом, однако если конкретный рейс не предусматривает деления «по статусу», то подойдёт и «эконом». А вот вылет — из «залов для делегаций», или, по-простому, из ВИП-залов.

Царьград насчитал полторы сотни распоряжений о командировках для депутатов по стране (зачастую не персонально для каждого, если речь идёт не о поездке на мероприятие, а «списком»).

Заграничные командировки, разумеется, оплачиваются, однако размер суточных выплат в размере ста рублей самим парламентариям не нравится, они хотят увеличить его как минимум в 7 раз.

Что ещё? Мобильная связь — бесплатно, трафик неограничен. Медицинская страховка — обязательно. Ежегодный оплачиваемый отпуск — 42 календарных дня.

Для чего, собственно, мы об этом рассказали читателям? Да просто чтобы было понятно: отказ Госдумы от поездки ценой в 5,5 млн рублей — штука, понятно, впечатляющая, однако в реальности, с учётом вышеприведённых затрат, она мало что решает.

Так что давайте последуем совету, данному в парламенте: главное, чтобы смысл (в том числе от выплат на содержание и зарубежных командировок) был, верно?

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.