В Мире

«А против кого воевать тогда будут?»: Эксперты предложили Трампу пригласить Россию в НАТО

Европе необходима безопасность. И её мог бы обеспечить американский президент — для него это шанс оставить след в истории. Надо просто взять и пригласить Россию вместе с Крымом в НАТО. Это, прежде всего, усилило бы сам альянс, считают авторы материала, опубликованного в издании Handelsblatt. «А против кого воевать тогда будут?», — заинтересовались пользователи Сети.

Сегодня Европа не имеет своего явного лидера: пока Британия вылезает из истории с Brexit, а Германия в задумчивости заняла выжидательную позицию, один только Макрон пытается мыслить глобально и рассказывает о своём видении «новой архитектуры безопасности между Евросоюзом и Россией».

Однако, по мнению авторов материала, эксперта Маргариты Матиопулос и политика из Британии Дениса Макшейна, если архитектуру безопасности Евросоюза встроить в оборонительную архитектуру России, то НАТО стало бы лишним органом, и ему пришёл бы конец.

В Европе не очень надеются на то, что Трамп поддержит европейцев в случае нового кризиса. Это и является главной причиной попыток Макрона «заигрывать» с Путиным и делать провокационные заявления о «смерти мозга НАТО».

И вот тут Трамп получает поистине исторический шанс основать новую американскую «восточную политику». Только теперь она должна будет основываться не на «выдавании желаемого за действительное», а на истинном реализме.

Американский президент позиционирует себя как противника идеологизации и интервенционизма. Поэтому логично будет ему пригласить Россию в НАТО. А в ответ на такой «исторический шаг» Россия даст обязательство «прекратить агрессию против Украины». Таким образом Вашингтон и Москва откроют новую страницу в отношениях и станут вместе отвечать за европейскую безопасность. НАТО, в таком случае, станет «оборонительным блоком от Лиссабона до Владивостока.

Новый альянс в то же время сможет стать частью будущего диалога между США, Россией и Китаем: ведь в 21-м веке эти три ядерные державы должны отвечать за мир на планете.

Однако авторы материала выдвигают некое «обязательное условие», которое заключается в решительной дипломатии в рамках переговоров в «нормандском формате» и выполнению договорённостей, которые были в своё время достигнуты в Минске.

«Президент Зеленский должен дать понять, что Киев признаёт вхождение Крыма в состав России в обмен на реинтеграцию Донбасса в состав Украины без особого статуса. В результате появится возможность снятия антироссийских санкций и возвращения России в состав G7», — уверены авторы материала.

Матиопулос и Макшейн уверены в том, что новый альянс, в который войдёт Россия, будет соответствовать интересам как Европы, так и Вашингтона с Москвой. НАТО же от этого сделается только сильнее. Ведь в этом случае Россия перестанет быть соперником, а станет «гарантом европейской безопасности».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.