В Мире

Россия больше не враг для Польши: на что готов Дуда ради Трампа

Президент Польши заявил, что Россия не является врагом НАТО.

Много лет в США называли России главным врагом, угрозой национальной безопасности, уверяли, что эта страна вот-вот нападёт на членов Североатлантического альянса. И несмотря на предвыборные обещания Дональда Трампа, это отношение не изменилось. Ещё недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что считает Россию главной угрозой для альянса. Однако сегодня мы наблюдаем неожиданное потепление.

 

Президент Польши Анджей Дуда в ходе пресс-конференции после окончания саммита Североатлантического альянса в Лондоне заявил, что Москва не является врагом для НАТО.

«Нельзя говорить о каком-то враге на уровне государства. Россия – наш сосед, с которым мы не всегда соглашаемся и считаем некоторые её действия недопустимыми», – отметил глава государства.

Дуда добавил, что врагами альянса можно назвать террористические организации, а в отношении России враждебности нет.

Как отмечает РИА Новости, такой поворот в отношениях произошёл не просто так. Ещё недавно Польша показывала практически высочайший уровень русофобии. Эта страна всеми силами старается заполучить военную базу США для своей территории. Даже социальный опрос показал, что почти 80% поляков хотят увеличить военный бюджет для защиты от России. Конечно, сами поляки над результатами этого опроса посмеялись и заявили, что он был подделан. Но факт остаётся фактом – врагом Россию в Польше считали ещё совсем недавно.

 

В Совете Федерации РФ прокомментировали слова польского лидера. По словам сенатора Владимира Джабарова, слова Дуды отражают позицию не президента Польши, а американского лидера Дональда Трампа.

«Трамп дал понять, что он не считает Россию врагом, заявил о необходимости сотрудничества с нашей страной. И остальные мгновенно это поддержали. Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг не так рьяно высказывается против России», – отмечает Джабаров.

Также он добавил, что не стоит ждать резких изменений в отношениях альянса и России, отметив, что сторонам удастся выстроить взаимовыгодные контакты посредством постепенных изменений.

Это уже больше похоже на правду. Ни о каком потеплении в отношениях речи пока не идёт. И ещё одно подтверждение – в этот же день страны-члены НАТО по итогам саммита в Лондоне назвали «агрессивные действия» России, а также международный терроризм основными угрозами безопасности организации.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Польша может стать первым государством, наказанным за нарушение ценностей ЕС

Загрузка...

Почему Польша хочет уничтожить Россию

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.