Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 ноября 2019


 

 

Путин заявил о предотвращении исхода боевиков из Сирии в Россию

Удалось предотвратить массовый исход боевиков из Сирии в Россию, заявил российский лидер Владимир Путин в ходе заседания СБ России.

Путин заявил о предотвращении исхода боевиков из Сирии в Россию

Как отметил глава государства, для Вооружённых сил России «серьёзным экзаменом на профессионализм» стала операция против террористических банд в Сирии.

«Хочу ещё раз подчеркнуть: личный состав воздушно-космических сил, ВМФ, Сил специальных операций, военной полиции, других ведомств и служб в полном объёме справился с поставленными задачами, действовал мужественно, грамотно, профессионально. Не допустил массового исхода с этой территории боевиков в нашу страну», — указал он.

Ранее Путин заявлял, что Россия добилась в Сирии большего, чем он ожидал. Как отмечал президент, было уничтожено большое количество боевиков, «которые планировали вернуться в Россию» или в соседние страны.

Источник

 

Представитель США по Сирии призвал не помогать Дамаску в восстановлении

По мнению Джеймса Джеффри, «любые усилия по помощи Сирии преждевременны»

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри EPA/MICHAEL REYNOLDS

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу призвал сохранять экономическое давление на Дамаск и не оказывать ему помощь в восстановлении страны.

«Дипломатическое и экономическое давление на Дамаск нужно, чтобы продвигать вперед цели [по урегулированию] в Сирии», — сказал он. «Не может быть помощи Дамаску в восстановлении Сирии, пока не начнется внушающий доверие политический процесс. И я думаю, что эта позиция совпадает с позицией многих наших европейских партнеров, мы будем работать вместе с ними, чтобы удостовериться, что давление сохраняется», — отметил американский дипломат.

По его мнению, «любые усилия по помощи Сирии преждевременны». При этом он выразил надежду, что и ООН при оказании поддержки сирийцам «будет руководствоваться принципами необходимости достижения политического урегулирования».

В свою очередь первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский выразил сожаление, что «американские коллеги по-прежнему не готовы отказаться от стереотипов и включиться в этот процесс [постконфликтного восстановления]». «Сегодняшний поворот к лучшему в деле политического урегулирования создает условия для того, чтобы предпринять конкретные шаги в оказании комплексного гуманитарного содействия в постконфликтном восстановлении Сирии», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос ТАСС после встречи СБ ООН, спецпосланник генсека организации Гейр Педерсен отказался поддержать одну из сторон по данному вопросу. «Я заметил, что они [США и ЕС] делают акцент на том, что если на политическом треке будет достигнут прогресс, они будут готовы участвовать [в восстановлении], — отметил он. — Именно на это я хотел бы обратить внимание».

Источник

Военная полиция и авиация России провели патрулирование по четырем маршрутам в Сирии

Патрулирование прошло по маршрутам в провинциях Хасеке, Ракка и Алеппо

Российские военные полицейские провели патрулирование по трем маршрутам в провинциях Хасеке, Ракка и Алеппо, а также армейская авиация выполнила воздушное патрулирование по одному маршруту на севере республики. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

«Подразделениями российской военной полиции продолжено патрулирование по маршрутам Арада-Кебира — Кара-Мания в провинции Хасеке, Айн-Иса — Швихан в провинции Ракка, Аджами — Манбидж, Аджами — Каракозак в провинции Алеппо. Силами армейской авиации проведено воздушное патрулирование по маршрутам Квайрес — Кобани — Метрас — отметка 509 — Квайрес», — сказал он на брифинге.

22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 1 ноября российские и турецкие военные провели первое совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

 

 

7.00: беженцы возвращаются на север САР, житель Ракки погиб на мине курдов-боевиков

Беженцы

Сотни беженцев вернулись в города Тель-Абъяд и Рас аль-Айн, теперь свободные от курдских бандгрупп. Мирный житель подорвался на мине YPG в северных окрестностях Ракки. США бомбят паромы с нефтью в Дейр-эз-Зоре, направляющиеся на удерживаемый САА берег, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели бомбардировку позиций террористов на юге Идлиба в ответ на новые нарушения боевиками перемирия.

Курдские вооруженные группировки: виновны в гибели мирного жителя, подорвавшегося на мине YPG, в окрестностях Ракки; подозреваются в убийстве молодого человека, тело которого было найдено недалеко от Рас аль-Айна.

Международная коалиция: бомбит паромы с нефтью в Дейр-эз-Зоре, направляющиеся на удерживаемый САА берег.

Армия Турции: обеспечила сотням беженцев возможность вернуться в свои дома на севере Ракки и Хасаки.

Провинция Дейр-эз-Зор

ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, разбомбили четыре парома, транспортировавших нефть с восточного берега Евфрата на западный в провинции Дейр-эз-Зор, где дислоцируется правительственная Сирийская арабская армия (САА), передает радиостанция AlKul. Напомним, США и подконтрольные им курдские боевики Демократических сил Сирии (SDF)**** захватили почти все Заевфратье вместе с крупнейшими в САР нефтегазовыми месторождениями. В результате из-за этого, а также из-за наложенных западными странами экономических санкции в Сирийской Арабской Республике продолжается бензиновый кризис, который в последнее время был несколько ослаблен усилиями официального Дамаска.

Провинция Идлиб

ВКС РФ атаковали террористов в южной части Идлиба после очередных нарушений джихадистами режима прекращения огня. Так, по информации портала Syria Call, российская авиации нанесла удар недалеко от населенного пункта Мариан в районе горной гряды Джебель аз-Завия. Данные о потерях, понесенных исламистами в ходе бомбардировки, в настоящее время выясняются. В этом регионе дислоцируются большей частью бандгруппы «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** (деятельность запрещена в РФ), а также аффилированных с «Ан-Нусрой» вооруженных формирований, которые систематически ведут обстрелы в нарушение перемирия, в том числе в близлежащих жилых кварталах.

Провинция Ракка

В результате взрыва мины, оставленной боевиками «Демократических сил», около поселка Ат-Тарвазия, расположенного к северу от Ракки, погиб мирный житель, сообщает канал Jisr TV. Стоит отметить, что данная тактика минирования своих позиций перед вынужденной сдачей районов противнику напоминает манеру террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и других крайне радикальных джихадистских группировок.

Согласно сведениям турецкого портала Anadolu, сирийские беженцы в настоящее время активно возвращаются в свои дома на севере САР за Евфратом, освобожденные от курдских бандформирований. Так, в города Тель-Абъяд на севере Ракки, Рас аль-Айн в Хасаке и ряд других из Джараблуса, куда от произвола главарей SDF несколько лет назад бежали многие гражданские лица, вернулось несколько сотен человек.

Провинция Хасака

Тело неопознанного молодого человека была найдено брошенным у обочины на окраине деревни Аль-Азизия, находящейся в окрестностях Рас аль-Айна на севере провинции Хасака, передает Euphrates Post. Предполагается, что убийство могли совершить радикалы из состава Отрядов народной самообороны (YPG). Курды-боевики продолжают вылазки и обстрелы на сирийско-турецкой границе, провоцируя Анкару на продолжение антитеррористической операции «Источник мира». Также ими был совершен ряд взрывов с жертвами среди населения, самые крупные — в Аль-Бабе и Камышлы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.