Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 23 ноября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 23 ноября

 

«Повысит потенциал»: российская армия завершила перевооружение ракетными комплексами «Искандер»

Ракетные соединения Сухопутных войск России 22 ноября завершили перевооружение на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Среди отличительных качеств машины эксперты выделяют мобильность, малое время развёртывания, а также манёвренность и точность ракет. Аналитики подчёркивают, что завершение перевооружения «Искандерами» повысит боевой потенциал российской армии.

«Повысит потенциал»: российская армия завершила перевооружение ракетными комплексами «Искандер»

Сухопутные войска ВС РФ полностью перевооружены оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер». Об этом сообщило Минобороны России. Церемония вручения «Искандеров» личному составу ракетного соединения Западного военного округа состоялась 22 ноября.

«Передача данного комплекта завершает перевооружение действующих ракетных соединений Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации», — говорится в сообщении на сайте оборонного ведомства.

Личному составу ракетного соединения передали несколько десятков пусковых установок, а также транспортно-заряжающие и командно-штабные машины.

История «Искандера»

Концептуальная разработка «Искандера» началась в 1988 году — новый комплекс должен был заменить ОТРК «Ока», при этом не подпадая под действие заключённого в 1987 году США и СССР Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соглашение предписывало уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полёта 500—1000 км и 1000—5500 км.

Несмотря на то что ОТРК «Ока» имела дальность полёта 400 км и не подпадала под положения ДРСМД, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв по просьбе американской стороны включил в него этот комплекс.

Главный конструктор «Оки» Сергей Непобедимый лично ходатайствовал перед Военно-промышленной комиссией президиума Совмина СССР о разработке нового оперативно-тактического комплекса, на который бы не распространялись положения ДРСМД.

  • Генеральный конструктор ракетной военной техники, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Сергей Павлович Непобедимый
  • РИА Новости

Разработка велась КБ машиностроения в Коломне при участии ЦКБ «Титан» и Научно-исследовательского института электронных приборов (НИИЭП). Впервые «Искандер» был показан публике в августе 1999 года на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в подмосковном Жуковском. На вооружение комплекс поступил в 2006 году.

Основным видом используемых снарядов является твердотопливная одноступенчатая ракета 9М723К1. После запуска она летит по квазибаллистической траектории и ведёт активное маневрирование, используя газодинамические и аэродинамические рули. Это серьёзно затрудняет её перехват.

Крейсерская скорость ракеты составляет 2,1 тыс. м/с. Наименьшая дистанция до цели — 50 км, а наибольшая зависит от модификации комплекса и вида ракеты.

Комплекс несёт на себе четыре ракеты одновременно — две на пусковой установке и ещё две на машине заряжания.

  • Ракетный комплекс «Искандер-М» во время динамической экспозиции на выставке «Армия России — завтра» в рамках IV международного военно-технического форума «Армия-2018» в Кубинке
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

ОТРК «Искандер» предназначен для поражения крупных целей, которые находятся вне досягаемости артиллерии, — командных центров и баз противника, скоплений бронетехники и надводных кораблей.

Согласно доктрине НАТО, «Искандер» (SS-26 Stone в классификации альянса) является средством создания так называемой зоны A2D«зоны запрета доступа». Эта концепция предполагает, что силы альянса не могут находиться или передвигаться в радиусе действия систем «Искандер» без риска получения неприемлемого ущерба.

Разногласия по ДРСМД

Несмотря на то что комплекс «Искандер» не нарушает условия ДРСМД, именно одна из его ракет была выбрана Вашингтоном в качестве повода для разрыва договора. В 2014 году тогдашний американский лидер Барак Обама направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором впервые на уровне глав государств обвинил российскую сторону в нарушении условий соглашения.

Вашингтон утверждал, что Москва в нарушение положений договора проводила испытания ракеты 9М729 для комплекса «Искандер», дальность полёта которой якобы превышает 500 км.

Российская сторона последовательно отрицала все обвинения в том, что ракеты 9М729 имеют запрещённую ДРСМД дальность и нарушают соглашение. В конце января 2019 года Минобороны России организовало для иностранных атташе брифинг, в ходе которого показало военным представителям иностранных держав ракету и раскрыло часть её характеристик.

Представители ведомства отметили, что 9М729 является модернизированным вариантом ракеты 9М728, входящей в состав комплекса «Искандер-М». В 9М729 было скорректировано количество боезарядов, а также появилась дополнительная аппаратура, что увеличило длину ракеты на 53 см. 9М729 также получила новую пусковую установку, позволяющую размещать по четыре ракеты, а не по две. Максимальная дальность полёта 9М729 составляет 480 км. Это на 10 км меньше аналогичного показателя 9М728.

Однако представители США и стран НАТО брифинг проигнорировали.

Полное перевооружение

Полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с RT отметил, что схожих по характеристикам зарубежных аналогов данного комплекса не существует.

  • Пуск крылатой ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» в ходе стратегического командно-штабного учения «Гром-2019»
  • РИА Новости
  • © Минобороны России

«Главное достоинство этого комплекса заключается в том, что он расположен на одной машине и им управляют всего три человека. Он имеет две ракеты, которые могут быть приведены в боевую готовность в течение полутора — двух минут», — подчеркнул эксперт.

По его словам, теперь «Искандеры» есть на вооружении ракетных соединений каждого военного округа.

«Сегодня последний бригадный комплект становится на вооружение в Западном военном округе. Теперь уже везде есть «Искандеры», в каждом военном округе», — подчеркнул Литовкин.

Доктор военных наук Константин Сивков рассказал RT, что «Искандер» решает задачи «поражения особо важных объектов» оперативной и стратегической группировки в глубине построения войск противника.

«Комплекс используется для поражения командных пунктов, пусковых установок зенитных ракет, систем ПРО, пусковых установок ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, аэродромов, а также других особо важных объектов. Этот комплекс имеет большое значение и повысит потенциал нашей российской армии», — заключил эксперт.

Источник

 

Война не будет ядерной, Россию спасёт диверсификация: Коротченко о будущем ВПК

Война не будет ядерной, Россию спасёт диверсификация: Коротченко о будущем ВПК

Главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко предсказал будущее ВПК России, указав на то, что современная война не будет ядерной, а предприятия спасёт диверсификация.

Главным трендом в развитии отечественного ВПК стала диверсификация продукции. Об этом РИА ФАН заявил главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Как пояснил эксперт, армия России выделяется наличием новых видов вооружения, которые выводят на качественно новый уровень оборону и безопасность страны. В частности, стратегические ядерные силы были перевооружены на 90%. Высокий процент модернизации наблюдается и в ВКС, что важно для нейтрализации современных угроз.

Коротченко уверен, что сегодняшняя война не будет ядерной, ибо Москва способна уничтожить оппонента ответным ударам. Вероятный противник попытается сделать ставку на высокоточное оружие, поэтому стоит вкладываться в надёжные системы ПВО.

Что касается диверсификации, то она позволит оборонным предприятиям выжить, когда гособоронзаказ начнёт сокращаться. В эту сторону уже двигается концерн «Алмаз-Антей», который осваивает производство оборудования для подводной нефтегазодобычи.

«Диверсификация идёт по пути сложных технологических комплексов. Мощности концерна позволяют наряду с выпуском ЗРК С-400, «Тор» М-2 и «Бук» М-3 производить оборудование для «Газпрома» и «Роснефти», — добавил эксперт.

Источник

 

Лавров: Япония должна признать суверенитет РФ над Курилами для заключения мирного договора

Глава МИД России добавил, что американо-японский военно-политический альянс вызывает озабоченность в Москве

Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов для заключения мирного договора. Об этом заявил в субботу журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя заявление генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги о том, что правительство страны продолжит переговоры с РФ по мирному договору на основе своей базовой позиции — решение территориальной проблемы и последующее заключение мирного договора.

«При всем уважении к секретарю кабинета министров мы все-таки руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России и премьер-министром Японии. Они договорились продвигаться в обсуждении проблем, которые у нас остаются, на основе декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала мы признаем территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, включая и эти территории, признаем тем самым итоги Второй мировой войны, а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное «, — подчеркнул он.

Военный союз США и Японии

По словам Лаврова, американо-японский военно-политический альянс создает препятствия для заключения мирного договора с Москвой. «Военный союз с США, конечно же, является проблемой в придании нового качества российско-японским отношениям. Напомню, что еще когда декларация 1956 года согласовывалась, тогда уже Советский Союз сказал, что все можно будет реализовать, выполнить эту декларацию только в полном объеме, только в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии», — сказал он.

Министр добавил, что по линии министерства иностранных дел и по линии Совета Безопасности «японским коллегам был передан перечень конкретных озабоченностей РФ в сфере безопасности, которые возникают в связи с наличием и постоянным укреплением японо-американского военно-политического альянса». «Так что наши японские коллеги обещали отреагировать на эти озабоченности. Мы будем ждать их ответа и продолжим дискуссию», — сказал Лавров.

Он отметил, что Россия обратила внимание Японии на то, Вашингтон определяет Москву как угрозу и японо-американский военно-политический альянс будет опираться на это, что расходится с заверениями японского руководства о ненаправленности их объединения против РФ.

«Что касается поведения Соединенных Штатов в мире и в том числе в Азиатско-тихооокеанском регионе, в отношениях с Японией Соединенные Штаты не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них является Россия и Китай, что все их военные альянсы — и с Японией, и с Австралией, и с Республикой Корея будут выстраиваться, исходя из этих угроз и вызовов, — сказал министр. — Но мы, конечно привлекли вчера на встрече с министром иностранных дел Японии внимание к тому, что это расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против Российской Федерации».

Глава российского МИД добавил, что диалог с Японией по этому вопросу продолжится, в том числе во время визита в декабре в РФ его японского коллеги Тосимицу Мотэги. «Будем продолжать диалог. Вскоре, уже в декабре министр иностранных дел Японии нанесет свой первый визит в Российскую Федерацию в этом качестве. Конечно, это будет одной из центральных тем наших дискуссий», — заключил Лавров.

Главы внешнеполитических ведомств России и Японии провели переговоры 22 ноября.

Источник

 

Юмашев рассказал, как Ельцин выбрал Путина своим преемником

Также в числе кандидатов на пост президента был Борис Немцов

Валентин Юмашев Донат Сорокин/ТАСС

Первый президент России Борис Ельцин выбирал своим преемником Владимира Путина из порядка 10 кандидатов. Об этом рассказал Валентин Юмашев, возглавлявший в конце 1990-х администрацию президента РФ Бориса Ельцина, а ныне занимающий пост советника Путина на общественных началах, в интервью журналисту Владимиру Познеру в рамках фестиваля «Слова и музыка свободы» в «Ельцин центре» в Екатеринбурге в пятницу.

«[У Ельцина] в списке было около 10 кандидатов. Он подумал о том, что [Путин] — это человек, который был первым замом у [Анатолия] Собчака, значит он понимает, как работает хозяйство, это человек, который прошел администрацию президента, был сначала просто замом, потом стал первым замом, человек с таким опытом», — сказал Юмашев.

«Я думаю, что в этот момент, когда он стал первым замом главы администрации [это 1998 год], Ельцин подумал о нем, как о кандидате», — рассказал он, отметив, что первое время Путину тяжело было работать в администрации, и он даже хотел сменить работу из-за того, что мало времени оставалось на семью.

Юмашев пояснил, что сначала номером один для Ельцина был Борис Немцов. «Борис Николаевич его даже представлял лидерам зарубежных стран, они были вместе в командировке <…> И в принципе для Бориса Николаевича в тот момент было очевидно, что для него это кандидат номер один», — отметил он, пояснив, что позднее рейтинг Немцова упал.

По мнению Юмашева, «администрация президента у Ельцина была одной из самых сильных команд».

В 1997-1998 годах Юмашев возглавлял администрацию президента РФ Бориса Ельцина, в 1996-1997 и 1998-1999 годах был советником главы государства. 22 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин своим распоряжением назначил члена правления «Ельцин Центра» Валентина Юмашева своим советником на общественных началах. Юмашев также является супругом Татьяны Юмашевой (Дьяченко) — дочери Бориса Ельцина.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.