Образование

Что делать родителям, если ребенка гнобят в школе, а что делать не стоит

Школьную пору называют счастливой, однако не для всех она таковой является. Некоторые дети наотрез не хотят идти на занятия, потому как в стенах учебного заведения их жду настоящие испытания. Если ребенок подавлен, когда идет или приходит со школы, родителям стоит задуматься, не гнобят ли его там, поговорить со своим чадом, решить проблему.

Сегодня есть такое понятие, как «буллинг» — это «травля» ребенка, издевательства на них со стороны его сверстников. Нередко дети переживают буллинг ежедневно, терпят задирания, оскорбления, пинки, насмешки. Такого ребенка могут игнорировать, у него могут красть вещи. Главной целью агрессора является унижение своей «жертвы», причинение ей моральной и физической боли.

Как понять, что ребенка гнобят в школе

Очень редко ребенок может рассказать родителям о своих проблемах в школе. Многие попросту бояться, что из-за вмешивания родителей может стать лишь хуже. Поэтому мамам и папам необходимо попросту дома больше уделять внимания ребенку, так сказать, «замечать» его, следить за поведением, эмоциональном состоянии. Чаще гнобят «новеньких» детей — тех, которые перешли в новую школу, или в новый класс.

Родителям, заметившим, что их ребенок подавлен, необходимо осмотреть его: если на теле если синяки с царапинами, и не может, или не хочет объяснять, откуда они взялись, лжет, то это повод для еще большей тревоги. Если ребенок «теряет» вещи, украшения, одежду, или приносит сломанные гаджеты, то это не всегда означает, что он виноват, «криворукий». Насторожить родителей должен тот факт, когда ребенок ищет повод не пойти на занятия, симулирует болезнь, ему стало не интересно учиться, или его успеваемость снизилась.

Тревожным сигналом является деструктивное поведение ребенка:

  • он сам себя калечит;
  • убегает из дому;
  • агрессивен;
  • не хочет учить уроки;
  • закрывается в своей комнате;
  • его самооценка снизилась.

В этих случаях можно предполагать, что его гнобят в школе.

Что делать родителям, если их ребенок — жертва буллинга

Если вы сами поняли, или ребенок рассказал, что его гнобят в школе, пришло время принять меры. В первую очередь родителям нужно показать, что ребенок ими услышан. Между мамой, папой и чадом должен произойти откровенный разговор. Дайте понять, что эта ситуация не останется без внимания, поблагодарите ребенка за откровенность, обнимите его, скажите, что проблема обязательно решится.

Родители должны объяснить ребенку, что его вины в сложившейся ситуации нет: не в нем причина оскорблений, унижений, побоев, игнорирования. Нельзя допускать, чтобы ребенок поступал также — травля не должна быть оправдана. Научите ребенка разово решать конфликт, а не подвергаться издевательствам, или издеваться самому. Поговорите с ребенком, узнайте, что могло стать причиной «травли», вместе подумайте, как можно решить сложившуюся ситуацию. К тому же ребенок поймет, что его проблема уже точно не решится без ведома родителей, и самостоятельно какими-то неправильными путями решать ее не будет, потому как не захочет разочаровать маму с отцом.

После выяснения причин конфликтной ситуации родителя должны поговорить с классным руководителем, рассказать о проблеме и спросить, какие лично его будут действия, чтобы «травля» прекратилась. Говорить с педагогом стоит спокойно, не оказывать на него морального давления. Если классный руководитель избегает решения проблемы, значит необходимо обращаться к школьной администрации или директору. Не лишним будет поговорить с родителями ребенка, который гнобит вашего. Скажите им: если ситуация не разрешится, буллинг продолжится, данный вопрос придется поднять на родительском собрании. Не исключено, что помимо вашего ребенка «жертвами» агрессора стали и другие дети.

Чего не нужно делать родителям, ребенка которых гнобят в школе

Все знают славно известное выражение: «хотел, как лучше, а получилось, как всегда». Чтобы этого не было, родители ребенка, которого гнобят в школе, должны запомнить фразы, которые говорить ему запрещено:

  • «Ты виноват»;
  • «Ты так себя ведешь»;
  • «Ты сам провоцируешь»;
  • «Тебя гнобят, потому что…».

Если вы обвиняете своего ребенка, значит, оправдываете его обидчика, и ситуация лишь накаляется.

Нельзя также говорить:

  • «Не стоит обращать внимания»;
  • «Давай сдачу»;
  • «Так делать нельзя — ему же больно».

Ситуация не должна остаться без внимания. И «давать сдачу» советовать ни в коем случае нельзя, потому как конфликт может лишь усугубиться. Нельзя также вмешиваться в конфликт, потому как агрессоры решат, что ваш ребенок — слабый, а они — сильные. К тому же, вы снизите самооценку своего ребенка, и повысите самооценку его обидчиков. Перевести ребенка в другую школу — не выход из ситуации, потому как там он также может подвергнуться гноблению, и заново будет переживать «травлю».

Что делать ребенку, которого гнобят в школе

Родителям нужно посоветовать детям, не реагировать на провокации, не обижаться на задевания, не проявлять агрессию. Ребенок должен ответить обидчику спокойно и достойно. Если его обвинили в том, чего он не делал, то ему необходимо твердо отрицать свою вину, и не «рассасывать» конфликт. В некоторых случаях лучше молчать, нежели оправдываться: агрессор потеряет интерес к тому, кто на него не реагирует.

Ребенку не следует плакать, если ему дали прозвище. Часто в школе дразнят тех, кто носит очки. Дети обижаются, если их называют «очкариками». В этом случае посоветуйте ребенку: если тебя дразнят «очкариком», скажи «Ты верно заметил, я ношу очки». Обидчик попросту будет сбит с толку, потому как его «объект унижений» не бесится, не плачет, не отвечает ему тем самым.

Чтобы не стать жертвой буллинга, ребенок должен завоевать авторитет в классе. Самый простой способ — преуспевать в учебе, спорте, в увлечениях, заниматься хобби, которое вызовет интерес у сверстников. Важно найти соратников, ребят, которые держат нейтралитет. Если в классе появились друзья, значит ребенок не униженный, а самый обычный.

Что ребенку, которого гнобят в школе, делать не стоит

Ребенок, которого гнобят другие школьники, не должен отвечать обидчикам эмоционально. Только сохранение спокойствия и игнорирование — лучший выход в сложившейся ситуации. Если ребенок не уверен в собственных силах, то драться ему точно не стоит, потому как проиграв, он лишь раззадорит обидчиков.

Принимать роль «жертвы» и терпеть «травлю» ни в коем случае нельзя. Не факт, что обидчикам попросту надоест, и они отстанут. Ребенок не должен позволять бить себя, забирать его вещи, портить.

Последствия буллинга в школе:

  • снижение успеваемости;
  • головные боли;
  • частое ухудшение здоровья.

Дети, которые подвергаются «травле» рано или поздно могут начать думать о самоубийстве, наносить себе физические повреждения. Часто у детей начинаются расстройства психики, и они попадают в психиатрические клиники, начинают принимать препараты, транквилизаторы, антидепрессанты. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.