Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 16 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 октября 2019


 

 

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

По всей Сирии продолжаются митинги в поддержку Сирийской арабской армии (САА) и против курдских и американских оккупантов, незаконно удерживающих территории на севере страны. Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил очередную акцию протеста, которая на этот раз прошла в поселении Маррат в провинции Дейр-эз-Зор, и прислал эксклюзивные кадры с места событий.

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

 

За последние дни такие манифестации прошли также в Хасаке, Дибане, Камышлы, в Хаме и многих других городах арабской республики. 15 октября в Маррате более тысячи человек вышли на улицы в протест пребывания американских войск и курдских боевиков Демократических сил Сирии (SDF) на территории САР.

Стоит отметить, что данный населенный пункт находится на восточном берегу Евфрата к востоку от Дейр-эз-Зора – всего в нескольких десятках километров от линии соприкосновения с террористами SDF. Таким образом, некоторые местных жители были непосредственными свидетелями военных преступлений курдских радикалов.

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

 

Население Маррата, кроме того, приветствовало возвращение под контроль официального Дамаска ряда районов на севере страны. Как можно заметить на снимках нашего репортера, многие гражданские лица вышли на митинги с государственными флагами Сирии и изображениями законного президента республики Башара Асада.

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

 

Напомним, сегодня под управление правительственных войск САР целиком перешел стратегический город Манбиджа и его окрестности на северо-востоке провинции Алеппо – в общей сложности порядка 1030 квадратных километров. Кроме того, военнослужащие САА вошли в Ат-Табку и другие поселения в провинции Ракка, расположенные на западном берегу Евфрата.

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

Жители Дейр-эз-Зора потребовали, чтобы курды-террористы и США убрались из Сирии

 

Необходимо подчеркнуть, что во всех этих регионах исторически проживает преимущественно арабское население. Несмотря на это, однако, главари SDF в ходе захватнической кампании «Непоколебимая решимость» на северо-востоке САР целенаправленно отбивали эти территории. В результате из-за последовавших затем репрессий и притеснений в отношении арабов там серьезно обострился арабо-курдский конфликт.

На днях корреспондент ФАН посетил аналогичные массовые акции протеста в соседнем поселке Сальхия и в городе Дибси-Афнак в Ракке.

Источник

 

Байден прокомментировал военную операцию Турции в Сирии

Соединённые Штаты должны дать понять Турции, что ей придётся «заплатить высокую цену» за военную операцию в Сирии. Такую точку зрения высказал в эфире CNN бывший вице-президент США Джо Байден.

«Я бы провёл откровенный разговор с Эрдоганом и сказал бы ему, что он заплатит высокую цену за то, что сделал, заплатит эту цену сейчас», — приводит ТАСС его слова.

Кроме того, Байден сообщил, что на месте президента США Дональда Трампа «не вывел бы войска» с севера Сирии.

9 октября турецкий лидер объявил о начале операции «Источник мира» на севере САР.

В связи с этим Министерство финансов США ввело санкции в отношении Минобороны и Минэнерго Турции и глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу.

Источник

Эрдоган заявил, что Турция не обеспокоена угрозами санкций и продолжит операцию в Сирии

Президент Турции не считает вход сирийской правительственной армии в город Манбидж «слишком негативным событием»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не обеспокоена угрозами санкций и намерена продолжить трансграничную операцию «Источник мира» в Сирии. Об этом турецкий лидер сообщил во вторник журналистам на борту своего самолета, возвращаясь из поездки в Азербайджан.

«Наша цель ясна, и мы не беспокоимся насчет ввода каких-либо санкций. «Силы народной самообороны» очень быстро утрачивают свои позиции. Наша задача — вытеснить террористов на расстояние в 32 км от нашей границы [вглубь Сирии]», — приводит слова президента телеканал ТRТ.

По словам Эрдогана, Анкара «продолжает вести переговоры с Россией и США [касательно судьбы] сирийских городов Манбидж и Кобани».

Эрдоган не считает вход сирийской правительственной армии в город Манбидж «слишком негативным событием».

«Я не считаю слишком плохим событием вход войск режима [президента Сирии Башара Асада] в Манбидж. Почему? Потому что это в конце концов их территория», — приводит слова президента газета Hürriyet..

Эрдоган указал на необходимость «очистить Манбидж от террористов». «Я сказал это [президенту РФ Владимиру] Путину. Если вы очистите Манбидж от террористических организаций, то пожалуйста, либо вы, либо режим обеспечивайте всю логистику. Но если вы это не сможете сделать, то местные племена могут попросить нас прийти и спасти их, потому что Манбидж приблизительно на 85-90% был населен арабами, не курдами», — добавил он.

В понедельник правительственные силы заняли в окрестностях Манбиджа позиции на линии соприкосновения с формированиями сирийской вооруженной оппозиции, бойцы которой участвовали в первой турецкой трансграничной операции в Сирии «Щит Евфрата». Сообщения о столкновениях между курдами и вооруженными оппозиционерами поступили во вторник из Кобани, который находится в руках «Сил народной самообороны».

Источник

 

 

Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 «террористов» в ходе операции в Сирии

Операция «Источник мира» идет с 9 октября

Турецкие вооруженные силы ликвидировали 637 «террористов» во время трансграничной операции «Источник мира» в Сирии. Сообщение об этом опубликовано в среду на странице Министерства национальной обороны Турции в Twitter.

«В общей сложности 637 террористов из Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны» были нейтрализованы в ходе операции «Источник мира» к востоку от Евфрата [в Сирии]», — говорится в сообщении.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство SANA назвало операцию агрессией. Мировое сообщество осудило действия Анкары.

Источник

7.00: США хотят остаться в Дейр-эз-Зоре, курды-боевики арестовали жителей Хасаки

Курды

США рассчитывают сохранить военное присутствие на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Курды-боевики арестовали нескольких граждан на юге Хасаки, обвинив их в работе на Турцию. Американцы вывезли 250 жен террористов ИГ1 из лагеря «Аль-Хол» на свою базу в Аш-Шаддади, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Международная коалиция: рассчитывает сохранить военное присутствие на востоке провинции Дейр-эз-Зор; вывезла 250 жен террористов ИГ из лагеря «Аль-Хол» на американскую базу в Аш-Шаддади; разрушила свой военный штаб в окрестностях Ат-Табки перед сдачей района.

Курды: подозреваются в организации поджога в лагере беженцев около Айн-Иссы; незаконно арестовали нескольких граждан на юге Хасаки, обвинив их в работе на Турцию.

Армия Турции и союзные силы: активизировали разведку с использованием беспилотников в районе Манбиджа; нанесли удар по SDF**** к востоку от Кобани.

Провинция Алеппо

Турецкие военные, действующие в рамках антитеррористической операции «Источник мира», открыли огонь по расположениям курдских боевиков из Отрядов народной самообороны (YPG) на окраине поселка Керемокс, расположенного к востоку от пограничного города Кобани на северо-востоке провинции Алеппо, передает местный источник в Twitter (@dersi4m). Сведения о причиненном радикалам YPG уроне пока устанавливаются.

По информации военного источника в сети Twitter (@GDarkconrad), в районе Манбиджа к северо-востоку от Алеппо фиксируется активизация перемещений турецких беспилотников. Напомним, вся зона вокруг города на западном берегу Евфрата накануне перешла под контроль Сирийской арабской армии (САА). Предполагается, что Анкара таким способом выслеживает возможные остатки бандгрупп YPG, укрывшиеся в предместьях ключевого города до начала эвакуации за реку.

Провинция Дейр-эз-Зор

Представители сил международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, заявили старейшинам арабских племен, проживающих в восточной половине провинции Дейр-эз-Зор, якобы регион по-прежнему нуждается в защите США. Соответственно, американские военные намерены сохранить присутствие на этом направлении. Об этом представители местных кланов рассказали журналистам, сообщает новостной Twitter-канал Syrian Voice. Стоит отметить, что в этой местности располагаются самые крупные в стране нефтяные поля, с которых американцы и курды продолжают осуществлять контрабандные поставки энергетических ресурсов за границу. Конвои нефтевозов регулярно следуют из Восточного Дейр-эз-Зора в Турцию и Ирак.

Загрузка...

 

Провинция Ракка

Согласно сведениям агентства Furat Post, американские военнослужащие разрушили свой военный штаб в окрестностях города Ат-Табка к западу от Ракки, где они раньше дислоцировались, перед выходом из данного района. Напомним, в ведение официального Дамаска вернулись и другие населенные пункты провинции, находящиеся на западном побережье Евфрата.

В лагере беженцев около Айн-Иссы на севере Ракки вспыхнул пожар, передает новостной центр Euphrates Post. Предполагается, что причиной мог быть умышленный поджог, совершенный солдатами США или курдскими боевиками, которые как раз покидают данные территории, уступая их войскам САР.

Провинция Хасака

По данным информагентства Al Manar News, американские военные вывезли 250 женщин из числа жен иностранных наемников группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) из лагеря «Аль-Хол», находящегося к востоку от Хасаки, на юг провинции – к базе Соединенных Штатов в городе Аш-Шаддади. Причина данного шага США пока уточняется. Напомним, в этом лагере сейчас находятся десятки тысяч родственников и сторонников ИГ, которые стремятся выбраться и присоединиться к террористической организации.

Курдские боевики из Сирийских демократических сил (SDF) незаконно арестовали трех граждан в городе Маркада на юге провинции Хасака. Задержанные были обвинены в якобы шпионаже в пользу турецких вооруженных сил. Местные наблюдатели, однако, отмечают, что курды зачастую арестовывают мирных жителей под различными надуманными предлогами, чтобы затем принудительно направить их на службу в ряды террористов SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.