Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 16 октября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 16 октября 2019.

 

 

Прослушка теперь в законе: Зеленский расширил полномочия НАБУ и ГБР

Прослушка теперь в законе: Зеленский расширил полномочия НАБУ и ГБР

Президент Украины подписал закон, разрешающий Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) и Госбюро расследований (ГБР) негласно прослушивать каналы связи фигурантов уголовных дел без согласования с СБУ.

Таким образом, Владимир Зеленский утвердил внесение изменений в украинский Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми НАБУ и ГБР наделяются новыми полномочиями и могут самостоятельно снимать информацию с телекоммуникационных сетей.

Стоит отметить, что в первоначальном варианте этого закона предлагалось предоставить Генеральной прокуратуре право санкционировать некоторые негласные действия, в том числе «прослушку», задержания и обыски у народных избранников, не получая на то согласия Рады.

Против этого варианта отказались голосовать почти все депутаты, в том числе и представители фракции «Слуга народа». Таким образом, все процессуальные и следственные действия в отношении народных депутатов, включая обыски и досмотры личного транспорта, квартир и офисов, а также нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, возможны только с санкции Верховной рады.

Источник

 

Маленький, но все-таки шажок навстречу: Эксперт оценил слова Зеленского о прямом авиасообщении с Россией

Маленький, но все-таки шажок навстречу: Эксперт оценил слова Зеленского о прямом авиасообщении с Россией

Украинский президент назвал «странным» ситуацию, когда между Украиной и Россией есть железнодорожное сообщение, но не летают самолеты. По мнению военного политолога Андрея Кошкина, Зеленский начнет активнее выстраивать отношения с Москвой, но делать это будет постепенно. При этом в самом заявлении президента Украины эксперт увидел «маленький, но все-таки шажок» в сторону России.

Об этом эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал в беседе с Nation News.

Напомним, украинский гарант считает, что отсутствие перелетов между государствами невыгодно для Киева, при этом, напомнил он, автобусное сообщение между соседними странами продолжает набирать обороты.

По словам Андрея Кошкина, украинское общество заинтересовано в том, чтобы отношения, которые за пять лет выстроил с Москвой Петр Порошенко, изменились. Некоторые обещания, сделанные Зеленским во время предвыборной кампании, были с воодушевлением восприняты в Незалежной, что прибавило ему популярности среди электората.

Зеленский хорошо понимает, насколько была бесперспективна политика, которую проводил его предшественник. Однако выйти из колеи, «набитой» Порошенко, Зеленский не может, поскольку даже в его собственной команде есть люди, которые сомневаются в его новаторских идеях. Кроме того, некоторые предложения нынешнего украинского президента вызывают серьезное раздражение у националистически настроенной части украинского общества.

Тем не менее, продолжил Кошкин, Зеленский наверняка видит, какие возможности может дать развитие отношений между Украиной и Россией. Тем более, и это отметили все информационные агентства мира, именно это — налаживать отношения с Россией и ее лидером Владимиром Путиным — порекомендовал Зеленскому президент США. На таком фоне президент Украины должен начать более активное движение в российскую сторону.

«К тому же со стороны России поступают весьма конструктивные предложения, выгодные с коммерческой стороны и в определенной степени с военно-политической. Но не все так быстро может сделать Зеленский. Может быть, совсем небольшим, но шагом, который можно четко просчитать как движение навстречу с целью разрешения серьезного конфликта, и будет открытие авиасообщения», — сказал Кошкин.

Источник

 

 

«Случайно»: МИД Украины нашёл своё объяснение рукопожатию Эрдогана и Поклонской

Случайно: МИД Украины нашёл своё объяснение рукопожатию Эрдогана и Поклонской

Украинское внешнеполитическое ведомство добилось от турецкого посла объяснений по поводу рукопожатия президента Турции с крымскими депутатами, в том числе и с Натальей Поклонской. «Это вышло случайно», — заявили в МИД Украины.

Встреча депутатов от Республики Крым с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, в ходе которой стороны ещё и обменялись рукопожатием, была «случайной и непреднамеренной», заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

По линии турецких дипломатов «списки гостей не согласовывались», утверждает она, ссылаясь при этом на информацию, полученную от посла Турции в Киеве.

«Посол заверил нас, что речь идёт о случайном характере, данная акция не является целенаправленной», — заявила Зеленко в эфире одного из украинских телеканалов.

Напомним, на Украине крайне жёстко и болезненно отреагировали на поездку депутатов Госдумы от Крыма в Турцию. Наталья Поклонская и Руслан Бальбек отправились в Стамбул в составе делегации во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным. Во время встречи Поклонская пожала руку Эрдогану и выложила фото в Facebook. После этого турецкого посла срочно вызвали на допрос в украинский МИД.

«Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи со встречей президента страны Реджепа Эрдогана с депутатами Госдумы России, избранными в аннексированном Крыму», — сообщило «Радио Свободы».

Выступила с заявлением и так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым», в котором говорится о намерении «дать правовую оценку» визиту депутатов Натальи Поклонской и Руслана Бальбека в Турцию.

Комментируя эти заявления в интервью изданию РИА Новости Крым, Наталья Поклонская отметила, что эта так называемая «прокуратура» — фиктивная структура, являющаяся «отголоском прошлого преступного режима» Петра Порошенко. По её словам, все заявления этой структурой делаются ради того, чтобы создать «видимость борьбы».

Источник

Загрузка...

 

«Формула Зеленского» вместо «Формулы Штайнмайера». Когда война дороже мира

«Формула Зеленского» вместо "Формулы Штайнмайера". Когда война дороже мира

Сейчас внимание мирового сообщества приковано к событиям на Ближнем Востоке, где США сталкивают Сирию и стоящую за ней Россию с Турцией, чтобы наказать Эрдогана. Судя по всему, там общий язык между США и Россией найден. А что у нас?

У нас общий язык между Украиной, Россией, ЕС и США тоже якобы найден — все против продолжения войны. Но на практике продолжается вялотекущий конфликт, а США и ЕС поддерживают украинскую власть, ничего не предпринимающую для его завершения.

Ситуация вокруг урегулирования украинского конфликта не лучшая.

После масштабного обмена пленными между Украиной и Россией (готовится также не менее масштабный — между Украиной и республиками Донбасса) и согласования Украиной «формулы Штайнмайера» возникли оптимистические ожидания. Однако под давлением радикалов власть пошла на попятный. Впрочем, есть вероятность того, что «давление радикалов» было поводом, а не причиной действий (и бездействия) властей.

Перечислим только некоторые моменты.

Радикалы в лице ветеранов полка «Азов» сорвали разведение сил в районе Золотого, которое считалось одним из условий проведения встречи в «нормандском формате». Причём президент Зеленский прямо заявил, что намерен с ними договариваться. Эти его слова особенно показательны на фоне его же более ранних заявлений, что он не намерен договариваться с «сепаратистами» Донбасса.

В Киеве прошли массовые акции протеста против мирного урегулирования. Социология показала, что число людей, поддерживающих акции против мирного плана Зеленского (КМИС, 26%), практически совпадает с числом сторонников решения конфликта военным путём («Рейтинг», 23%). Это, разумеется, меньшинство, но меньшинство активное, организованное и часто вооружённое.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко очертил «красные линии», которые не будет переходить Украина при урегулировании конфликта: «Украина является и останется унитарным государством. Мы не говорим о принудительной федерализации Украины. Во-вторых, мы не собираемся менять Конституцию так, как этого хотела бы РФ. Мы проведем некоторые реформы в рамках децентрализации, как это прописано в Минских соглашениях. Третье — мы проведем выборы, но на основе украинских законов, стандартов ОБСЕ и когда ситуация в сфере безопасности позволит это».

Во-первых, Минские соглашения федерализации Украины не предполагают. Мнения некоторых российских экспертов, которые об этом говорят, скорее ориентированы на внутрироссийскую аудиторию.

Внутри Украины вопрос о федерализации поднимает партия «Оппозиционная платформа», но ни о какой принудительности тут речь, разумеется, не идёт — это внутренний выбор Украины.

Во-вторых, внесение изменений в Конституцию Украины предписано Минскими соглашениями, подписанными Украиной. Пункт 11: «Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)».

Судя по всему, под «РФ» Пристайко понимает представителей ОРДЛО, с которыми, как известно, Зеленский договариваться не хочет. Хотя Минские соглашения — именно про прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском.

В-третьих, ссылки на выполнение требований по безопасности использовал и Порошенко. И прошлый, и нынешний президенты имеют в виду под «обеспечением безопасности» контроль над территорией ЛДНР. Россия исходит из того, что передача территории может произойти только после обеспечения безопасности населения от украинской армии и радикальных группировок и националистических (читай нацистских) формирований. А потому — контроль над территорией может быть предоставлен после выборов, а не до. Тупик.

В общем и целом предложенная Пристайко схема слово в слово соответствует идеям Порошенко. Причём поразительное сходство «программ» имеет вполне рациональное объяснение — избиратели тоже против выполнения Минских соглашений. И Зеленский, и Порошенко в этом отношении ведут себя как законченные популисты.

Для того чтобы сделать возможной реализацию Минских соглашений, нужна денацификация Украины, включая прекращение военной пропаганды в СМИ. Дипломатия тут не работает.

Какая же альтернатива? Пристайко её предложил.

Во-первых, если «формула Штайнмайера» для народа неприемлема (а судя по социологии, она неприемлема, равно как и все Минские соглашения в целом), «тогда мы забираем треть нашего бюджета с пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это на мобилизацию нашей армии и пытаемся защитить себя без мирного процесса».

Во-вторых, можно пойти на «кипрский сценарий», «когда государство знает, что оккупант „оттяпал» территорию, но все равно, несмотря на это, находит в себе силы развиваться и двигаться в том направлении, которое мы, большинство нашего народа, выбрали для себя».

Понятное дело дальнейшее развитие с перенаправлением на оборону трети социальной части бюджета, мягко говоря, малосовместимо. Введение миротворцев — маловероятно (решение принимает ООН, а там у России право вето). Потому придётся идти на вариант постепенного урегулирования отношений с Россией (США и ЕС не против — это способ переложить на Россию часть расходов по поддержке Украины) при замораживании ситуации на Донбассе. Если хотите — приднестровизация конфликта. Правда, для этого всё равно надо как-то решать вопрос с разводом войск и радикалами.

Если и есть какая-то «формула Зеленского», то она именно в этом и состоит — отказ от территории и продолжение пропаганды в духе «сами приползут на коленях» на фоне разбегающегося населения и рассыпающейся инфраструктуры.

Безрадостно? Но другой формулы для Зеленского пока что не видно…

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.