Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 8 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 октября 2019


 

 

Предательство по-американски: США оставляют сирийских курдов на растерзание Турции

Предательство по-американски: США оставляют сирийских курдов на растерзание Турции

Как и ожидалось, в преддверии антикурдского похода турецких войск Соединенные Штаты отходят в сторону.

Президент Турции Эрдоган по телефону получил от своего американского коллеги Дональда Трампа долгожданное согласие на проведение военной операции против курдских YPG (Отряды народной самообороны — боевое крыло курдской партии Демократический союз (PYD)). И в сети уже появились кадры покидающих своих союзников американцев.

Таким образом, Штаты, еще раз напомнив, что победа над «Исламским государством»1 (организация запрещена в РФ) принадлежит им, уходят от тех, кто принимал самое непосредственное участие в борьбе с террористами. В Вашингтоне также добавили, что отныне Турция будет нести ответственность за содержащихся в тюрьмах игиловцев — как сирийцев, так и иностранцев, которых не приняли на родине (в частности, во Франции и Германии).

«Это удар ножом в спину»

«Это удар ножом в спину», считают в SDF (Сирийские демократические силы, костяком которых являются вышеупомянутые курдские YPG). Сложно представить, как там взволнованы предательским поступком американцев накануне «оккупационной операции на северо-востоке Сирии».

Предательство по-американски: США оставляют сирийских курдов на растерзание Турции

Предательство по-американски: США оставляют сирийских курдов на растерзание Турции

«Это происходит вопреки нашим усилиям по избежанию военной эскалации с Турцией и всем нашим действиям, направленным на обеспечение безопасности на границе», — заявили в организации.

А может никуда и не уйдут?

«Любая агрессия Турции чревата нестабильностью в Сирии. Это должны понимать во всем мире. В случае нападения, мы будем защищать себя всеми доступными нам средствами», — рассказал ФАН источник в представительстве Рожавы в Москве.

— Ну, теперь-то можно сказать, что курды разорвали отношения с Соединенными Штатами?

— Пока рано делать какие-то выводы. Неприятно, конечно. Такое и раньше было. Но еще есть время…

— То есть вы все еще надеетесь, что американцы не уйдут?

— Лично я — да, надеюсь.

Шантажируют или предостерегают?

Ранее курды уже взывали к мировой общественности. Мол, если турки вторгнутся на их территорию, те будут вынуждены сконцентрировать все свои силы на противостоянии агрессору. Соответственно, тюрьмы, набитые боевиками, стеречь будет некому.

Предательство по-американски: США оставляют сирийских курдов на растерзание Турции

Предательство по-американски: США оставляют сирийских курдов на растерзание Турции

 

После таких угроз, одни (особенно в Европе) стали бить тревогу, заявляя о грядущем возрождении ИГ1. Другие восприняли это как шантаж со стороны курдской YPG, дабы США их не покидали. Туда же ряд экспертов и журналистов относит и заявления курдов о том, что поддерживаемые Россией сирийские войска якобы готовы выдвинуться в сторону Манбиджа после вывода американских войск.

Маленькая победоносная война или кровавое болото?

Пока не ясно, что из себя будет представлять турецкая военная операция. Когда конкретно она начнется и как долго продлится. Операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» очень тяжко дались Анкаре, и не факт, что нынешняя кампания будет отличаться от предыдущих. Очевидно лишь одно, сначала американцы должны уйти, чтобы, не дай бог, турецкая армия не задела союзника по НАТО.

А если американцы не уйдут? Или уйдут, но не полностью, не отовсюду? Это серьезно скорректирует наполеоновский план Эрдогана.

Позиция России

Москва к этому относится весьма сбалансировано. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что главное — это избегать действий, которые могут осложнить процесс сирийского урегулирования.

«В Кремле знают о приверженности Турции постулату о территориальной и политической целостности Сирии, о том, что территориальная целостность Сирии является отправной точкой и в ходе усилий по поиску сирийского урегулирования, и во всех остальных вопросах. И мы надеемся, что наши турецкие коллеги будут во всех ситуациях, в первую очередь, придерживаться этого постулата. Мы знаем, что открываются определенные перспективы, понимаем, что путь предстоит очень долгий и сложный. Но сейчас, когда закончилось формирование конституционного комитета Сирии, когда намечены уже сроки проведения (его заседания), очень важно воздерживаться от любых шагов, которые могут навредить делу сирийского урегулирования», — сказал Песков.

В этом плане Москва не просто так сохраняет спокойствие. В самом деле, курды никак в обозначенных Песковым процессах не участвуют. А в Дамаске SDF уже назвали террористами.

Так что пока все говорит о том, что курдов, отдавших в свое время предпочтение Штатам, в очередной раз использовали в качестве разменной монеты.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Трамп предупредил Турцию о недопустимости удара по союзникам США в Сирии

Американский лидер заявил, что советовался с военными по выводу войск из зоны операции Турции в Сирии

Президент США Дональд Трамп AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Президент США Дональд Трамп предупредил турецкую сторону о недопустимости нанесения ударов по американским военнослужащим или союзникам Вашингтона в ходе операции на северо-востоке Сирии. Об этом он заявил в понедельник, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы присутствуем в Сирии много лет. Предполагалась, что это будет краткосрочная задача», — сказал он. По словам Трампа, в «небольшом секторе», где Турция начала операцию, находились 50 американских военнослужащих. «Я не хочу, чтобы они были ранены или убиты, чтобы с ними что-то случилось. Я сказал президенту [Турции Тайипу] Эрдогану: «Не навредите кому-либо из наших людей или столкнетесь с большими проблемами».

Как отметил президент США, на Анкару оказывается достаточно давления. «Турция борется с Рабочей партии Курдистана, они ненавидят друг друга, — продолжил он. — Но я говорил Турции, что если они сделают что-либо выходящее за рамки гуманности, то столкнутся с угрозами разрушения экономики».

США призывают покончить с ИГ

Президент США вновь утверждал, что американские силы сокрушили террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). «Давайте позволим и другим странам закончить с ними. Сейчас есть 60-70 тыс. человек — семьи, жены убитых террористов, я говорю европейским странам, чтобы они забрали своих граждан, — обратил внимание Трамп. — Но они не хотят».

«Я заявлял Эрдогану, что это больше его ответственность. Ответственность России, Турции. Ирана, Ирака, Сирии и всех соседних стран, — отметил он. — Эти страны так же ненавидят ИГ, как и мы». «Мы будем наблюдать за действиями Турции. Надеемся, что Турция, как и другие страны, включая ЕС, будут делать то, что необходимо с этими пойманными боевиками ИГ и их семьями», — добавил президент.

Вернуть солдат домой

Трамп заявил, что консультировался с Комитетом начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США касательно вывода войск из зоны операции Турции в Сирии: «Да. Я консультировался со всеми. Я всегда консультируюсь со всеми».

«Необходимо вернуть солдат с этих бесконечных войн. Мы не сражаемся, а действуем как полицейские силы, но мы же великая военная сила, — отметил он. — Только две страны разочарованы выводом войск — Россия и Китай, — потому что им нравится, когда мы в чем-либо увязаем и тратим много денег вместо того, чтобы развивать наши вооруженные силы».

Операция Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности.

Источник

 

 

ФАН публикует видео ударов ВВС Турции по базе курдов на севере Сирии

ФАН публикует видео ударов ВВС Турции по базе курдов на севере Сирии

Турецкие ВВС нанесли удар по базе арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) в сирийской провинции Хасака, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

По предварительным данным, турецкая авиация нанесла удары по штабу SDF в городе Аль-Маликия. Пока нет никакой информации о жертвах и пострадавших среди курдских бойцов.

Как сообщил телеканал Al-Mayadeen, военная авиация Турции на протяжении дня совершала интенсивные полеты над пограничной местностью и только к вечеру атаковала штаб SDF.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция по созданию на севере Сирии так называемой «зоны безопасности» будет начата в ближайшее время и получит название Barış Pınarı («Источник мира»).

До этого Эрдоган заявил о завершении «приготовлений и разработки плана операции», а также о том, что «были отданы необходимые приказы». По его словам, атаки на севере Сирии будут проводиться «с земли и с воздуха».

Источник

Загрузка...

 

В Сенате призовут к приостановке членства Турции в НАТО при операции в САР

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что в случае, если Турция начнёт военную операцию в Сирии, будет представлен двупартийный законопроект по санкциям против Анкары.

Об этом он написал в своём микроблоге в Twitter.

Грэм сообщил, что обсудил ситуацию в Сирии с сенатором Крисом Ван Холленом.

«Мы представим двупартийный законопроект по санкциям против Турции, если они вторгнутся в Сирию, и призовём к приостановке участия в НАТО в случае атаки на курдские силы, которые помогали США в разрушении халифата ИГ*», — заявил Грэм.

5 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна может начать военную операцию на севере Сирии в ближайшие дни.

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что предупредил Турцию о недопустимости нанесения ударов по американским военнослужащим или союзникам США в Сирии.

Источник

7.00: жители севера Ракки бросают дома, курды стягивают колонны к границе Турции

Курды

Жители северных районов провинции Ракка бросают свои дома в преддверии наступления Анкары. Курды перебрасывают колонны с бойцами, оружием и техникой к границе с Турцией. Войска САР ответили боевикам-исламистам на недавние очередные обстрелы в юго-западной части Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: ответили боевикам-исламистам на недавние очередные обстрелы в юго-западной части провинции Идлиб.

Международная коалиция: участила перемещения своей авиации в районах к северу от Дейр-эз-Зора.

Сирийская свободная армия** (ССА): завершает подготовку к третьей антикурдской операции Турции вблизи границы САР; вынудила десятки жителей города Тель-Абъяд бросить свои дома.

Курды: передислоцировали две колонны с бойцами, оружием и техникой на окраины провинций Ракка и Хасака.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно информации агентства Al Manar News, в небе над районами к северу от Дейр-эз-Зора фиксируются интенсивные перемещения самолетов международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Данные территории располагаются за Евфратом и находятся в оккупации войск США и подконтрольных им курдских Демократических сил Сирии (SDF)****. Предполагается, что данные пролеты связаны с переброской американских частей от сирийско-турецкой границы на юг – вглубь арабской республики. Напомним, в Белом доме ранее заявили о намерении оставить позиции в районе планируемой Анкарой «зоны безопасности». Данные районы займут турецкие вооруженные силы.

Провинция Идлиб

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) ответили боевикам-исламистам на недавние очередные обстрелы в юго-западной части провинции Идлиб. Согласно информации Thiqa News Agency, артиллерийские дивизионы войск САР ударили по расположениям вооруженных бандгрупп на окраинах поселения Барабу. Также правительственные силы вели артогонь по укрепрайонам джихадистов недалеко от города Кафр-Саджна, передает UFUQ Media Center. Сведения о потерях в рядах «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** (деятельность запрещена в РФ) и аффилированных с «Ан-Нусрой» бандформирований, регулярно нарушающих перемирие, в настоящий момент уточняются.

Провинция Ракка

Подконтрольные Анкаре отряды Сирийской свободной армии (ССА) в настоящее время завершают подготовку к третьей антикурдской операции Турции на севере САР. Турецкий военный источник в Twitter (@SonKaleTurkiye2) разместил фото, на которых запечатлены завершающие военные тренировки радикалов. Учения разворачиваются вблизи окраин северных провинций Сирии, где пока сохраняют присутствие курдские Отряды народной самообороны (YPG), – Ракки и Хасаки. Ранее Анкара при помощи наемников провела две крупных операции к западу от Евфрата – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Многие жители приграничных северных территорий арабской республики торопятся покинуть свои дома в преддверии очередного военного вторжения Турции. Так, по данным Aleppo Media Center, десятки гражданских лиц бежали из города Тель-Абъяд, находящегося у самой турецкой границы, и его окрестностей. Напомним, предыдущее наступление Анкары в Африне в начале 2018 года тоже спровоцировало большую волну беженцев – порядка 200 тысяч человек были вынуждены оставить родные места.

Провинция Хасака

Большое количество подкреплений SDF передислоцируется к границе с Турцией. Согласно сведениям Turk Press, две крупных автоколонны из 100 боевых машин «Демократических сил» направились к пограничным городам Рас-Аль-Айн в Хасаке и Тель-Абъяд в Ракке. Первая выдвинулась из Хасаки и Камышлы, а вторая – с базы в районе Джалабии на северо-востоке провинции Алеппо, с одного из крупнейших военных объектов США в САР. Отмечается, что оба конвоя включали в себя большое количество бойцов арабской национальности, которые были недавно завербованы в ходе принудительной мобилизации. Кроме того, курдами перевозится много строительных материалов и техники для совершенствования укреплений на границе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.