Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 7 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 октября 2019


 

 

Войска Эрдогана ждут начала турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии

Войска Эрдогана атаковали армию Сирии в момент начала операции «Источник мира» — СМИ

Операция по созданию на севере Сирии так называемой «зоны безопасности» будет начата в ближайшее время и получит название Barış Pınarı («Источник мира»). О скорейшем начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Новая военная операция турецких войск на севере Сирии, разумеется, немедленно получила свой хэштег в социальных сетях: #BarısPınarıHarekatı.

Напомним, вчера Эрдоган объявил о том, что турецкое терпение кончилось и все приготовления к военной операции уже проведены: Турция готова смести стоящие на ее границах проамериканские курдские «Демократические силы Сирии» (SDF), — которых, и не без оснований, Анкара считает непосредственно связанными с террористами из «Рабочей партии Курдистана».

По неподтвержденным данным, операция уже началась — и одной из первых турецких целей могли стать не курды, а сирийские военные. Арабское новостное агентство Radio Al Nour утверждает, что истребители ВВС Турции нанесли удар по расположению 93-й механизированной бригады Сирийской арабской армии под Айн-Иссой — как поясняет источник, «вооруженные координаторы» турецких войск считают военную базу САА местом дислокации сил SDF.

Войска Эрдогана атаковали армию Сирии в момент начала операции «Источник мира» — СМИ

Войска Эрдогана атаковали армию Сирии в момент начала операции «Источник мира» — СМИ

Местные активисты, впрочем, не подтверждают факта авиаудара — на позициях 93-й бригады произошел «взрыв по неизвестным причинам», сообщает агентство Jisr TV в Twitter.

Если турецкое наступление до сих пор не началось, следует понимать, что ситуация на севере Сирии накалена до предела. Значительные турецкие силы были переброшены вчера к границе Сирии, в город Ачакчале, который граничит с Телль-Абъядом — крупным городом, который полностью находится под контролем SDF. В рамках наступления перебрасывается как тяжелая техника и пехота, так и спецсредства, такие как турецкая система радиоэлектронной борьбы KORAL.

Кроме того, вдоль границы с Сирией скапливается турецкая артиллерия и ракетные установки: первым же ударом армия Турции сможет накрыть любые курдские силы в пределах предполагаемой 30-километровой «зоны безопасности».

Как сообщают турецкие СМИ, артиллерия и танки готовы нанести удар по курдским объектам в Телль-Абъяде.

 

Курды не отставали — значительные силы SDF были брошены к турецкой границе вместе с американскими военными. Граждане США в данном случае выполняют роль живого щита — командование коалиции предполагает, что турки воздержатся от ударов до тех пор, пока есть шанс попасть по армии США.

Наблюдатели отмечают многочисленные пролеты боевых самолетов в районе Телль-Абъяда, Рас аль-Айна и Сулука — над городами кружат ВВС Турции, а дорогу им старается преградить американская авиация, которая также резко увеличила количество вылетов в этом районе.

По данным источников, в районы предполагаемого вторжения продолжают прибывать американские силы — сами по себя американские солдаты ничего не меняют, однако демонстрация флага должна заставить турков «подумать о своем поведении».

Параллельно Турция мобилизует лояльные силы так называемой «Сирийской национальной армии» — формально подчиненной протурецкому «временному правительству Сирии» коалиции из группировок ССА, ранее входивших в «Фронт национального освобождения». Сейчас Нацармия спешно готовит силы в Идлибе и на севере Алеппо — купленные Анкарой сирийские боевики должны стать ключевой силой в противостоянии с курдами, обеспечив, как это было в Африне, «давление» на курдское население Рожавы.

Главари ССА объявили, что готовы отправить на курдов не менее 14 тысяч человек — это означает существенное ослабление группировки боевиков в Идлибе — а значит, шанс сирийской армии успешно провести новое осеннее наступление и по крайней мере деблокировать трассу ХамаАлеппо.

В Интернете связанные с ССА медиаисточники открыто ликуют, поздравляя себя со скорой ликвидации курдской угрозы. С ними в унисон «поют» турецкие источники: лидеры всех проправительственных партий в Турции поспешили заявить о поддержке «мудрого, терпеливого и взвешенного» решения Эрдогана. В целом настроение в турецких соцсетях можно охарактеризовать как эйфорию — настоящую или искусственную, турки желают победы своим «мехметчикам» (то есть «солдатикам»).

Войска Эрдогана атаковали армию Сирии в момент начала операции «Источник мира» — СМИ

Войска Эрдогана атаковали армию Сирии в момент начала операции «Источник мира» — СМИ

 

Напомним, правительство Сирии однозначно расценивает любые военные операции турецкой армии на своей земле как грубое нарушение международного законодательства, за которое Турция, ее нынешние власти, должны будут понести наказание. Россия дорожит ситуативным союзом с Турцией, который позволяет держать ситуацию в Сирии в «предкритическом» состоянии. Российское руководство неоднократно отмечало, что стремление Турции «зачистить» северную Сирию «можно понять» — однако вряд ли можно одобрить методы, которые использует Анкара.

В ответ на грозные заявления Эрдогана США не замедлили предупредить: нападение на курдов может привести к расформированию концентрационного лагеря «Аль-Хол», и тогда не избежать нового подъема активности террористов группировки «Исламское государство1» (запрещено в России). Курды — которых никак не смогут спасти ограниченные американские силы на севере Сирии, ведь не будут же самолеты США наносить удары по своим союзникам по НАТО, — в любом случае оказываются между нескольких огней.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

В США заявили, что ВС страны не будут поддерживать военную операцию Турции в Сирии

В заявлении Белого дома говорится, что американские вооруженные силы также не будут находиться поблизости от места ее проведения

Вооруженные силы США не станут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а также не будут находиться поблизости от места ее проведения. Об этом говорится в распространенном в воскресенье письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм по итогам телефонных переговоров американского лидера Дональда Трампа и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Турция в ближайшее время будет продвигаться вперед со своей давно запланированной операцией в северной части Сирии. Вооруженные силы Соединенных Штатов не станут поддерживать или принимать участие в операции, и силы Соединенных Штатов, которые нанесли поражение местному «халифату» ИГ [запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»], больше не будут находиться в непосредственной близости [от места проведения операции]», — сообщила Гришэм.

В субботу Эрдоган объявил во время телевизионного выступления о готовящейся операции на северо-востоке Сирии. Он не исключил вероятность того, что военные действия с применением авиации против курдских формирований, которые в Анкаре считают террористическими, могут начаться в ближайшие дни.

1 октября Эрдоган сообщил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. Ранее общеарабская газета Asharq Al-Awsat проинформировала, что Вашингтон и Анкара достигли договоренности о создании зоны безопасности на участке сирийско-турецкой границы между городами Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд. Предполагалось, что эта пограничная территория будет совместно патрулироваться американскими и турецкими военнослужащими. По замыслу Анкары, в буферную зону смогут вернуться из Турции сотни тысяч сирийских беженцев.

Источник

Загрузка...

 

Настороженность и общение. Как военная полиция РФ помогает жителям предместий Дамаска

Бойцы вместе с местными властями поддерживают порядок в регионе. Патрулирование улиц проводится ежедневно

Для жителей сирийского поселка Яльда, как и для соседнего палестинского района Ярмук на южной окраине Дамаска, война кончилась лишь полтора года назад. Практически сразу, как правительственные силы очистили эти места от боевиков, здесь расположилась российская военная полиция. О том, как ее бойцы поддерживают порядок в регионе, — в материале ТАСС.

Боевая настороженность

«Обращаю ваше внимание на соблюдение требований безопасности при ведении патруля. И на сохранение боевой настороженности», — инструктирует подчиненных командир патрульной группы.

Впереди двухчасовой рейд по жарким пыльным предместьям сирийской столицы. Два бронеавтомобиля «Тигр» с пулеметчиками на крыше и «Камаз» с бронекапсулой идут на малом расстоянии друг от друга. Скорость минимальна, потому что улицы узкие, а движение по ним оживленное, если не сказать — хаотичное. В самом начале все почти 10 км этого маршрута бойцы проходили пешком, но теперь тактика изменилась.

«Наша цель — помогать местным властям в наведении порядка <…> Патрулирование проводим ежедневно, только в пятницу работаем по сокращенной программе — для живущих здесь мусульман-суннитов это день молитвы, улицы пустеют. Раньше патруль выдвигался в пешем порядке, но теперь, когда на улицах становится больше людей и машин, мы выезжаем только на боевой технике», — рассказывает командир одного из подразделений военной полиции.

Выслушать и помочь

Время выезда патруля меняется каждый день. На маршруте есть точки, где он выходит в связь с базой и где проходит общение с местными жителями. «По прибытии на контрольную точку — сейчас мы находимся на первой — патрульная группа разделяется на две части. Одна остается в боевых машинах на охранении, другая выходит общаться с населением», — говорит военный полицейский.

Несколько лет назад один из его подчиненных получил диплом переводчика с французского. Чтобы поехать в Сирию, молодой офицер переключился на арабский и теперь сходу различает ряд сирийских диалектов.

«После окончания боев многие возвращаются в свои дома, а они часто стоят разрушенными. Нередко в стенах находят неразорвавшиеся снаряды и сообщают нам об этом. Ну а мы передаем эти сведения сотрудникам сирийских сил безопасности, после чего те принимают решение о разминировании. И это не единственный вопрос, с которым к нам обращаются. Очень часто женщины просят помочь с поиском своих пропавших мужей и сыновей, и мы передаем эти запросы сирийской стороне», — рассказывает он.

Пулеметчики и снайпер наизготовку, автоматчики по периметру и грозная техника — в обычных условиях все это не создает атмосферы спокойствия, однако в этом конкретном контексте действует с точностью до наоборот. Жителям Яльды такая картина привычна — патруль они видят дважды в день. Сирийцы приходят на эти встречи часто. После того как боевики пугали их «страшными русскими», людям хочется поговорить и убедиться в обратном.

«Слава богу, земляки возвращаются. Вечером можно спокойно выходить на улицу, не боясь обстрелов, пройти по магазинам, посидеть в чайной. Для нас это явный признак: жизнь налаживается. И это совместная заслуга сирийской армии и российских союзников. Присутствие патруля на наших улицах, конечно, добавляет порядка. Ваша поддержка сейчас, в сложное для нашей страны время, очень важна», — говорит заместитель главы администрации поселка Ибрагим аль-Ашир.

Источник

Загрузка...

 

7.00: в ХТШ придумали оригинальный способ грабить людей в Идлибе, курды схватили главаря ИГИЛ

Сирия новости 7 октября 07.00: в ХТШ придумали оригинальный способ грабить людей в Идлибе, курды схватили главаря ИГИЛ

Боевик ХТШ вымогал деньги, представляясь главарем ИГИЛ1, курды схватили руководителя медиацентра ИГИЛ, в Хасаке SDF продолжает призыв несовершеннолетних. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): уничтожила 50 террористов ИГИЛ в пустынях Хомса.

Боевики «Свободной сирийской армии» (ССА): ограбили могилы в Африне, похитили более 30 человек на севере Алеппо.

Турция: разместила силы спецназа вдоль границы с Сирией.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: задержали одного из своих, вымогавшего от имени ИГИЛ деньги у жителей Идлиба.

Курды: захватили главаря медиагруппы ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, призвали США остановить вторжение Турции в Рожаву, посадили подростка в тюрьму за «уклонение от призыва».

Международная коалиция: провела разведывательный полет близ берегов Латакии и Тартуса.

Провинция Латакия

Американский самолет-разведчик Boeing P-8A Poseidon курсирует вдоль побережья Ливана и сирийских провинций Тартус и Латакия, сообщает профильный источник в Twitter (@Intel_Sky). Стоит отметить, что в ряде случаев появление самолетов-разведчиков ВВС США у берегов Сирии предшествовало авиаударам Израиля по сирийской территории.

Провинция Алеппо

Курдское агентство Hawar News сообщает, что боевики протурецких формирований ССА продолжают терроризировать население курдского кантона Африн на севере Алеппо. Сообщается, что так называемая «военная полиция» турецких оккупационных сил похитила 30 человек в деревне Курзила в ходе рейдов.

Тот же источник сообщает, что боевики ССА раскопали кладбище на территории Африна, близ деревни Шейх-Хорзе. Как сообщает агентство ANHA, боевики разрывают могилы в поисках драгоценностей или предметов старины. Отметим, курдские источники постоянно подчеркивают, что террористы ССА активно вывозят на продажу в Турцию любые ценности, которые могут найти на оккупированных территориях.

Провинция Хомс

Источник в Twitter (@ynms79797979) утверждает, что в течение семи дней правительственные силы уничтожили 50 террористов из запрещенной в РФ группировки «Исламское государство1» в пустынной местности на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. Вероятно, речь идет о так называемом «треугольнике смерти», где сохраняется присутствие разрозненных отрядов ИГИЛ (они не контролируют эту территорию, поскольку контролировать там нечего, однако используют ее, чтобы скрываться и совершать вылазки против САА).

Провинция Дейр-эз-Зор

Бойцы проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) арестовали на востоке Дейр-эз-Зора одного из высокопоставленных полевых командиров «Исламского государства». «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), не называя имени задержанного боевика, указывает, что задержанный в городе Дибан террорист был главарем «отдела по связям с общественностью» — иными словами, руководителем медиагруппы ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Террорист из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» придумал оригинальный способ вымогать деньги у жителей Идлиба. Он действовал в городах Сармин и Найраб, сообщает новостное агентство Step News. Корреспондент агентства утверждает, что боевик «Тахрир аш-Шам» рассылал через WhatsApp сообщения, в которых от имени полевого командира ИГИЛ Халида бин аль-Валида требовал принести присягу ИГИЛ — но от присяги можно откупиться, если заплатить определенную сумму (крупную — с некоторых требовали 5000 долларов, а с других — все 25 тысяч).

Местные жители обратились за помощью в «силы внутренней безопасности» «Тахрир аш-Шам», и те вскоре поймали вымогателя — боевика ХТШ по имени Мухаммед Анас ас-Сагир, у которого был найден телефон с фотографией Халида бин аль-Валида и приложение WhatsApp. Отмечается, что вымогатель был членом запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в течение долгих лет.

Провинция Ракка

Армия Турция размещает части спецназа в городах на границе Сирии, сообщает официальный аккаунт операции «Щит Евфрата» в Twitter (@op_shield). Напомним, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, военная операция «Источник мира» на севере Сирии должна начаться в самое ближайшее время — вероятно, что в ближайшие часы. Большое скопление турецких сил было замечено через границу от города Телль-Абъяд в провинции Ракка.

Провинция Хасака

Курдское население в провинции Хасака в ужасе перед возможным турецким вторжением. Как сообщает агентство Step News, местные жители устроили демонстрацию перед опорным пунктом американских военных в районе Рас аль-Айна. Курды требуют, чтобы Соединенные Штаты немедленно вмешались и не допустили нового вторжения турецких войск на север Сирии, и предотвратили беды, которые грозят региону.

Между тем в лагере беженцев «Аль-Хол» вновь произошел инцидент с «женами ИГИЛ» — женщины попытались убить работника лагеря по имени Абдул-Рахман Азиз. Как сообщает курдское агентство Hawar News, мужчина получил несколько ранений в шею и был доставлен в госпиталь в критическом состоянии, он в коме. Подробности и причины нападения не называются. Источник отмечает, что подобные инциденты происходят в «Аль-Холе» практически ежедневно.

Тем временем стало известно, что боевики SDF, постепенно теряющие контроль над «Аль-Холом», продолжают практику принудительного призыва несовершеннолетних на военную службу. Как сообщает Baladi News, 15-летний Мухаммед Шейх Ахмед был схвачен SDF в деревне Хирбет аль-Банат к западу от Рас аль-Айна и приговорен к пятимесячному тюремному заключению «за неоднократное уклонение от призыва».

Стоит отметить, что представители ООН специально приезжали на север Сирии для того, чтобы курды подписали обязательства не призывать несовершеннолетних.

Ирак

В Ираке продолжаются ожесточенные столкновения между протестующими и силами безопасности. Как сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV), количество жертв среди протестующих достигло 104 человек, кроме того, погибли восемь силовиков.

Как отмечают новостные источники и источники в соцсетях (группа ANTI DAESH в «ВКонтакте»), неизвестные вооруженные люди в Багдаде обстреливают и протестующих, и силовиков. Ситуация пока неясная, не исключены провокации с той или иной стороны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.