В Мире

Будет ли война с Грузией, ООН в Сочи и последствия отказа Минска. О чем рассказал Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров сделал ряд заявлений, очерчивающих внешнюю политику России на самых разных направлениях. Царьград обобщил главное, что известно на этот час.

Лучше бы ООН была в Сочи

Руководитель внешнеполитического ведомства жестко раскритиковал отказ в визах некоторым членам российской делегации со стороны США. По словам Лаврова, это говорит о том, что пора задуматься о переносе международных встреч из Нью-Йорка на устойчивые площадки с более ответственной принимающей стороной.

«Приходит время, чтобы перенести такие мероприятия из Нью-Йорка на более устойчивые площадки, где принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям», — подчеркнул министр в ходе на 11-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что США не выдали визы не только участникам делегации России на сессии Генассамблеи ООН, но и гостям конференции по ДВЗЯИ.

В этой связи Лавров заметил, что предложение Сталина разместить штаб-квартиру ООН в Сочи было дальновидным. Он напомнил, что в ходе обсуждения создания ООН и выбора места для штаб-квартиры советский генсек Иосиф Сталин предложил разместить ее в Сочи.

«Это было прозорливо», — признал министр.

Начнет ли Россия войну с Грузией из-за НАТО

Если Грузия вступит в НАТО, отношения России с альянсом ещё сильнее ухудшатся, заявил Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

«Войну мы не начнём, это я вам обещаю», — сказал министр. Однако отношения России с Североатлантическим альянсом и входящим в него странами будут весьма серьёзно подорваны, заявил Лавров.

Пока что эти отношения подорваны «не до такой степени», отметил министр. По его словам, в НАТО есть много государств, не делающих «фетиша из своего членства», они развивают с Россией нормальные добрососедские отношения.

Однако одержимость безостановочным расширением НАТО вызывает в Москве подозрение в том, что альянс хочет «окружить Россию вражеским кольцом», подчеркнул министр.

В то же время в восстановлении авиасообщения с Грузией Лавров видит только плюсы. По его словам, это будет правильно после того, как большинство грузин осознали контрпродуктивный и провокационный характер выходки радикалов в грузинском парламенте.

«Они шли на это сознательно. Причиной этой русофобской истерии стало отнюдь не запланированное появление российской делегации в этом зале», — отметил министр.

Лавров заявил, что был всегда за дружбу России и Грузии. Министр напомнил, что лично принимал участие в переговорах о выводе военных баз России со своим коллегой Саломе Зурабишвили.

Как Москва ответит на отказ Белоруссии

Отказ Белоруссии размещать военную базу России на своей территории стал «неприятным эпизодом», заявил глава МИД. Однако, по его словам, главное – «не форма, а содержание».

А по содержанию президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно подтверждал, что Белоруссия — союзник России «на все 100%», заявил Лавров.

По словам Лаврова, Лукашенко много раз подтверждал, что белорусская армия должна рассматриваться как защищающая общие интересы и общую территорию двух стран.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.