Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 11 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 сентября 2019


 

 

Турция поставила США последний ультиматум из-за саботирования «безопасной зоны» в Сирии

Турция поставила США последний ультиматум из-за саботирования «безопасной зоны» в Сирии

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обвинил Соединенные Штаты в намеренном затягивании реализации соглашений по созданию «безопасной зоны» на севере Сирии за Евфратом. Он пообещал, что в случае дальнейшего саботирования договоренностей Вашингтоном Анкара вернется к силовому решению курдской проблемы. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Глава МИД Турции заметил, что первый шаг в рамках данного сотрудничества сторон был сделан — действительно, им удалось сформировать специальный координационный центр для ведения совместных операций в САР, однако на следующем этапе все встало. Анкара уже сейчас чувствует, что США пытаются уклониться от дальнейшего выполнения условий сделки.

«Мы высказывали свое предупреждение, чтобы эти переговоры не привели в итоге ко второму Манбиджу. Потому что США из-за своих договоренностей, которые они имеют с террористами, не держат слово. Мы видим, как они снова начали затягивать время», — сообщил министр в беседе с журналистами.

Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу

 

Он подытожил, что нынешний ход реализации соглашений не удовлетворяет Турцию, и потому при сохранении нынешней ситуации и в дальнейшем, Анкара будет вынуждена все же начать масштабную военную операцию против курдских бандгрупп, связанных с «Рабочей партией Курдистана», которая признана турецкой стороной террористической организацией.

Однако очередные недовольства турок вряд ли заставят американцев действовать быстрее. До тех пор пока Анкара обходится лишь устными заявлениями и ставит ультиматум, США все равно продолжат всячески тормозить выполнение сделки по так называемой зоне безопасности, убежден востоковед и публицист Андрей Онтиков. Своим мнением по этому вопросу он поделился с корреспондентом ФАН.

«Вашингтон однозначно будет тянуть с этим, поскольку для него любые подвижки, которые принципиально нарушали бы интересы курдов, сейчас крайне не выгодны. Американцы понимают, что если сейчас начать полным ходом создавать «зону безопасности» на севере, то лидеры Рожавы тут же бросятся в Дамаск. Совсем недавно были сообщения, что уже проходили какие-то промежуточные консультации между представителями правительства САР и курдскими главарями в Камышлы. Так уже было и в ситуации с Манбиджем, и после заявлений американского президента Дональда Трампа о якобы уходе США из Сирии. То есть курды будут вести свою игру», — отметил эксперт.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

 

Поэтому чем более плотным будет сотрудничество Анкары и Вашингтона, тем более полноценный и тесный диалог успеют выстроить с центральными властями Демократические силы Сирии (SDF). В такой ситуации американцы рискуют потерять контроль над обширными территориями арабской республики, чего они очень боятся.

«Присутствие войск в районах к востоку от Евфрата жизненно необходимо для Соединенных Штатов в контексте их противостояния с Ираном. При утрате позиций на левом берегу реки Тегерану удастся наладить прямое сообщение через Ирак с САР и дальше — с Ливаном. По той же причине американцы держатся и за базу «Ат-Танф», ведь через нее пролегает стратегическое шоссе Дамаск – Багдад. Соответственно, Вашингтону принципиально важно сохранять своих военных в этих точках», — пояснил востоковед.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Против собственного желания или нет, но именно по этой причине США не могут в полной мере реализовать свою часть обязательств в рамках сделки с Турцией. Из-за этого им приходится постоянно балансировать, надеясь, что турки побоятся исполнить свои угрозы, а курды не слишком далеко зайдут в своих переговорах с Дамаском.

«Конечно, возможное решение Анкары действительно начать наступление за Евфратом будет совсем не столь простым, как ранее в случае с операциями «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В данном случае Турции придется идти на прямое столкновение с Соединенными Штатами, пусть и, скорее всего, только политическое. Между тем они все-таки союзники по НАТО. Поэтому турки, наверняка, продолжат лишь делать подобные громкие заявления, но если они все-таки решатся на реальные боевые действия там, то это будет крайней мерой в случае полной деградации взаимоотношений с США», — подытожил Андрей Онтиков.

Источник

 

Российские военные передали гуманитарную помощь беженцам в Сирии

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии передали гуманитарную помощь беженцам из провинции Идлиб и города Хама, сообщает ФАН.

«В рамках программы поддержки семей беженцев из Идлиба мы с помощью сирийских властей, российских партнёров и инженера Фаиза Садуна доставили гуманитарную помощь беженцам из провинции Идлиб», — рассказала одна из волонтёров.

Ранее сообщалось, что работники сирийско-иранского автозавода «Сиамко» в восстановленной промзоне «Адра» под Дамаском наладили производство микроавтобусов.

Источник

7.00: протурецкие боевики зверски пытали жителя Африна, «список смерти» ИГ*

Жители Африна

Протурецкие боевики в ходе пыток убили жителя Африна на северо-западе Алеппо. Террористы ИГ1* распространяют «списки смерти» среди своих сторонников на востоке провинции Дейр-эз-Зор. В городе Камышлы в Хасаке демонстранты жгут флаги Турции и США, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответный артиллерийский удар по расположениям террористов к юго-западу от Идлиба.

Сирийская свободная армия** (ССА): похитила еще двух гражданских лиц на территории кантона Африн; в ходе пыток убила мирного жителя в окрестностях города Раджу.

«Исламское государство»1(ИГ): распространяет «списки смерти» среди своих сторонников на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Международная коалиция: столкнулась с массовыми протестами населения Камышлы против попыток США и Турции поделить север САР.

Провинция Алеппо

Турецкие военнослужащие и подконтрольные им боевики из Сирийской свободной армии (ССА) продолжают похищения гражданских лиц на территории кантона Африн в северо-западной части провинции Алеппо. По информации агентства ANF News, очередной подобный инцидент произошел в деревне Куде. Там были незаконно задержаны два местных жителя — муж и жена по имени Фуад и Хейфа Бекир. Сведения об их дальнейшей судьбе пока уточняются. Всего с начала сентября турками и их наемниками были захвачены как минимум 37 человек. За прошлые два месяца в общей сложности оккупанты похитили свыше 500 граждан. Как подчеркивают связанные с Отрядами народной самообороны (YPG) источники, Анкара сейчас ужесточает репрессивные действия по отношению к коренному курдскому населению.

Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), мужчина Хамад Ханиф Хуссейн, проживавший в деревне Блилко в окрестностях Раджу к северо-западу от Африна, был насмерть замучен в результате пыток в тюрьме протурецких наемников. Погибший был арестован 7 сентября так называемыми полицейскими отрядами «Свободной армии».

 

 

Провинция Дейр-эз-Зор

По словам источников портала World Terror Watch, члены подпольных ячеек «Исламского государства» распространяют среди своих сторонников в восточной половине провинции Дейр-эз-Зор так называемый «список смерти», куда вошли предполагаемые цели дальнейших планируемых нападений террористов. Отмечается, что большей частью в этом перечне представлены лица, так или иначе контактирующие с новой оккупационной властью в регионе, представленной войсками международной коалиции во главе с США и курдскими Демократическими силами Сирии (SDF)****.

Провинция Идлиб

Подразделения Сирийской арабской армии (САА), дислоцирующиеся в окрестностях поселения Тель-Ас на юго-западе Идлиба, нанесли ответный удар по расположениям террористов в этом регионе. По данным Step News Agency, правительственные силы провели артиллерийский обстрел позиций джихадистов недалеко от города Маарет-Хурма. Сведения о масштабе урона, причиненного боевикам, в настоящее время устанавливаются. Кроме того, сообщается, что авиация параллельно проводит разведывательные полеты над опорными пунктами исламистов в этом районе. Напомним, на этом направлении в основном размещаются члены наиболее радикальных отрядов «Джебхат ан-Нусры»1*** (деятельность запрещена в РФ), которые систематически пренебрегают любыми соглашениями о перемирии.

Провинция Хасака

Представители арабских племен Восточной Сирии, ряда других местных кланов и простые жители провинции Хасака устроили массовый протест в городе Камышлы на севере региона в связи с началом совместного патрулирования Анкарой и Вашингтоном сирийских приграничных территорий за Евфратом. В знак несогласия с их оккупационной политикой демонстранты публично сожгли флаги Турции и Соединенных Штатов. Митингующие заявили о необходимости сохранения в основе сирийского урегулирования принципов территориальной целостности и независимости арабской республики. Напомним, турецкие и американские патрули были замечены накануне на севере соседней Ракки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.