Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 сентября 2019


 

 

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

Соединенные Штаты пытаются возродить террористические группировки, которые до 2018 года действовали на юге Сирии. Как утверждает базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), полевые командиры группировок «умеренной оппозиции», бежавшие от САА в соседнюю Иорданию, практически ежедневно проводят встречи по эгидой США, работая над созданием новой группировки, условно названной «Южная армия».

SOHR утверждает, что целью «Южной армии» будет борьба с иранским присутствием в регионе — в провинциях Даръа, Эс-Сувейда и Эль-Кунейтра. Операции боевиков будет поддерживать американский центр планирования военных операций в Иордании (на данный момент якобы официально закрытый).

Южные провинции Сирии, в особенности Даръа, уже некоторое время страдают от деятельности уцелевших боевиков. Террористы, на словах заключившие с Дамаском соглашение о примирении, чувствуя поддержку ЦРУ, не оставляют своих целей — с начала года в Даръа после периода относительного затишья участились случаи нападения на силы Воздушной разведки Сирии и отряды САА и сирийского ополчения, регулярно происходят покушения на ключевых офицеров, обстрелы контрольно-пропускных пунктов и нападения на бывших боевиков, вернувшихся к мирной жизни на территории Сирии.

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

 

Вот лишь краткий список происшествий на юге Сирии:

4 сентября — офицер и четверо солдат САА получили ранения при взрыве бомбы, заложенной в поселке Зайзун, а неизвестные застрелили бывшего боевика, который прошел процедуру примирения с Дамаском и вступил в ряды правительственных сил в Эль-Кунейтре;

3 сентября — подразделение САА было атаковано на дороге между поселками Аль-Хирак и Изра, один солдат погиб; ответственность за нападение взяли на себя террористы запрещенного в РФ «Исламского государства1»;

1 сентября — неизвестные обстреляли дом главы населенного пункта Аль-Шаджара — это было второе покушение на него, в августе его пытались взорвать;

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

 

31 августа — взрыв в машине сил Воздушной разведки Сирии на востоке Даръа, пострадало не менее 17 человек; кроме того, боевики обстреляли из пулеметов полицейских на западе провинции, убив трех человек;

29 августа — застрелен член сирийского ополчения в деревне Наб аль-Фаввар;

28 августа — застрелен военнослужащий 4-й дивизии САА в городе Аль-Ядуда;

25 августа — неизвестные боевики застрелили мэра города Музейриб Ахмада ан-Наблуси, до этого он пережил четыре покушения на свою жизнь; в этот же день в городе Босра аш-Шам неизвестные боевики похитили фотографа госСМИ, он был отпущен через час;

17 августа — имам мечети в городке Альма был застрелен неизвестными;

10 августа — боевики атаковали САА в городах Нава и Тасиль;

31 июля — неизвестные террористы атаковали блокпост САА в городе Ас-Санамейн, одном из оплотов антигосударственной активности в Даръа.

Одной провинцией Даръа нападения не ограничиваются — 3 июня, к примеру, группа неизвестных с тяжелым вооружением атаковала патруль военной полиции САА в Эс-Сувейде.

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

 

Источник этой разрушительной деятельности, направленной на подрыв всех усилий Дамаска, а также России и Ирана, по стабилизации ситуации на юге Сирии, вполне очевиден — на юге Сирии продолжает действовать незаконно размещенная военная база США «Ат-Танф». В пределах 55-километровой «зоны деконфликтации» вокруг нее свободно себя чувствуют боевики сразу нескольких антиправительственных группировок. Самая крупная из них — «Магавир ат-Таура», «Коммандос революции», созданная дезертировавшими военнослужащими САА и в процессе «доукомплектованная» сбродом из других разгромленных группировок, «перекрасившимися» беглыми боевиками запрещенного в РФ «Исламского государства» и доведенными до отчаяния жителями лагеря беженцев «Эр-Рукбан», которому не посчастливилось оказаться в «зоне деконфликтации». Там же действуют и ячейки ИГИЛ1, состоящие из боевиков, бежавших из бойни в Аль-Багузе и получивших помощь от американских и британских военных в «Ат-Танфе».

Американские военные инструкторы открыто занимаются обучением боевиков под предлогом «борьбы с ИГИЛ».

При этом ИГИЛ чувствует себя в «зоне деконфликтации» отлично — боевики «Ат-Тауры» сами сообщают, что в «зону 55к» идет контрабандное оружие для террористов. Наиболее способных боевиков отбирают для инфильтрации на юге Сирии и ведения вербовочной и подрывной работы. Правда, далеко не всегда этой диверсионной деятельности сопутствует успех. Федеральное агентство новостей разбиралось с ситуацией на юге Сирии с военным экспертом и главой информационно-аналитического центра «Кассад» Борисом Рожиным.

Недавние сообщения о скором расформировании лагеря «Эр-Рукбан» указывают на то, что его ценность для американцев сокращается и они начинают искать другие варианты для дестабилизации на юге Сирии, отметил эксперт.

«Когда лагерь прекратит свое существование, боевики лишатся крупного источника кормления, лишатся источника вербовки, и США лишатся одного из маскировочных поводов для нахождения в регионе», — отметил Борис Рожин.

Во многом это связано с тем, что боевики подконтрольных США группировок на юге Сирии оказались лишены возможности проводить внезапные операции за пределами зоны «Ат-Танфа».

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

«Сейчас боевикам, действующим в зоне «Ат-Танфа» стараются аккуратно преградить путь. По радиусу американской «зоны деконфликтации» сирийские войска и союзные силы выстроили кольцо, более-менее контролируются все дороги, которые ведут в сторону восточного Хомса, действуют армейские блокпосты, частично при поддержке беспилотников, — объяснил военный эксперт. — Соответственно, операции по проникновению с этой стороны стали куда сложнее, чем год или два назад».

Теперь США намерены использовать созданные на юге Сирии отряды террористов для новых целей — и в первую очередь для борьбы с иранскими силами, контролирующими границу Сирии и Ирака, чтобы не допустить проникновения боевиков ИГИЛ. Однако с «активами» США на юге Сирии есть серьезная проблема.

«Кого-то американцы могут вывести в Иорданию, кого-то — в иракскую провинцию Анбар, чтобы тревожить иранские силы, «Хашд аш-Шааби», афганские «Харакат ан-Нуджаба», а могут боевиков при необходимости перебросить в Рожаву, как они это уже делали в 2016 году, когда перебрасывали часть группировок, действующих в районе «Ат-Танфа». Они в любом случае контролируются американцами или аффилируются с SDF.

Понятно, что их планировали использовать против Ирана, или, как максимум, в порядке контрпартизанских мероприятий против ИГИЛ, однако бунты среди боевиков (две группировки даже перешли на сторону Дамаска, чтобы не ехать на север Сирии и зачем-то воевать с ИГИЛ — готовили-то их не к этому), — напомнил Борис Рожин. — Два командира там ушли, один до сих пор в Эс-Сувейде командует на стороне правительства. Ребята там не очень надежные и боеспособность их ограничена, однако их нужно контролировать, что напрягает определенные ресурсы в Хомсе и Сувейде, но возможности у них конечные».

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

США пытаются поджечь юг Сирии с помощью «ручных» боевиков из «Ат-Танфа»

 

Таким образом, на юге Сирии у американцев остался не самый важный актив — бросовое «пушечное мясо» в лучшем случае можно использовать для контроля территории (например, лагерей беженцев на севере Сирии), а наиболее «морально стойких» боевиков — переводить на нелегальное положение в южных провинциях САР.

«Это ресурс, который можно использовать, перебрасывать, но военные возможности этого ресурса достаточно скромные, — подытожил глава центра «Кассад». — Основную ставку в Сирии американцы все-таки делают на SDF, а это лишь дополнительный фронт».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Эрдоган заподозрил США в попытке укрыть в Сирии террористов

США намерены создать зону безопасности в Сирии для террористической организации, а не для САР, считает турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган заподозрил США в попытке укрыть в Сирии террористов

Трансляцию его выступления вёл NTV.

«Наши союзники (США. — RT) хотят зону безопасности в Сирии не для нас, а для террористической организации. Мы отвергаем такой подход. Мы ведём переговоры с США по зоне безопасности, однако видим, что мы с ними стремимся к разному», — цитирует Эрдогана РИА Новости.

Ранее Эрдоган прокомментировал удар США по Идлибу.

12 августа в Минобороны Турции сообщили, что делегация Соединённых Штатов в составе шести человек прибыла в турецкую провинцию Шанлыурфа на границе с Сирией.

Источник

СМИ: сирийские войска обстреляли турецкий наблюдательный пост в провинции Хама

По информации телеканала Al Hadath, жертв и пострадавших нет

Сирийская армия обстреляла в воскресенье наблюдательный пост турецких военнослужащих на севере провинции Хама. Об этом сообщил телеканал Al Hadath. По его информации, снаряды разорвались поблизости от поста и лагеря турецких войск в районе Шир-Магар. Жертв и пострадавших нет, отметил телеканал.

28 августа Анкара обвинила сирийскую авиацию в том, что она нанесла удар вблизи турецкого наблюдательного поста в районе Рашидин на юго-западе города Алеппо.

19 августа армейская колонна ВС Турции подверглась обстрелу, когда направлялась на усиление наблюдательного пункта в городе Морик на границе провинций Хама и Идлиб. Колонна двигалась по шоссе Алеппо — Дамаск и, как утверждалось в заявлении МИД Сирии, могла перевозить оружие для боевиков в городе Хан-Шейхун, за который в тот момент шел бой между сирийской армией и экстремистами.

В 2017 году в провинции Идлиб и пограничных районах Алеппо, Латакии и Хамы была создана северная зона деэскалации. На ее территории действует сейчас 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Источник

 

 

7.00: боевики ССА обвинили Джулани в желании сорвать перемирие, в Ираке раскрыли крупную сеть ИГ

Сирия новости 9 сентября 07.00: боевики ССА обвинили Джулани в желании сорвать перемирие, в Ираке раскрыли крупную сеть ИГ

курдское агентство ANF News сообщает о новых случаях похищения мирных жителей Африна боевиками из протурецких формирований ССА. Шесть человек в возрасте от 23 до 55 лет были схвачены в деревне Белилко и увезены в неизвестном направлении. Источник отмечает, что за минувшие два месяца боевики ССА похитили в Африне не менее 500 человек, судьба большинства из них остается неизвестной.

Провинция Хомс

Сирийская полиция захватила крупную партию наркотиков в провинции Хомс. Как сообщает агентство SANA, трое наркоторговцев и грузовик, в котором был обнаружен наркотический груз — 31 килограмм гашиша — были задержаны на автодороге ХомсТартус.

Провинция Дейр-эз-Зор

Оперативники SDF арестовали боевика из группировки «Исламское государство1» на севере провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV), террорист был схвачен в районе населенного пункта Муайзила, где вчера проводилась контртеррористическая операция SDF и коалиции США.

Между тем в восточной части Дейр-эз-Зора продолжает развиваться топливный кризис, вызванный действиями США и проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии». Локальный источник в Twitter (@DeirEzzor24) сообщил о скоплении транспорта на одной из автозаправочных станций на автодороге ДибанМеядин. Следует отметить, что на представленных фотографиях — не только личный и грузовой транспорт, но и большое количество сельскохозяйственной техники. Таким образом, спровоцированный действиями США топливный кризис оказывает влияние и на сельское хозяйство в регионе, которое и так сильно пострадало в результате затяжных пожаров этой весной.

Провинция Идлиб

Главарь протурецкой группировки ССА «Лива Сулейман Шах» Мухаммед Джасим, известный как Абу Амша, выступил с резкой критикой в адрес главаря террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммеда аль-Джулани. Как сообщает Step News, в сообщении в Twitter полевой командир заявил, что Джулани вместе с боевиками из радикальных исламистских группировок «Хуррас ад-Дин» и «Ансар ат-Таухид» планирует сорвать действующий режим прекращения огня, «которого нашим турецким братьям удалось добиться с большим трудом». Абу Амша заявил, что боевики ССА нуждаются в отдыхе, пополнении рядов и вооружения, и действия радикалов-союзников «Тахрир аш-Шам» способны привести группировки в Идлибе к полной катастрофе.

Сейчас, по словам главаря «Лива Сулейман Шах», позиции противников Дамаска в Идлибе сильно ослаблены и продолжать сражение с САА невозможно. Абу Амша обвинил Джулани в том, что тот «не заботится о народе Сирии и хочет вновь услышать над головами рев двигателей ВКС РФ», и призвал главаря запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1» «уйти» и дать ССА «добиться политического решения для Сирии».

Тем временем террористы «Тахрир аш-Шам» вновь ворвались в Университет Идлиба. Несколько боевиков ворвались в учебный кампус и напали на студента по имени Нури аль-Башир. Как сообщили источники Step News, студента избили перед соучениками, отобрали у него мобильный телефон, после чего увезли в неизвестном направлении. Причина нападения — высказанная молодым человеком критика в адрес созданного «Тахрир аш-Шам» марионеточного «правительства национального спасения» в Идлибе.

Провинция Даръа

Конвой Сирийского Красного Полумесяца доставил гуманитарную помощь на восток провинции Даръа. Как сообщает источник в Twitter (@SYRedCrescent), в деревню Малиха прибыли десять грузовиков, которые привезли 1400 пищевых наборов, собранных при поддержке «Всемирной продовольственной программы» (WFP) ООН.

Провинция Хасака

Новостной источник в Twitter (@alkhabour21) сообщает, что молодой мужчина по имени Хусейн Ибрагим аль-Мельхем был схвачен боевиками проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» в провинции Хасака. Его арестовали из-за того, что они снимал на видео штаб SDF в деревне Хемо, расположенной к западу от города Эль-Камышлы.

Ирак

Силы безопасности Ирака провели крупную операцию против террористов из запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» в провинции Салах ад-Дин. Как сообщает сирийское информационное агентство SANA, в ходе операции иракцам удалось раскрыть крупную сеть террористов — в нее входили 75 боевиков, которые планировали совершить теракты на территории провинции. Кроме того, в МВД Ирака сообщили о задержании террориста ИГИЛ, скрывавшегося в Мосуле. В районе Ярмук на востоке города была обнаружена фабрика по производству самодельных взрывных устройств.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.